Без помпы, но душевно

Как известно, в 2019-м Минск примет Вторые Европейские игры. О масштабе этого события говорит уже тот факт, что для его подготовки созданы 17 (!) подкомитетов, каждый из которых отвечает за довольно большой круг вопросов. На специальном заседании в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь были заслушаны лишь семь из них. Открывая его, глава спортивного ведомства  Александр Шамко подчеркнул, что мы не намерены гнаться за организаторами первого такого форума в Баку в плане финансовых расходов, а, напротив,  должны постараться минимизировать их, но при этом провести мероприятие на самом высоком уровне.

Генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов проинформировал, что к очередному заседанию оргкомитета Игр-2019 желательно выйти с конкретными замечаниями и предложениями по контракту, поскольку  11 — 13 мая в Минск прибудет Организационная комиссия Европейских олимпийских комитетов с целью завершить переговоры по его проекту и, возможно, здесь же его  подписать.  А 22 — 23 мая белорусской стороне предстоит держать отчёт о предварительной готовности уже перед Европейским олимпийским комитетом  и Национальными олимпийскими комитетами стран Европы.

Проработав уже полученный проект контракта, представитель подкомитета по вопросам медицинского обеспечения, первый заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщил, что по своей линии они смогут минимизировать расходы за счёт того, что уже заложили плановое финансирование на замену или модернизацию машин службы скорой помощи, которые будут задействованы на Играх, на оснащение больничных учреждений с упором на РНПЦ травматологии и ортопедии, на Больницу скорой медицинской помощи и шестой клинической больницы. До 1 июля планируется  вместе с Минспорта провести ревизию всех спортивных объектов, где будут проходить соревнования и тренировки, с целью локализации на них медицинского спортивного сопровождения. Важнейшим моментом, бесспорно, является завершение строительства РНПЦ спорта. Наконец, с учётом того, что несколько лет назад Всемирное антидопинговое агентство ввело  мораторий на аттестацию новых лабораторий в Европе, который заканчивается 1 сентября,  Дмитрий Пиневич предложил обратиться в ЕОК с просьбой посодействовать в вопросе вступления Белорусской антидопинговой лаборатории в период предаккредитации.

Как заметил руководитель подкомитета по вопросам организации питания и торгового обеспечения заместитель председателя Минского горисполкома Андрей Доморацкий, их больше всего волнуют моменты, связанные с организацией всего процесса: «Дело в том, что в студенческой деревне разместятся порядка 5000 человек, а имеющиеся в общежитиях кафе рассчитаны на 40 — 50. Поэтому принято  решение ставить мобильные модули, которые будут оборудованы  на площадке возле магазина «Алми». Готовиться пища будет на прилегающих стационарных объектах — в частности, комбинатах школьного питания, столовых, что позволит минимизировать расходы.  Есть проблемы по созданию и размещению стабилизационного фонда, ведь на то, чтобы накормить только жителей деревни, потребуется 17 тонн продуктов, а нужно позаботиться ещё о большой армии волонтёров, гостей и т.д. Поэтому определились, что создавать эти фонды  будем на двух столичных хладокомбинатах, имеющих свою базу для хранения продуктов».

Андрей Доморацкий сообщил также, что накануне Игр будет проведён мониторинг цен, чтобы исключить несанкционированный их рост. Соответствующий меморандум планируется подписать и со всеми гостиницами. Поднимался вопрос и о важности обеспечения качества питания,  его безопасности для спортсменов — отсутствия в них запрещённых ингредиентов.

 

 

Заместитель Министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко выразил некоторую обеспокоенность тем, что подкомитет по вопросам транспортного обеспечения из-за того, что ещё нет полной ясности, какие спортивные объекты будут задействованы, не может приступить к разработке той же схемы транспортного обеспечения, на которую в Баку потребовалось полтора года. Там её, кстати, составляла греческая компания, выигравшая тендер, а в Минске решено обойтись своими силами. Кроме того, прорабатывается возможность  изготовления автобусов МАЗ-251 туристического класса, микроавтобусов на заводе «Нёман» и легковых автомобилей Geely. Было заострено внимание и на необходимости несколько обновить подвижной состав городских автобусов, что в последний раз делалось перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года. Минимизировать транспортные расходы предлагается, в частности, за счёт частичного подвоза людей на общественном транспорте.

Александра Шишко волнует и вопрос, связанный с работой такси. С одной стороны, разношёрстные модели авто, а порой и совсем старые не лучшим образом сказываются на имидже страны. А с другой, как показал чемпионат мира по хоккею, и возможность нажиться на туристах таксисты не упускают. Изменить ситуацию можно за счёт введения квот на такси, какие существуют во многих мегаполисах мира, но подготовленный соответствующий указ в 2014 году не был принят.

Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Вита Смарцева проинформировала, что подкомитет по вопросам организации работы волонтёров собирается оптимизировать расходы за счёт размещения добровольных помощников в общежитиях учреждения образования, где им готовы бесплатно выделить 500 мест. Как выяснилось, набирать волонтёров предполагалось преимущественно из числа нынешних первокурсников на конкурсной основе. Однако такая концепция была признана не совсем правильной, поскольку в той же Беларуси немало 25 — 30-летних парней и девчат, неоднократно выступавших в этой роли на различных мероприятиях и уже имеющих бесценный опыт. А ведь можно и желательно с этой целью привлечь и желающих поработать на Играх иностранцев. Кроме того, рекомендовано не отказываться от услуг пенсионеров, которые, как показали Олимпийские игры в Ванкувере, Сочи да и в Рио, отлично справляются с обязанностями волонтёров. Главное, чтобы они владели иностранным языком, неплохо знали город и логистику проведения соревнований.

Советник НОК Георгий Катулин остановился на вопросах, связанных с приёмом официальных участников и гостей. Для каждой категории предусмотрено своё проживание. Официальные участники Игр, к которым относятся спортсмены, тренеры, технические специалисты и врачи делегаций, как уже отмечалось, будут размещены в студенческой деревне, рассчитанной на 11 тысяч койко-мест. При этом планируется задействовать восемь блоков со всей инфраструктурой.

Семью Игр, в которую входят представители Европейских олимпийских комитетов, президенты и генеральные секретари участвующих НОКов, планируется разместить  в DoubleTree By Hilton Minsk и в  гостинице «Виктория-Олимп», представителей МОК, АНОК, министров спорта, спонсоров и партнёров НОКов, объединённых в Олимпийскую семью, — в гостинице «Мариотт»,   высокопоставленных международных  гостей, включая глав государств и правительств, – в «Президент-Отеле».

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена Перминова остановилась на вопросах, касающихся организации работы с иностранными туристами и, в частности, на программе корпоративного гостеприимства.

Первый заместитель Министра культуры Ирина Дрига поделилась своими задумками по организации официальных церемоний и культурно-массовых мероприятий. Было отмечено, что их подкомитет также изучил опыт Баку, где ставка была сделана на приглашение зарубежных звёзд и дорогостоящие спецэффекты. В Минске от первых намерены отказаться, обойтись максимально своими силами, а вот вторые будут присутствовать, что позволит сделать церемонии открытия и закрытия Игр яркими и достойно представляющими  Беларусь. Удивлять же гостей, как резюмировал Александр Шамко, постараемся душевностью и чёткостью организации, на что нацеливал и Президент страны Александр Лукашенко.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты