С НАДЕЖДОЙ НА РЕВАНШ

Игроков и наставников «Унет-Ямамай», прилетевших в Минск лишь накануне игры, напротив, больше заботил грядущий уикенд и матч очередного тура серии «А-1». Впрочем, белоруски своим настроем очень скоро заставили соперниц отнестись к ним со всей серьёзностью. Команды продемонстрировали весьма качественный волейбол и несмотря   на итоговый результат белоруски вряд ли заслужили упрёки в отсутствии волевых качеств. Стартовый сет начался с эффектных и быстрых атак итальянок, которые быстро обеспечили себе комфортное преимущество в счёте ведя по ходу сета два -три очка. Однако ближе к середине партии благодаря усилим блокирующих, чёткому приёму и хорошей подаче концовка осталась за подопечными Виктора Гончарова – 25:22. Отлично показали себя Надежда Столяр, Анастасия Кононович, Оксана Ковальчук, Надежда Черновец и Татьяна Серик. Впрочем, остальные волейболистки выходившие на площадку заслужили исключительно добрых слов за свою нацеленность на борьбу.

Во второй партии наши соотечественницы также были близки к успеху, однако итальянки включили свою тяжёлую артиллерию в виде Валентины Диуф и Браэлин Мартинез и оставили сет за сбой – 25:22. К сожалению матч в белорусской столице завершился после подписания номера в печать.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ…

Пятый тур главного клубного состязания Старого Света среди женских волейбольных команд стартовал с такого расклада, где место в «Финале четырёх» заранее отдано дружине «Имоко Волей» из Конельяно, которая будет принимать решающую стадию турнира в Тревизо на предпоследней неделе апреля. Увы, но практически все команды с белорусками в составе шанс пройти в плей-офф уже потеряли. Так, де-факто турнирный сезон завершён для «Уралочки-НТМК» Анны Климец. Даже при самом большом желании не сможет оказаться в «олимпийке» и «Динамо-Краснодар» воспитанницы отечественного волейбола Елены Гендель. Более чем туманны перспективы и румынской «Альбы» Татьяны Маркевич.

В пятом туре команды из Краснодара и Блажа встречались между собой в столице Кубанского края. Наблюдать за переживающей не самые лучшие времена дружиной пришли менее 800 болельщиков. Это обстоятельство не помогло подопечным Константина Ушакова, которые потерпели четвёртое поражение в пяти встречах.

Румынский клуб не без помощи Татьяны Маркевич выиграл первый матч в ЛЧ. Наша волейболистка набрала 11 очков в атаке, совершив при этом один эйс. Однако наиболее эффективно Татьяна действовала на приёме, став самой полезной в этом компоненте игры из обеих дружин, набрав 36 процентов «позитива».

В рядах проигравших, как всегда, хороша на блоке Елена Гендель, трижды удачно пресекавшая попытки конкуренток добить мяч до пола. Это также лучший показатель среди игроков двух клубов. События в матче развивались столь печально для хозяек площадки, что слова сожаления в их адрес высказал наставник «Альбы» Дарко Закоч, подводя итоги противоборства:

— Я рад этой победе. Игра была очень важной для нас. Мы серьёзно к ней готовились, применили в ней много домашних наработок. Печально видеть тот результат, который показало «Динамо». Ведь это очень сильная команда с хорошей историей. Для нас же матч сложился успешно.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Групповой этап. 5-й тур. Группа «А». Хемик (Польша) — Телеком (Азербайджан) — 3:1 (21:25, 25:16, 25:13, 25:16). Группа «В». Динамо-Краснодар – Альба (Румыния) — 0:3 (18:25, 18:25, 17:25). Остальные матчи турнира завершились вчера поздно вечером, после подписания номера в печать.

…И ОСТАЛЬНЫЕ

Пока «Минчанка» и «Унет-Ямамай» только готовились выйти на площадку столичного Дворца спорта, во Франции уже определился будущий соперник одной из этих дружин по четвертьфиналу. Увы, но для тамошних болельщиков «Ангелов Безье»  мечты о реванше за гостевое поражение от венгерского «Линамара» из Бекешчабы и выходе в четвертьфинал Кубка ЕКВ так и остались мечтами. На активную игру лидера «ангелов» Изабель Хаак, которая была сильна в атаке и с 19 пунктами стала самой результативной волейболисткой встречи, аргументированный ответ дали Грета Шакмари (16 очков), а также Доротея Боднар (4 эйcа) и Рита Молшчани (36 процентов позитивного приёма).

Кроме того, накануне поздно вечером, после подписания номера в печать, провели четвертьфинальные встречи Кубка вызова ЕКВ команды с белорусками в составе. «Олимпиакос» из Пирея, где одна из ведущих ролей у доигровщицы сборной Беларуси Надежды Молосай, отправился в Беверен к местному «Астериксу-АВО», а диагональная национальной команды нашей страны Анастасия Гарелик вместе со своей дружиной «Енисей» из Красноярска держала путь в чешскую Остраву. Там им противостояла местная команда «Теловыховна Еднота».

Владимир УПЕНЬЕК,

фото Юрия ГЕРШАНОВИЧА

КУБОК ЕКВ

Женщины. 1/8 финала. Ответный матч. «Безье» (Франция) — «Линамар» (Венгрия) — 1:3 (23:25, 25:18, 22:25, 9:25). Первый матч: 1:3.

Из-за позднего завершения читатели «СП» вчера были лишены возможности узнать, как завершилась четвертьфинальная встреча Александры Саснович на турнире в Будапеште.

Надеемся, всё прошло так же хорошо, как и накануне в споре с Кирстен Флипкенс из Бельгии, когда соотечественница после неудачной стартовой партии преуспела в последующих (4:6, 6:4, 6:1). То было второе свидание теннисисток в карьере, и в прошлом сезоне Саснович также была сильнее в Индиан-Уэллсе. В среду белоруске противостояла француженка Полин Парментье (№ 62). До этого они встречались дважды: четыре года назад на родной земле соперницы в Пуатье Саснович взяла верх, спустя три сезона в Бухаресте Парментье отыгралась.

 

492 просмотров