Валентина ДИУФ: “минчанка” проявила характер

Недавно прошедший во Дворце спорта матч Кубка ЕКВ среди женских команд по волейболу столичной «Минчанки» и «Унет-Ямамай»

из Бусто-Арсицио, на радость болельщикам, выдался очень захватывающим. Наши девушки на протяжении всей встречи уверенно противостояли мощным соперницам из итальянского клуба. Но, увы, в тот вечер удача была не на стороне белорусских спортсменок, которые, несмотря на выигрыш, не смогли выйти
в следующую стадию Кубка ЕКВ.

Одной из тех, кто внёс большой вклад в успех своей команды, стала лучшая диагональная нападающая Лиги чемпионов сезона-2014/2015, обладательница Суперкубка Италии, одна из лидеров своей нацио­нальной команды Валентина ДИУФ, которую болельщики за мощный стиль игры прозвали Валей-Машиной. Корреспондент «СП» не мог упустить возможности побеседовать с опытной волейболисткой.

— Вы уверенно превзошли «Минчанку» дома. Казалось, что ничто не сможет вам помешать в ответной встрече…

— Мы сыграли достаточно плохо, потому что не нападали столь решительно, как должны были. Следовало активнее атаковать, учитывая, что в домашнем матче одержали победу. В итоге наша расслабленность подвела нас.

— Наверное, вы не ожидали такой прыти от белорусок?

— Да, однозначно они сыграли лучше, чем в первом матче. Конечно, это стало для нас большой неожиданностью. Мы не смогли предугадать их действий, из-за чего подредактировать нашу игру порой было крайне трудно. Но считаю, что в целом справились с поставленной задачей, провели неплохой матч и вышли в следу-­ющий раунд.

— За счёт чего, по-вашему, «Минчанка» сумела одержать домашнюю победу?

— Нам было сложно, потому что у белорусок очень мощные подачи. Мы хоть и держались всё время настороже, но сильно нервничали. Ваши девушки показали характер, будучи всегда в нападении. Это, пожалуй, и принесло «Минчанке» викторию.

— Почему вы расслабились?

— Так уж случилось. Возможно, мы переволновались, ждали более лёгкой игры. Но всё случилось так, как случилось. Мы проходим дальше. Важно отметить также и то, что «Минчанка» сделала ставку на домашнюю встречу. И эта установка удачно сработала.

— Мы беседуем накануне четверть­финального поединка Кубка ЕКВ…

— Сыграем против венгерской команды «Линамар». И, конечно же, нам предстоит показать себя более агрессивно по сравнению с тем, как мы выглядели в Минске. Иначе в Кубке ЕКВ делать нечего.

— Какие ваши ожидания от матчей в национальной команде?

— В мае пройдёт квалификационный отбор на чемпионат мира. Но не знаю, как оно будет. Сейчас в Италии проходят выборы президента федерации, поэтому картина до сих пор до конца не ясна. Но если меня позовут, то, конечно, с удо-­вольствием приму участие в предстоящих встречах и постараюсь проявить себя с наилучшей стороны.

— На Играх в Рио-2016 сборная Италии не вышла из группы…

— Я не была там, потому что за день до отправления меня оставили дома, не включив в окончательный состав. Что касается нашей команды, то мои товарищи сыграли, признаем, очень плохо. К сожалению, это так. Что тут ещё скажешь…

— Тем не менее вы играете в одном из сильнейших национальных чемпионатов…

— Да, и более того, в этом году заметно вырос уровень мастерства участниц. Что немаловажно, в турнире выступает много сильных итальянских волейболисток. У нас в чемпионате нет заведомых фаворитов и аутсайдеров, все команды очень сильны и нацелены на успех. Поэтому каждый матч — это настоящая борьба.

— Как вам в Беларуси?

— В первый раз посетила вашу страну. К сожалению, толком ничего не видела. У нас очень плотный график, свободного времени на прогулки по городу нет. В основном в белорусской столице была только в гостинице и тренажёрном зале. Но мне многие говорили, что Минск — безумно красивый и невероятно чистый город. Что ж, будем надеяться, приеду сюда ещё и обязательно удостоверюсь в словах моих знакомых.

— Погода не смущает?

— Ох, у вас очень холодно. В первую очередь из-за сильного ветра, а вот температура воздуха сейчас примерно такая же, как в Италии. Но всё же дома гораздо комфортнее.

— Как ваша семья относится к волейболу?

— Мои родные активно следят за моими спортивными достижениями, особенно мама и папа. Но и бабушка приходит на домашние матчи. Конечно, такая поддерж­ка очень помогает во время поединков и вдохновляет на новые свершения.

— Занимаетесь чем-нибудь, помимо волейбола?

—Мне нравится читать, рисовать, и я безумно люблю кино. К фильмам у меня настоящая страсть. Смотрю очень много кинолент, когда выдаётся время.

— Есть ли кумиры в волейболе?

— У меня нет любимых игроков. Потому что, думаю, каждый должен пройти свой путь, и все мы разные. Конечно, есть спорт­смены, которыми я восхищаюсь, но не более того.

— Какой ваш любимый цвет?

— Мне очень нравится синий. И, как видите, такого цвета сейчас у меня волосы. Но я перекрашиваюсь практически каждый месяц. Поэтому постоянного цвета волос у меня нет.

552 просмотров