ОБУХОВО ПРАЗДНУЕТ!

Весьма скромный по финансовым возможностям клуб по сумме двух матчей с кипрским «Анортосисом-Фамагустой» преодолел барьер второго раунда квалификации волейбольного Кубка вызова ЕКВ.

КУБОК ВЫЗОВА ЕКВ 2-й квалификационный раунд

ЛЕГИОН (Беларусь)— 3
АНОРТОСИС-ФАМАГУСТА (Кипр)— 0


(27:25, 25:21, 25:16)

ЛЕГИОН: Авдеенко (15), Кумаса (13), Шмат (9), Геда (6), Тонкович (4), Обуховский, Михайловский (оба — 3), Харкевич, Бордачёв (оба-1), Досевич (л) (приём 44/28) — Орловский, Волчкевич.
АНОРТОСИС-ФАМАГУСТА: Юозас-Завистанавичюс-Новаес (14), Кнежевич (7), Струкаревиц (6), Савиддис (3), Панагиотидис, Спироу (оба — 2), Папаиоанну (1), Контос (л) (приём: 42/10) — Файфер, Хризостому, Атанасиу, Мощофакис.
СУДЬИ: О.Сатанасси (Италия), С.Колемайнен (Финляндия).
СОК «Олимпия» (Лида). 500 зрителей.

Несмотря на все опасения перед матчем, на то, чтобы оформить пропуск в следующий раунд, представителям Принеманского региона понадобилось потратить чуть больше часа. Следующим соперником «легионеров» станет борисовский БАТЭ-БГУФК. Матчи этой стадии розыгрыша почётного трофея состоятся в декабре. Напомним, что в Кубке вызова выступит и солигорский «Шахтёр». Горняки в 1/16 финала встретятся с одним из лидеров российской Суперлиги — новоуренгойским «Факелом». Матчи пройдут 8 декабря в могилёвском спорткомплексе «Олимпиец» (17.00) и 22 декабря в Новом Уренгое.

Впрочем, вернёмся к событиям в Лиде. Насколько оправдались ожидания от поединка, корреспонденту «СП» рассказал главный тренер дружины из Обухово Алексей ГЕДРОЙТЬ.

— Накануне поединка с киприотами в чемпионате страны вы сыграли два матча против БАТЭ-БГУФК…

— Пусть мы в обеих играх и уступили, однако в отсутствии борьбы на площадке моих подопечных упрекнуть было нельзя. Да, не смогли взять верх в одном из сетов, однако борьба шла очень плотная. Уступили им потому, что наши молодые игроки больше ошибались, нежели соперники. Поэтому настрой на домашний матч с «Анортосисом» был у них весьма серьёзный.

— Киприоты наверняка также приехали не просто оценить красоты Лидчины?

— Гости не скрывали, что приехали взять реванш за домашний проигрыш. В Лиду прибыла внушительная делегация, более 20 человек обосновались чуть раньше, чем это требуется по регламенту. Все были сконцентрированы, готовы играть.

— Перед игрой вы сильно волновались?

— Про волнение не скажу, но опасения были. Всё же гостевая дружина, в отличие от нас, уже лет 15 как играет на еврокубковой арене. Конечно, особых успехов киприоты не добивались. Однако, сами понимаете, опыт есть опыт. Тем более что костяк их команды —довольно возрастные игроки, которые находятся в самом оптимальном для волейбола возрасте. Да и легионеров из той же Бразилии и Сербии хватает. Для сравнения: мы в межсезонье потеряли четырёх ключевых игроков, уехавших в другие клубы. Как вы знаете, у нас много молодёжи.

Тем не менее разобрали соперников от и до, просмотрели видео, провели сбор, чтобы привыкнуть к залу. То есть были готовы ко всему.

— Что скажете о событиях на площадке?

— Несмотря на счёт 3:0 в нашу пользу по партиям, матч получился упорным. В стартовом сете шла борьба нервов, боролись за каждый балл. Если кто и вырывался вперёд, то затем положение выравнивалось. Заключительный отрезок игры сложился уже легче. Всё же гости к тому моменту уже потеряли шансы на выход в следующий круг, и накал борьбы заметно спал.

— Какая задача стояла перед вашими подопечными?

— В первую очередь сыграть с желанием. Показать волейбол, который нравится болельщикам. Агрессивное нападение и надёжная защита. Впрочем, об этом парней особо просить было не нужно. Ведь они и так в нашей команде играют явно не за деньги, а из-за любви к волейболу.

— Кто из «легионеров» впечатлил?

— Понравилось, как играли в обоих матчах Юрий Авдеенко, Дмитрий Кумаса… Есть их заслуга в хорошо организованной созидательной и результативной игре. Кроме того, выделил бы нашего опытнейшего либеро Павла Досевича. Он стал островком стабильности на площадке и при необходимости гасил страсти, успокаивая более молодых коллег по команде. Кроме того, хорошо сыграл в защите, подчищая огрехи остальных, и на приёме принёс немало пользы. Но вообще спасибо всей команде, конечно!

— О преданности болельщиков «Легиона» ходят едва ли не легенды…

— Приятно было видеть, что зал в Лиде был полон. И что играли мы в сотне километров от родной деревни, не чувствовалось совершенно. Нас приехали поддержать очень многие. Мы были тронуты приёмом, который оказали команде после возвращения домой. После матча ещё сдали номера в гостинице, перекусили и лишь потом двинулись в путь. Приехали в Обухово поздно ночью, а нас возле зала встречали с песнями и плясками! Откровенно говоря, были по-хорошему шокированы. Сборную после важных матчей в аэропорту так не встречали, как нас — с песнями, плясками. Болельщики замёрзли, однако домой не ушли, пока не поблагодарили за результат. Ради таких моментов стоит играть в еврокубках!

Знаю, что среди тех, кто за нас переживал, были и руководитель Гродненского райисполкома Ян Василевский, а также начальник отдела образования, спорта и туризма нашего района Татьяна Аксамит. Эти люди всегда идут нам навстречу и помогают, чем могут.

— На очереди матчи со старыми знакомыми, которых всё никак не можете обыграть в чемпионате…

— Всё же кубковые встречи очень часто завершаются отнюдь не так, как этого ждут специалисты и любители волейбола. Мы надеемся, что на этот раз сможем противостоять БАТЭ-БГУФК более эффективно, чем ранее. На их стороне большой опыт, ведь те же Эдуард Аплевич, Дмитрий Лихорад, Дмитрий Жегздрин съели не один пуд соли не только во встречах за свою команду, но и в сборной Беларуси. Эти парни преданы волейболу и просто так себя не отдадут. Однако и у нас настрой будет соответствующий! Будем стараться и далее радовать наших почитателей!


Владимир УПЕНЬЕК

450 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.