Василий БОЛЬШАКОВ: Акцент на стрельбу

После окончания биатлонного сезона изменения в тренерском штабе белорусской мужской команды предполагались с большой долей вероятности. В начале мая, когда у стреляющих лыжников заканчивается отпуск и начинается длинное межсезонье, перестановки приобрели официальный статус.

Случилось это на аттестации в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, где тренером команды был утверждён Василий БОЛЬШАКОВ, работавший до этого с юниорами. Ранее под его руководством команда провела не очень традиционный для апреля 20-дневный сбор в российском Кировске. К коллективу также присоединился известный наставник Николай Лопухов. Российскому специалисту нынче 72 года, но он по-прежнему в «большой игре».

Белорусская федерация не желала афишировать и сейчас не афиширует имя российского наставника, так как с ним до сих пор не подписан контракт, однако в современном мире тяжело утаить информацию. Но для нас важнее, что после апрельского отрезка мужская команда получила время на решение личных дел и вновь соберётся вместе 19 мая в Раубичах.

Об этом корреспонденту «СП» поведал Василий Большаков, рассказав также о сборе в Кировске, возможной подготовке Александра Дорожко с личным тренером, судьбе Дмитрия Абашева и приглашении в национальную команду Антона Смольского. Кроме того, Василий Вячеславович признался, что его подопечная Дарья Юркевич отказалась от отпуска в пользу плодотворной подготовки.

Большаков

Большаков

— Сотрудничество с мужской командой у вас началось со сбора в Кировске. Поговорим для начала о нём.

— На сборе трудилось шесть биатлонистов. Он был скорее не завершающим этапом прошлого сезона, а началом нового, который будет олимпийским. Хотели централизованно собрать ребят, познакомиться с российским специалистом. Я-то со всеми был знаком. С кем-то работал, с кем-то пересекался на тренировках и соревнованиях. Определились с задачами на предстоящее межсезонье. Поговорили о направлениях, по которым каждый будет работать. Знакомство — это хорошо, но мне хотелось в том числе посмотреть, чем биатлонисты владеют или не владеют на данный момент. Точнее, чем могут оперировать на мировом уровне. У кого-то были выявлены небольшие технические ошибки, ведь мы тренировались и на снегу. Использовали, например, горнолыжную подготовку. Это важная составляющая для современного биатлониста. Трассы встречаются очень сложные. Для нас важна подготовка к Олимпиаде, а там ожидается сложная дистанция: коварные спуски, длинные подъёмы. В целом этот сбор проходил не в напряжённом режиме. Постарались максимально использовать имеющиеся условия. Занимались в спортзале и «тренажёрке», на улице.

Cоглашусь, что сбор получился немного неординарным. Раньше команда не работала в апреле. Биатлонисты ведь и думали: закончится сезон, а дальше будет отпуск длиною в месяц или чуть больше. Кто-то запланировал отдых в тёплых странах, что вполне логично. К сожалению, от таких планов пришлось отказаться. Да, рвения ехать на этот сбор никто не изъявлял, но все прекрасно понимают, что нельзя упускать время, нужно усердно работать. Мы и протрудились в Кировске 20 дней.

— Насколько вам удалось сработаться с российским специалистом?

— Мы двигались в одном направлении. Знаю этого наставника давно. Видел его работу с российской командой, когда она приезжала в Раубичи. Помню его по деятельности в лыжных гонках, он возглавлял сборную Советского Союза. У нас нет столкновений интересов, конфликтов. Этот тренер систематизирует и старые, и новые наработки. Без последнего нельзя. Скорости становятся всё быстрее и быстрее. Раньше была важна выносливость, теперь же мы к этому слову добавляем важное прилагательное «силовая». В современных условиях доминируют реальные атлеты. Можно сказать, этот наставник использует опыт последних сорока лет! Несмотря на свой уже не юный возраст, человек умеет пользоваться компьютером, владеет видеосъёмкой. То есть без проблем может заниматься анализом каждого технического элемента, что считаю важным плюсом.

— Если произойдёт подписание контракта с ним, вашей обязанностью станет стрелковая подготовка в этом дуэте? Так будет комфортнее?

— Я с 1994 года работаю тренером: начинал в детско-юношеской школе, потом был в школе Олимпийского резерва, а с 2004 года работаю в центре олимпийской подготовки «Раубичи». Как вы понимаете, на этих постах нельзя было говорить о разделении: тренер по стрельбе или по лыжной подготовке. Трудясь в юниорской команде, тоже планировал как объёмы функциональной подготовки, так и стрелковые упражнения. Кроме того, выстраивал и тренировочную программу. Да, учитывая провал национальной сборной в стрелковом компоненте по ходу последнего сезона, эта часть деятельности сейчас наиболее актуальна. Российский специалист конкретно над стрельбой вообще никогда не работал. Конечно, мы будем трудиться и над скоростно-силовой выносливостью, но всё-таки работе на огневых рубежах уделим внимания больше. Постараемся выстроить методику так, чтобы к соревнованиям подойти с хорошими показателями в стрельбе. Учитывая, что от наших биатлонистов всегда ждут высоких результатов, а также принимая во внимание тот факт, что в современном биатлоне надо иметь высокие стрелковые показатели, планируем обращаться за помощью к опытным тренерам, специализирующимся именно на стрельбе в биатлоне, на заметке — работа с «чистыми» стрелками. Надеюсь также на совместное проведение нескольких тренировок с наставниками российской сборной, имеющими большой опыт. Например, с ныне личным наставником Антона Шипулина (Андрей Гербулов. — Прим. «СП»).

— После Кировска парни получили свою порцию отдыха, хоть и не совсем такого, чтобы можно было расслабиться?

— Да, команда распущена до 19 мая. А с этого числа начинаем сбор в Раубичах. Женщины там активно работают, но они отдыхали весь апрель, так что всё заслуженно. Ребята понимают, что уже расслабляться нельзя. Фундамент есть: лыжная работа, какой-то объём силовой выносливости, координационные качества. Поэтому, надеюсь, все в это время поддерживают форму, заодно решая личные дела. Например, по учёбе. Многие «сборники» являются студентами. Им сейчас нужно «закрыть» летнюю сессию.

ЮРКЕВИЧ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОТПУСКА

— На аттестации утверждены семь биатлонистов для первой команды. Все ли будут готовиться вместе?

— Вполне может получиться, что Саша Дорожко будет готовиться с личным тренером. Возможно, на некоторых сборах он не появится с национальной командой. Пока эти моменты уточняются. Остальные парни будут работать вместе.

— В прошлом сезоне вы работали с юниорской командой. Включение в основной коллектив Антона Смольского — ваша инициатива?

— Нет, не моя. Хотя все предпологали, что Антон должен идти на повышение. Но я сам-то не знал, что буду работать в новом качестве. В момент, когда по итогам прошлого сезона утверждали состав на этот, думал, что продолжу работу с юниорской командой. Потом через Кубок IBU помогу им попасть в основной коллектив, который уже будет готовиться с прицелом на Олимпиаду-2022. Что касается Смольского, то он не случайно завоёвывал медаль и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Это человек достаточно серьёзный, умный. Прогрессирует быстрее всех среди своих сверстников-соотечественников. Хотя пришёл на централизованную подготовку биатлонную позже всех, если мы рассматриваем основную обойму юниорской команды. За счёт ответственного отношения к делу он смог устранить данный пробел. Уже в марте этого года Антона хотели привлечь на последний этап Кубка мира в Норвегию. Однако случилась «бумажная проволочка»: по шенгенской визе закончился лимит дней, и Антон был вынужден уехать домой. В принципе, ничего в этом плохого нет. У него получился насыщенный сезон, как и у всей юниорской команды. Соревновались начиная с декабря. Завоевали одну медаль в эстафете, другие ребята попадали в топ-6 или топ-10 в личных гонках, однажды в призах оказался и Вадим Карпюк. Что касается его перспектив в национальной команде, то посмотрим. Будем индивидуально относиться к каждому биатлонисту. Постараемся не упустить базовые моменты. Конечно, для Смольского важно не пропустить ни один из этапов своего становления. Он будет постепенно подходить к результату, на который готов. Думаю, надо два-три года подождать, прежде чем рассчитывать на стабильно хорошие результаты, а не 70 — 80 мест.

— Вопрос по Дмитрию Абашеву ещё открыт? Или его уже не стоит ждать в команде?

— Пока ничего сказать не могу. Одна из задач сбора в Кировске была такая: сплочение коллектива. Есть вопросы к общей дисциплине. Может, это не прямая вина парней. Постоянно менялись тренеры. Не было чёткой системы подготовки. Поэтому со стороны руководства федерации были предприняты меры по ужесточению требований к «сборникам». Понятно, что у Дмитрия имелись личные планы. Но все остальные биатлонисты смогли их отменить. На момент нашего интервью у меня не было беседы о судьбе Абашева с руководством федерации, но я слышал, что он будет продолжать готовиться, но с личным тренером. Наверное, по своей программе.

— Продолжится ли ваше сотрудничество с Дарьей Юркевич?

— Она пока тренируется в Раубичах с другими партнёршами по команде. Желание у Даши хорошо подготовиться к олимпийскому сезону большое. Она может ещё немножко добавить, учтя ошибки предыдущих сезонов. Юркевич осознанно отказалась от апрельского отпуска, посвятив его исправлению недочётов. Работала Даша по подготовленной программе: занималась в тренажёрном зале, бегала кроссы, каталась на велосипеде. Мы постарались избежать какого-либо хаоса, чтобы уверенно «вкатиться» в межсезонье. Планируем продолжать с ней сотрудничество, особенно тогда, когда обе отечественные команды будут находиться в одном месте.


ЖЕНЩИНЫ ДОГОНЯЮТ

У наших дам старт межсезонья пришёлся на привычные даты. Свой первый учебно-тренировочный сбор подопечные Фёдора Свободы провели с 5 по 15 мая в Раубичах. С самого начала в обойме трудились Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Анна Сола.

Теперь у команды небольшая пауза, а следом — очередной сбор, который начнётся 20 мая. Место прописки прежнее. Единственное новое то, что на него ожидается приезд лидера команды Дарьи Домрачевой. Молодая мама тоже усердно работает в мае, делясь некоторыми эпизодами подготовки со своими поклонниками в социальных сетях. Так, она рассказала, что Майорка — «одно из лучших мест для длинных велотренировок». А совсем недавно поделилась фото из зала, подписав его так — «Летнее разнообразие тренировок. Биатлон — это намного больше, чем бег на лыжах+стрельба». Что ж, с нетерпением ждём трёхкратную олимпийскую чемпионку в Беларуси. Тем более что с выходных у нас установилась наконец-то действительно майская погода.

1 203 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.