балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Начинаем! В прицеле — Пьенчан!

домрачева

Это только кажется, что Белые игры-2018 в южнокорейском Пьенчане отдалённая перспектива. Дней осталось не так уж много, а олимпийское межсезонье можно считать практически стартовавшим.

Те из болельщиков, кто внимательно отслеживает послания Дарьи Домрачевой в социальных сетях, обратили внимание, что она уже покаталась на лыжах в норвежском Шушене, причём на трассах с натуральным снегом и в замечательных картинках зимнего пейзажа. Что же касается остального женского состава сборной Беларуси, то сбор в Раубичах откроется 5 мая. Поэтому не хоккеем единым будет замечателен этот предпраздничный день.

Разумеется, никто не возьмёт с места в карьер в своей работе. У межсезонья свои законы, и им старший тренер Фёдор Свобода и его австрийский коллега Альфред Эдер будут следовать строго. Большое внимание в мае, как и в отпускном апреле, будет уделено здоровью биатлонисток. Допуск для тренировок у них есть, но и коллекция болячек накоплена изрядная. У Кривко бронхи, у Писаревой и то, и другое, и третье, у Скардино – шейный отдел позвоночника. Увы, это не разовое, а хроническое явление. Значит, имеет смысл задуматься о специальном «воротнике» при переездах, заказе индивидуальной подушки. Кроме того, в этих случаях нужна правильная физкультурная, а значит, превентивная терапия. Специальный набор упражнений, которым специалист вначале обучит медика из национальной команды, чтобы Скардино выполняла комплекс под неусыпным и грамотным контролем.

Наконец, даже у молоденькой Солы хватает проблем со здоровьем, и весь прошлый сезон Анны пошёл насмарку. Надо, например, избавиться от болей в пятке. Необходим точный диагноз – бурсит это либо инфекция. В любом случае сейчас решаются вопросы по специальной жёсткой обуви и прочие нюансы. Судя по всему, тренеры весьма заинтересованы в Анне как в кандидатке на поездку в олимпийский Пьенчан.

Но вернёмся к Домрачевой и черновой программе сборов в олимпийском межсезонье. Как и было анонсировано супругом трёхкратной олимпийской чемпионки Оле Эйнаром Бьёрндаленом, несколько тренировочных периодов ДД проведёт с мужем и другими норвежскими звёздами. Об этом говорил и спортивный директор сборной викингов Мортен Аа Дьюпвик: «Естественно, что Дарья присоединится к нам, когда Оле Эйнар будет присутствовать на сборах. Он является членом команды, как и все остальные, но ему дали возможность готовиться по индивидуальной программе вместе с женой, которая тоже делает ставку на Олимпиаду».

Но не всё так просто! 20 мая Дарью ждут в Раубичах, а кроме того, Домрачева вместе с командой должна провести июньский сбор в австрийском Хохфильцене. В июле пути-дорожки опять разойдутся: Дарья собирается тренироваться в горах, куда Свобода и Эдер собираются подняться в августе. Но тут необходимо учитывать, что это пока не окончательные решения и не утверждённые безоговорочно планы. Часто ведь написанное на бумаге входит в противоречие с «забытыми оврагами».

В конце концов, тот же дуэт Свобода — Эдер можно будет назвать официальным штабом женской сборной Беларуси лишь после того, как австриец подпишет контракт, а оба специалиста пройдут процедуру утверждения в рамках аттестации национальной команды. Но сегодня можно констатировать хорошую перспективу создания тандема. Уже немало. На переговоры к тому же Эдеру летал Андриан Цыбульский, а это залог профессионального понимания.

Кстати, сегодня начинаешь ещё более остро понимать Цыбульского, который покинул пост главного тренера, ибо поддерживал Владимира Королькевича, против которого на чемпионате мира-2016 в Осло выступила команда. Несмотря на это, Андриан Алексеевич считал, что именно белорус со словенским паспортом и огромным методическим опытом может поднять уровень спортсменов и добиться общего прогресса.

Без дела Королькевич не засиделся – факт. Он опять будет готовить к Олимпиаде женскую российскую сборную. Александр Тихонов продолжает противиться этому назначению, призвав в союзники норвежцев, чья пресса не любит Королькевича и постоянно наводит на него бездоказательную напраслину. Но руководители российского биатлона и спорта имеют противоположную точку зрения, а за воплями с севера — «Он возвращается!» — действительно, нет никаких негативных для репутации белоруса со словенским паспортом фактов.

Но что же белорусские мужчины, которые с 10 апреля «отдыхали по отпускным путёвкам» на сборе в российском Кировске под началом рекомендованного в старшие тренеры Василия Большакова?! Они вернулись домой в минувшее воскресенье. Главная интрига, разумеется, связана с российским специалистом, который должен стать тренером-консультантом в связке с Большаковым. Тайна. Но её уже пора раскрывать! Не ждать же Дня святого Николая, который придёт к нам только после первого этапа олимпийского сезона в шведском Эстерсунде, 6 декабря?! Пусть в Беларуси с весенним теплом проблемы, но те же лопухи, того гляди, украсят косогоры в Раубичах! Да и аттестация национальной команды должна состояться сегодня – 3 мая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *