балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



От двух “бронз” Эстерсунда к надеждам на Домрачеву

Итак, спортивная часть предолимпийского биатлонного сезона исчерпалась стартами в норвежском Холменколлене. Но именно спортивная, на чём следует акцентировать внимание. Сейчас время подведения итогов, причём сей процесс ­обязательно требуется проецировать на ближайшее будущее. Остаток марта с его закатками и медицинскими обследованиями пролетит быстро. Апрельский отпуск — ещё стремительнее. И наступит май, с первых чисел которого стреляющие лыжники начнут маяться. В изнурительной и монотонной, но такой важной и всё определяющей межсезонной пахоте.

Значимость её вырастает в разы, ибо грядущий сезон — олимпийский, с главными гонками четырёхлетия в февральском южнокорейском Пьенчане, а точнее, в тамошнем раю зимних видов спорта Альпензия. Поэтому задержки и проволочки, которые не были страшны в предыдущие годы цикла, ныне запрещены. Их необходимо во что бы то ни стало избежать! В третьей декаде апреля уже должна существовать полная ясность, кто и кого будет тренировать.

ТРЕНЕРСКИЕ  КОЛЛИЗИИ

Сейчас, на выходе из сезона-­2016/17, её, ясности, нет, что и приходится констатировать. Например, взять пост главного тренера сборной, который вновь был введён в штат национальной команды после отъезда из Беларуси российского специалиста Валерия Польховского и его помощника-­соотечественника Роберта Кабукова.

Эту миссию смело и мужественно взял на себя дуайен тренерского корпуса Юрий Альберс, сделавший очень многое для сплочения коллектива в те непростые дни финального отрезка межсезонья. Юрий Юрьевич успел сделать немало. Главное, что он систематизировал процессы, всех расставил по местам, чётко определив функциональные обязанности и установив в обеих командах (мужской и женской) нормальные рабочие отношения. Когда в конце декабря Дмитрий Дюжев отказался отправиться на новогодний сбор в австрийский Рамзау, решение о выводе этого спортсмена из состава не задержалось. И оно было, безусловно, правильным, пусть и жёстким.

Но в миссии Альберса наступил сбой на февральском чемпионате мира. Только прибыв в Хохфильцен, мэтр почувствовал недомогание. Юрий Юрьевич мужественно пытался терпеть, но под давлением вылетел в Минск, где был тут же госпитализирован и прооперирован. Но, разумеется, сейчас возникнут вопросы: сможет ли Альберс работать с полной выкладкой в олимпийском сезоне и нужен ли сборной пост главного тренера?

Субъективное мнение вашего покорного слуги следующее: для успешного выступления в Пьенчане биатлонной дружине нужен и пост, и Альберс на этом посту. Главное же заключается в том, чтобы здоровье позволило Юрию Юрьевичу сделать то, что он может лучше, чем кто-либо другой: при высоком уровне мотивации и ответственности спокойно вразумлять коллег и биатлонистов, не позволяя им раскисать, впадать в стагнацию при первых же неудачах, от которых никто и никогда не застрахован. Значение пресловутой «центральной фигуры» Альберсом понимается очень профессионально, а стабильность в тех же межличностных отношениях всегда стоит дорого, тем более в процессе заключительной подготовки к Олимпиаде.

С тем же австрийцем Альфредом Эдером у белорусского аксакала биатлона ровные деловые отношения. Работая вместе на стрельбище в итальянском Антхольце, они прекрасно ладили, с полуслова понимая друг друга. А на то, что Эдер всё-таки будет полноценно привлечён к работе с женской белорусской сборной, можно смело делать ставки в любой букмекерской конторе. Конечно, это ещё не гарантированно.

Но, во-первых, тот факт, что герр Альфред с январских этапов и так работал в паре с Фёдором Свободой, говорит о многом. Да, Эдер не имел возможности принять участие в сборе, который белорусские дамы проводили в Рупольдинге перед приездом в Хохфильцен. Кроме того, австрийский специалист не летал в Южную Корею на предолимпийскую неделю. Но затем он вновь составил тренерский тандем со Свободой, в котором также нет никаких недомолвок. Наоборот, уважительные отношения и тот высочайший уровень взаимопонимания, о котором принято говорить как о «дуэте единомышленников».

Наверное, сейчас уже нет никакой причины скрывать, что, работая на чемпионате мира в Хохфильцене, я задал Эдеру прямой вопрос: «Так что, поработаем в Пьенчане?» В ответ австриец подарил одну из своих усталых и чуть ироничных улыбок, сославшись на апрель, в котором-де всё и решится. Кстати, его осторожность в прогнозах можно понять. Альфред стреляный воробей и с памятью у него всё в порядке.

Вариант его полноценного возвращения в белорусскую дружину был весьма вероятен и год назад, и всё уже было фактически на мази, но так и не осуществилось на практике. Поэтому дуть на воду австрийцу позволительно. А вдруг таки не позовут?! Или не удастся договориться о деталях контракта?

Но то, что с мотивацией у Эдера полный порядок, болельщики могут не сомневаться. В том же февральском Хохфильцене наставник успокаивал белорусского журналиста «СП» после неудачной эстафеты: «Руслан, ты поставил бутылку коньяка, что мы заедем на пьедестал?! Ну, ничего… Я тебе всё многократно компенсирую в Пьенчане, если всё получится, как надо». Так что Эдер настроен боевито.

Как и Свобода, чью работу тоже нельзя преуменьшить. В конце концов, он провёл предолимпийский сезон совсем не так, как предполагал априори. Ещё в сентябре он работал только с Надеждой Скардино и Анастасией Киннунен. Но после отъезда Польховского и Кабукова мужественно взял на себя всю команду, обладая минимальной информацией, почему давались те или иные нагрузки, и так далее и тому подобное. Более того, начавшая поступать информация отнюдь не обрадовала, ибо обнаружилось, что Писарева плохо готова к сезону, а Сола так вовсе нельзя давать никаких нагрузок! Следующим стрессом для Свободы стало решение Киннунен приостановить (возможно, и завершить) карьеру. То, что Анастасия, выйдя замуж, готовится стать мамой, прекрасно. Но она ведь подписывала обязательства, говорила о своём желании выступить в Пьенчане, и на неё в той либо иной степени рассчитывали. Момент, конечно, весьма щекотливый, но от житейских мотиваций Киннунен сезон для Свободы стал ещё сложнее. А тут ещё и настоящая булгаковская дьяволиада обрушившаяся на Скардино, о чём речь пойдёт ниже.

Но в целом сезон у женской команды получился информационным! Теперь, по крайней мере, совершенно точно понятно, что и как делать. Проблема эстафеты, в которой к Скардино, Кривко и Домрачевой нужна четвёртая крепкая зачётница, очевидны, и у того же Свободы есть варианты решений. Принципиально Фёдор Анатольевич заслуживает за свой первый самостоятельный сезон позитивной оценки. Конечно, и к нему можно выдвигать претензии, что не преминут сделать, например, на тренерском совете. Возможно, Свобода больше технократ, чем проповедник. Но… как раз для установления баланса команде и нужен мудрый главный тренер. А то, что наставник белорусской женской сборной глубоко копает, разбираясь в деталях и нюансах биатлонной науки, никто из болельщиков не должен подвергать сомнениям.

МУЖСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

О тренерском тандеме Алек­сандр Сыман — Сергей Некрасов, что работал с мужчинами, писать, разумеется, сложнее. К нашему общему сожалению, отрицательные результаты говорят сами за себя. Невероятно посредственный сезон! И это очень мягкая оценка. Ведь из текущего марта февральские олимпийские перспективы у парней совершенно не просматриваются. И никто сегодня не поручится, что именно Сыман и Некрасов будут готовить белорусскую команду к Пьенчану.

Тренеры сами всё прекрасно понимают: команда разочаровала всех и вся, причём специалистов, работавших с ребятами, видимо, более всего. Самокритики у Сымана никто не сможет отнять. Самым строгим и пристрастным судьёй для этого наставника является он сам.

Но это не то фиаско, которое можно назвать сугубо «тренерским делом». Общее поражение, тем более обидное, что, во-первых, всерьёз полагалось, будто к Играм-2018 в Южной Корее белорусские мужчины подойдут в профессиональной зрелости и всеоружии. А во-вторых, вспомните, как все чудесно начиналось!

1 декабря в первой личной гонке сезона, индивидуальной «двадцатке» Эстерсунда, Чепелин сенсационно стал бронзовым призёром! Но далее — «тьма накрыла Ершалаим». Сам Чепелин — «развалился». Стрельба у него не получалась вовсе, и Владимир, явно находясь в состоянии психологического слома, начал блефовать, что вылилось в ещё более плачевные результаты. В Холменколлене наша недавняя надежда на Пьенчан даже не оказался в составе. Чепелину предпочли Дорожко, что сам промаялся с ноября по март, так и не сумев даже приблизиться к тем кондициям, что были у Александра хотя бы в прошлом сезоне.

Что уж тут говорить о Лядове, которому после чемпионата мира-2015 можно было даже прогнозировать «славную охоту» в Пьенчане! Почему у Юрия всё тоже развалилось и он оказался за бортом сборной по причине неготовности выступать на элитарномё и вообще любом уровне, знает только он сам. Или пока не знает, а точнее, не хочет знать, из-за чего его проблемы усугубляются.

Но незадачливость и психологическая несостоятельность оказалась общим трендом. Тренеры совершенно правильно стремились ускорить лыжный ход своих подопечных — «только быстрым покоряются биатлонные моря» (примеры Эберхарда и Лаукканен очень убедительны!), но стрельба стала для парней каторгой, психологической пыткой. Для перспективного, причём изначально быстрого лыжника Елётнова огневые рубежи всегда являлись бременем. Но на чемпионате мира в Хохфильцене было страшно смотреть, с каким ужасом и безнадёжностью в глазах Роман приезжал на стрельбище, чтобы мазать, мазать и мазать. Неудивительно, что гонки в Пьенчане, Контиолахти и Холменколлене прошли уже без участия Елётнова.

Юниоры себя не показали. Воробей выступал стабильно плохо, неоднократно завалив эстафетные этапы. Глядя на нынешние экзерсисы Максима, никто не мог представить, что это тот же биатлонист, что так ярко проявил себя в прошлом сезоне на одном из заокеанских этапов Кубка мира. Что же касается Виктора Кривко, то он вовсе оказался не готов к соревнованиям!

Поэтому не стоит удивляться, что историческая шведская «бронза» Чепелина вначале воспринятая как аванс, затем обрела статус чуда, после — случайности, а затем и несуразицы, анекдота. Более того, она стала для критиков таким же раздражителем, как красная тряпка для быка. Дескать, вот как воспользовались авансом спортивных богов.

Определённый прогресс у Бочарникова и Абашева чересчур незначителен, чтобы даже в минимальной степени компенсировать накопленный негатив. Что делать в такой ситуации?! Только одно. В олимпийском сезоне взять на вооружение реплику героя Олега Даля из фильма «Тень» — учёного по имени Христиан Теодор: «Я думал погибнуть, но победить куда лучше». Помечтаем об этом весной…

Но кто будет тренировать мужчин? Это интрига ближайших недель. Ваш покорный слуга не стал бы совсем списывать на берег Сымана, хотя эта идея сегодня вряд ли обретёт большую популярность…

ЗАВТРА ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШЕ

Восьмое место Домрачевой в массовом старте норвежского Холменколлена стало лучшим белорусским результатом девятого этапа Кубка мира. В нём, восьмом месте, реально ещё увидеть глобальный символ возвращения белорусской трёхкратной олимпийской чемпионки в большой спорт.

Итак, Дарья посрамила скептиков и нытиков! Тех, что отказывал молодой маме в перспективе, предрекая полный и безоговорочный провал. А ведь среди этих, к счастью, недальновидных прорицателей были и заслуженные (весьма, весьма!) в биатлоне люди. Но теперь Домрачева побила их карты: серебряная медаль чемпионата мира вкупе с несколькими запоминающимися гонками на этапах КМ ясно дали понять: Домрачева на Олимпиаде-2018 способна быть по-настоящему конкурентоспособной.

Однако! Этот вывод всё ещё находится в статусе сослагательного наклонения.

Ибо ожидания оптимистов, веривших в способность Дарьи сразу стать прежней всепобеждающей чемпионкой, также не оправдались. Домрачева образца своего короткого и экспериментального сезона-2016/17 — это «золотая середина» фаворитского списка. Разумеется, Дарье требуется в преломлении на Пьенчан оставить при себе прилагательное «золотая», избавившись от существительного «середина». Всё на словах очень просто…

Быстрее, сильнее и ещё раз быстрее! Именно так формулируется задача для Домрачевой на межсезонье. Если она её решит, то за «выше» в южнокорейском Пьенчане дело точно не станет и ДД полностью соблюдёт олимпийский девиз, вновь покоряя ступени пьедестала почёта. Никто же не будет оспаривать следующее утверждение: будь Дарья в гонках Холменколлена так же быстра, как в феврале-2014 или в январе-2015, и мы бы трижды смотрели церемонии награждения с её участием.

Поэтому многое, если не всё будет зависеть от лыжного хода Домрачевой. Как снайпер Дарья показывала себя весьма неплохо с января по март. Конечно, ошибалась и промахивалась. Но без провалов, что приводят к появлению психологической неуверенности. Порой ей страшно не везло, как в норвежском спринте на «лежке», но стратегически белоруска контролировала каждую свою стрельбу. Иногда позволяла себе рисковать, идти ва-банк, как в преследовании Холменколлена на заключительной «стойке». Или ошибалась с поправками. Но от этого никто не застрахован. Вспомните, как Дальмайер на норвежском этапе крутанула барашек в противоположную сторону!

И опять-таки всё упирается в скорость лыжного хода. ­Даль­майер, оказывается, тоже не железная и может уставать. А чем тяжелее ноги на дистанции, тем больше проблем на огневых рубежах. И не зря ведь Дарья призналась, что у неё пока «чужие» лыжные ощущения. Надо возвращать! Оспаривая утверждение Игоря Северянина: «Несбыточней бывшего нет ничего». Это мы еще посмотрим. Северянин, конечно, обладатель зимнего псевдонима, но классик — Серебряного века. А ДаДо в основном интересуется золотом. Но, повторимся, не золотой серединой.

Что же касается Скардино, то ей предстоит проверка по Чёрному. Через несколько лет, когда перипетии сезона-2016/17 уже никто и не вспомнит, статистики наверняка придут к следующему выводу: для Скардино всё сложилось ровно, достойно, но без всплесков. Но на самом деле бронзовый призёр Игр-2014 пережила на редкость суматошный отрезок своей карьеры, полный каверз и ловушек.

Весной она боролась за то, чтобы тренироваться в отдельной группе под началом Свободы. Осенью привыкала опять работать в команде, ибо её наставнику пришлось возглавить сборную. К первым соревнованиям в Эстерсунде она подошла с желанием повысить скорострельность. Но в Швеции сомнения закрались в голову Надежды, и весь декабрь она с переменным успехом возвращалась на круги своя, собираясь окончательно всё разрулить на новогоднем сборе в Рамзау. Увы, его Скардино проболела, чтобы затем мучиться весь январь. А на чемпионате мира в феврале…

Чего с ней только не случилось в Хохфильцене! «СП» об этом сообщала в деталях, и повторять лишний раз все те происшествия нет никакой нужды. Но и после Хохфильцена чёрная полоса продолжилась в Пьенчане, где в спринте предолимпийской недели Надежда столкнулась с технической неисправностью винтовки. Куда там Мартену Фуркаду, только раз отправившемуся в гонку с пустыми обоймами! Вот такой «ровный» сезон, в котором Скардино узнала, что имел в виду уже антипод Северянина и другой классик Серебряного века — Саша Чёрный: «Счастливый случай скуп и чёрств, как Плюшкин».

Но если Лаукканен и Расторгуеву воздалось за терпение сейчас в Холменколлене, то, значит, есть вероятность, что госпожа фортуна приветит Скардино на Олимпиаде?! Это не фантастика при условии, если Надежда опять обретёт прежнюю снайперскую безупречность. По крайней мере, прогресс в лыжном ходе позволяет на это рассчитывать. Главное, что Скардино необходимо, — это как можно более спокойная, рабочая атмосфера в межсезонье. Без тех потрясений, что случились в 2016 году.

Среди биатлонисток, готовившихся до октября под началом российских специалистов Валерия Польховского и Роберта Кабукова (говорят, их ждут в Польше), только Кривко сумела добиться прогресса, избежав перегрузок. Не бурного, но, может, так даже лучше. Теперь ей пережить необходимо внутренне случившееся, чтобы понять два важнейших момента. Первый: Кривко может быть успешной. Второй: её успешность ещё не гарантирована. Для будущих побед необходимо серьёзно вкалывать, прибавляя и в снайперской стабильности, и в лыжном ходе. Обретение психологической уверенности ещё одна актуальная для Ирины задача.

Впрочем, именно это трио (Домрачева — Скардино — Кривко) является нашим олимпийским ядром. Кто будет с ними и кто дополнит Дарью, Надежду и Ирину до эстафетного квартета, сегодня не ясно.

Перспективы Писаревой откровенно размыты, хотя её умение мобилизоваться в те моменты, когда карьере грозит беда, всем известно. Юркевич оставила неоднозначное впечатление. Стрельба Ильченко не позволяет отно­ситься к Кристине всерьёз. Для Солы сезон прошёл совсем впустую, и хорошо, если Анне будет позволительно про него забыть, начав в мае как бы с чистого листа. Алимбекова не убеждает в своей способности претендовать на поездку в Пьенчан. Блашко, судя по всему, и сама себя не видит в Южной Корее, неторопливо готовясь к Пекину-2022. Но, возможно, кто-то и пополнит белорусские ряды, что как минимум поднимет конкуренцию и позитивно повлияет на ту же Писареву.

Но обо всём этом тоже будем узнавать в апреле, когда мы все уже успеем соскучиться по биатлону.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *