Александр КЛИМОВИЧ : “Без лишней дипломатии”

Чемпионат Беларуси по волейболу среди женских команд вышел на финишную прямую.
И пусть результатам заключительного тура полуфинального этапа чемпионата страны, состоявшегося накануне в Минске большого турнирного значения не придавалось. Было любопытно, в какой форме накануне предстоящего спора за чемпионство находятся лидеры отечественного клубного парящего мяча — столичная «Минчанка» и «Жемчужина Полесья» из Мозыря. Кроме того, с побед начала выступление на первенстве Европы U-19 в Арнеме белорусская юниорская дружина.
Так что с экспертом, главным тренером женской национальной команды нашей страны Алексан¬дром КЛИМОВИЧЕМ корреспонденту «СП» было что обсудить.
— Александр Ильич, начнём с событий завершившегося полуфинального раунда чемпионата страны среди команд, оспаривающих 1 — 4-е места…
— Безусловно, главная интрига была в оценке возможностей «Минчанки» и «Жемчужины Полесья». В какой форме подходят к решающим матчам лидеры сезона? Матч между ними смотрелся. Что касается перспектив дальнейшей турнирной борьбы, то моё мнение таково, что команде из Мозыря нужно будет очень сильно потрудиться, для того чтобы бросить вызов подопечным Виктора Гончарова. Конечно, случиться может всякое. Кроме того, наставник «Жемчужины» Михаил Коваленко — хороший специалист, который наверняка сделает всё, чтобы его команда не стала лёгкой добычей в решающей серии матчей.
— Но тем не менее…
— Отбросив излишние дипломатические тонкости, скажу, что больше верю в потенциал игроков столичного клуба. Кроме того, «Минчанка» обладает ровной скамейкой запасных. В Мозыре собраны хорошие исполнители, но случись что с лидерами, и заменить их будет некем. Конечно, если им удастся навязать борьбу фаворитам, никто против не будет. Интрига во встречах за первое место не повредит. Но всё же сдаётся мне, все козыри на руках у столичных волейболисток.
— Как оцените форму, в которой подошли к спору за «бронзу» «Атлант» и «Коммунальник»-ГрГУ?
— Что касается барановичской команды, то однозначно там диктует игру Пальчевская. Они с приходом Ольги в команду, безусловно, добавили. Изменился рисунок игры, появился лидер, за которым тянутся более молодые игроки. Стараются проявить себя. Команда из Гродно мне также по душе. В городе над Неманом давно уже вынашивали идею собрать воспитанниц региона под крышей одного клуба и сейчас приступили к реализации этой идеи. Правда, им, для того чтобы заявить о себе в полный голос, не хватает какой-то изюминки в игре.
— Как её найти?
— На самом деле тут всё зависит от работы тренера. Он должен найти идею, чтобы разжечь в подопечных страсть к игре. Для опытных спортсменок, которые сейчас защищают цвета «Коммунальника» -ГрГУ, это очень важно. Ведь понятное дело, что позади у них значительная часть карьеры, и требуются некоторые усилия, чтобы найти в себе силы принять новый вызов, а не просто доигрывать. При определённом подходе это вполне достижимая задача.
— Что скажете о командах так называемого «второго эшелона»?
— Откровенно говоря, разрыв в мастерстве между этими командами и первой четвёркой достаточно велик. Разве что исключение из этого правила — волейболистки «Прибужья». Но тут всё понятно, всё же эта команда фактически базовая для молодёжной сборной. Что касается остальных, то показывают симпатичный волейбол спортсменки из Гомеля. Там когда-то были хорошие традиции, которые ныне пытаются возродить. Там работают молодые тренеры, которые ставят перед собой большие задачи. Пусть волейболисты под их началом не самые выдающиеся, тем не менее в их игре есть изюминка, которая заставляет сопереживать. Что касается моей «Минчанки-2», то у нас главная задача — не бороться за призовые места любой ценой, а подготовить качественных исполнителей в обойму главной команды. Дать им ориентир в волейбольной жизни, следуя за которым, они будут прогрессировать в дальнейшем и вырастут в профессионалов высокого класса.
— Наверняка следили за играми «Енисея» Анастасии Гарелик и «Олимпиакоса», за который играет Надежда Молосай в полуфинале Кубка вызова ЕКВ…
— Не секрет, что игроки, выступающие за рубежом, тем более в сильных чемпионатах и клубах, являются объектом повышенного внимания со стороны тренерского штаба национальной сборной. Поэтому могу только порадоваться за Анастасию Гарелик и Надежду Молосай, которые находятся на ведущих ролях в своих дружинах. Это люди беззаветно преданные волейболу, которые относятся к нему с колоссальной самоотдачей. Так что они это заслужили. Пользуясь случаем, поздравляю Надежду и хочется поддержать Анастасию.
— Поговорим о континентальном форуме U-18. Накануне старта тренер наших спортсменок Наталья Мелянюк сказала о том, что задача её подопечных — попасть в шестёрку сильнейших. Как считаете, это им по силам?
— Мне кажется, что Наталья отнюдь не лукавила. Данная задача нашим молодым дарованиям вполне по зубам. Понял это ещё до того, как они отправились в Нидерланды. На сборе юниорки играли с «Минчанкой». Мне довелось эту встречу судить. Честно говоря, по ходу игры чувствовалось, у девушек есть стержень и желание побеждать. Так что, как мне кажется, всё у них получится. Тем более по тому рисунку игры, который предлагает Анна Князева, очевидно, что команда действует на площадке быстро, но вместе с тем и надёжно. Так как это требуется от игроков в современных условиях.
— Приезд в сборную Веры Костючик…
— Не секрет, что данный коллектив сложился достаточно давно. Именно сыгранность — один из тех факторов, который им очень помогает добиваться викторий. Сравнил бы их с мозаикой. Знаете, когда одной детали не хватает, рисунок вроде бы и хорош, но всё же понятно: что-то не так. Сейчас, с приездом Веры, «паззл» сложился. Чувствуется, что в действиях белорусок появилось больше уверенности. Заиграли новыми красками командные взаимодействия.
— Пару вопросов о национальной команде, которой вот-¬вот предстоит отбор на чемпионат мира, участие в Евролиге и борьба за награды ЕВРО-2017 в Азер¬байджане и Грузии…
— От задачи выстраивается и соответствующая стратегия. Естественно, что отбор на чемпионат мира и финальная часть континентального форума — это старты очень серьёзные, и эксперименты с составом тут будут не к месту. Евролига же — другое дело. Тут молодые спортсменки имеют отличный шанс зарекомендовать себя и показать свои лучшие стороны в игре с хорошими соперниками. Соответствующий карт-бланш мне руководством федерации дан, так что остаётся действовать.

516 просмотров