Виктор ГОНЧАРОВ: Трудная дорога в Японию
Виктор Гончаров

Виктор Гончаров

Отечественным любителям парящего мяча не до отдыха. Не успел завершиться второй отборочный раунд планетарного форума среди мужских команд, как настала очередь бороться за путёвку на чемпионат мира представительницам прекрасного пола. Сегодня вечером подопечные Александра Климовича стартуют в группе «D» матчем против испанской дружины. Также в числе соперников белорусок команды Италии, Бельгии, Латвии, Боснии и Герцеговины. Насколько велики шансы нашего коллектива на успешный исход турнира, корреспондент «СП» распросил нашего постоянного эксперта, для которого нет секретов в женском волейболе, — главного тренера столичной «Минчанки» Виктора ГОНЧАРОВА.

— Виктор Фёдорович, возможен ли выход белорусской сборной в финальную часть чемпионата мира?

— Начнём с того, что многие игроки, задействованные тренерским штабом на данном турнире имеют за плечами большой опыт выступления на топ-уровне. Возраст спортсменок также практически оптимальный. Так что заранее списывать со счетов подопечных Александра Климовича я бы не стал. Женский волейбол непредсказуем. Да, соперники очень серьёзные, ждорога в Японию будет очень трудной, но в глубине души  надеюсь на успех белорусок и, естественно, желаю им удачи.

— Если говорить о соперницах, то, наверное, главными фаворитами предстоящего старта будут итальянки?

— У них, действительно, собралась компания исполнительниц высокого класса. Однако у неё также есть слабые места. Если белорускам удастся хорошая подача, а также действия на блоке, то всё возможно. Их лидер — Валентина Диуф, за которой нужно смотреть в оба. Наверняка именно она будет солировать, большинство мячей в концовках будут отдавать ей. Так что статистики, тренеры нашей сборной должны поработать, «подкрутить» расстановки игроков под звёздную уроженку Милана. Учитывая, что Диуф психологически достаточно неустойчива и, попав в блок несколько раз, «надламывается», наши должны постараться создать для этого все условия.

— Что скажете о команде Бельгии, лидер которой Фрауке Дирикс завершила спортивную карьеру?

— Вы знаете, это сборная очень ровная и может преподнести сюрприз любому сопернику. На данном этапе по рейтингу они не зря выше наших девушек. Дирикс, действительно, больше не играет. Однако у них есть спорстменки, способные её заменить. Это опытные волейболистки, выступающие в хороших по европейским меркам командах. Они хороши в нападении и защите, чётко выполняют тренерские установки опытного Герта ван де Брука, давно работающего с ними. Если у итальянок лидер — Диуф, то тут возможны различные варианты, и нашим игрокам с ними будет гораздо сложнее, чем с апеннинками.

— Как показал отбор на мужской чемпионат мира, слабых команд в Европе практически не осталось. Для женского волейбола это также актуальный тренд?

— Вполне. Так, в нашей группе «тёмной лошадкой», которая тем не менее способна испортить настроение фаворитам, станет команда Испании. Следил за ними и могу сказать, что в первой игре белорускам придётся несладко. Да, испанки не выигрывали громких титулов, но они опасны. Весьма крепким, по европейским меркам, дружинам они уступали с боем и совсем немного. Боснийки также способны на сюрприз, хотя, конечно, по уровню белоруски выше. Но это балканский волейбол, где виктории добываются не всегда на классе. Многое решает самоотдача и характер, жажда борьбы. С этим у них, уверяю вас, полный порядок.

— Наверняка следили за тем, как складывались для белорусок товарищеские матчи с соперницами из Чехии, которые завершились не в пользу представительниц Синеокой?

— Откровенно говоря, команда на тот момент собралась после долгого перерыва. Борьба во всех встречах была достаточно равной. Проиграли в концовках. Чешки и наша сборная тасовали состав, пробовали различные сочетания. Конечно, поражения насторожили. Но времени, чтобы поработать над ошибками, у тренеров и игроков было. В конце концов, чешкам эти игры пользу принесли. Сейчас, в споре со сборной Польши за путёвку в третий отборочный раунд чемпионата мира, подопечные Зденека Поммера смогли огорчить соперниц, проигрывая в решающем сете 1:8. Надеюсь, что нам также удастся извлечь урок из того, что случилось, и удачно провести отборочный турнир.

 

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (женщины):

Пасующие: Ольга Пальчевская, Анастасия Кононович, Анна Копко.

Диагональные: Оксана Ковальчук, Кристина Кицка.

Доигровщики: Анастасия Гарелик, Надежда Молосай, Татьяна Серик, Марина Павлова.

Блокирующие: Вера Климович, Анна Калиновская-Гюнгёр, Дарья Ионова.

Либеро: Ольга Павлюковская, Елена Федоринчик.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Женщины. Второй отборочный раунд. Группа «D». Кортрийк. 31.05. Испания — Беларусь (16:00), Бельгия — Латвия. Босния и Герцеговина — Италия. 1.06. Испания — Бельгия, БЕЛАРУСЬ — Италия (17:30), Латвия — Босния и Герцеговина. 2.06. Италия — Латвия, Бельгия — БЕЛАРУСЬ (18:30),  Босния и Герцеговина — Испания. 3.06. БЕЛАРУСЬ — Латвия (16:00), Испания — Италия, Бельгия — Босния и Герцеговина. 4.06.  Латвия — Испания, Босния и Герцеговина — БЕЛАРУСЬ (18:30), Италия — Бельгия.

Время начала матчей — белорусское.

Команда, занявшая первое место, напрямую попадает в финальную часть чемпионата мира-2018, который пройдёт в Японии. Сборная, завершившая старт на второй позиции, примет участие в матчах третьего раунда отбора, матчи которого пройдут с 22.08 по 27.08.2017. Путёвку на планетарный форум получит лучшая из шести дружин.

 

531 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.