Мартен Фуркад победил на последней гонке сезона в Кубке мира по биатлону

Последняя гонка биатлонного сезона завершилась победой француза Мартена Фуркада, который выиграл масс-старт на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене.


Шестикратный победитель общего кубкового зачета сегодня вновь подтвердил свой высокий класс, пройдя дистанцию 15 км за 37 мин. 32,2 сек. при идеальной стрельбе на четырех огневых рубежах. Правда, Мартен Фуркад мог лишиться сегодняшней победы из-за того, что убежал на лыжню без магазина с патронами. На первом огневом рубеже “боекомплект” ему доставил французский тренер, а не организаторы, что является нарушением регламента. Однако в итоге судьи решили не дисквалифицировать триумфатора и Мартен Фуркад повторил рекорд шведской биатлонистки Магдалены Форсберг по количеству выигранных гонок за один сезон Кубка мира – у обоих по 14 побед. Второе место в сегодняшнем масс-старте занял латвийский спортсмен Андрей Расторгуев, отставший от Фуркада на 17,4 сек. при двух промахах на стрельбище, третьим финишировал австриец Симон Эдер (+32,4 сек.; 1 промах). Белорусские биатлонисты в этой гонке участия не принимали. По итогам сезона Кубка планеты Мартен Фуркад набрал 1322 очка, вторая позиция у россиянина Антона Шипулина – 918, третье место занял норвежский биатлонист Йоханнес Бо – 812. Итоговые места белорусских стреляющих лыжников: 47 – Владимир Чепелин (125 очков), 58 – Сергей Бочарников (60), 80 – Дмитрий Абашев (16), 90 – Максим Воробей (9), 94 – Роман Елетнов (7). В мужском Кубке наций сборная Беларуси заняла 14-е место (4483). На первом месте Германия (7448), вторая – Франция (7416), третья позиция у России (7192).

У женщин Большой хрустальный глобус впервые завоевала немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер (1211), на втором месте чешка Габриэла Коукалова (1089), третье у финской спортсменки Кайсы Мякяряйнен (971). Лучшей из белорусских биатлонисток в общем кубковом зачете стала Надежда Скардино, набравшая 440 баллов – 18-е место. Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, вернувшаяся на лыжню после рождения дочери, набрала 394 очка, завершив сезон на 24-й позиции. В активе Дарьи Домрачевой в этом сезоне два призовых места: серебро в гонке преследования на чемпионате мира в Хохфильцене и бронза в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти. Кроме нее, у белорусов еще две бронзы Дарьи Юркевич и Владимира Чепелена в индивидуальных гонках на первом кубковом этапе в Эстерсунде, сообщает БЕЛТА.

 

396 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.