Александр СИНГАЕВСКИЙ: Игра с Сербией не показатель

 

 

Мужская сборная Беларуси по волейболу заняв второе место в своей отборочной группе и продолжит борьбу за право представлять нашу страну на планетарном форуме-2018, который примут Италия и Болгария. Представители Синеокой, уступив топовой дружине Сербии, затем не знали поражений, обойдя в турнирной таблице конкурентов из Швейцарии, Дании, Хорватии и Норвегии. Результаты нашей сборной заслужили положительные оценки многих отечественных специалистов и болельщиков. Каково же мнение на этот счёт представителей тренерского штаба национальной команды, корреспондент «СП» узнал у её наставника Александра СИНГАЕВСКОГО.

— Александр Сергеевич, стартовый матч у ваших подопечных откровенно не получился…

— Первая игра отборочного турнира с сербами не показательна. Мы очень тяжело добирались до Загреба. Кроме того, изначально понимали, против какой мощной команды будем играть. Одни из законодателей мод мирового волейбола привезли в Загреб очень мощный состав. Конечно, заранее никто не сдался. Тем не менее старались действовать по ситуации. Впереди был длинный турнирный путь и не хотелось рисковать здоровьем игроков. Кстати, так поступили и остальные дружины в нашей группе.

— То есть тем, как показали себя парни в споре с мощной сербской сборной, довольны?

— Как сказать. Проигрывать всегда неприятно. Но не сказал бы, что в этом поединке игра шла в одни ворота. Парни сделали то, на что были способны в тот момент. Но во время одной из расстановок по ходу первой партии не смогли сдержать атаку сербов. Аналогичные моменты были и в других отрезках игры.

— Артур Удрис появился в расположении команды довольно поздно…

— Действительно, он присоединился к нашему коллективу последним и провёл с командой всего пять рабочих дней. Это очень мало, чтобы сыграться со связующим. Но он выдержал три игры, а затем немного «подсел». Но это вполне объяснимо, ведь ко всему прочему в матче против норвежцев наш спортсмен получил травму, из-за которой не мог полноценно атаковать в дальнейшем. Поэтому на матч с датчанами дали ему возможность отдохнуть.

— Напомните, что случилось?

— Во второй игре норвежец ударил Артура, ставившего блок, по колену. С медицинской точки зрения проблема не такая уж и серьёзная. Однако боль не проходила и мешала Удрису играть в полную силу. Но даже без этого нападающему, на которого ложится основная нагрузка по добыче очков, сыграть все пять матчей без замен было невероятно сложно.

— Поэтому вы придумали схему с варьированием на данной позиции Череповича и Авдоченко, которую высоко оценили ваши коллеги?

— Да, пошли на это именно из-за нехватки второго диагонального. Родион Мискевич хоть и полетел с нами в Хорватию, играть из-за травмы, полученой накануне отборочного старта, не смог. Поэтому вынужденно дёргал Павла  и Вячеслава то в диагональ, то в четвёртую зону. Больше вариантов не оставалось. Но, в принципе, мы были к этому готовы. Отрабатывали на случай если не приедет Артур Удрис. Все знали, что им делать. И в итоге не подвели.

— Как оцените работу, проделанную пасующим, который также удостоился лестных отзывов от ваших коллег?

— Артём Горемыкин действительно выглядел по ходу турнира очень хорошо. Кроме того, не могу не отметить нашего капитана Сергея Бусела, который также был лидером, вёл за собой команду. Если вы вспомните, за первых три игровых дня он лишь однажды не использовал возможность набрать очки. Также хотел бы выразить особенную благодарность Павлу Авдоченко и, конечно же, Павлу Куклинскому, которые были полезны на площадке, отыграв в Загребе практически без замен.

— Что случилось с белорусскими волейболистами во второй игре, когда в первом сете они разрывали оборону соперников, а затем вдруг отпустили норвежцев, которые создали массу неприятностей?

— Встреча со скандинавами действительно сначала складывалась для нас весьма удачно. Команда постепенно втягивалась в турнирные баталии. Две партии парни сыграли очень здорово. Но дальше случился момент расслабленности. На длительной дистанции подобных турниров это чревато самыми неприятными последствиями. В итоге они едва нас не наказали.

— Хорваты сыграли не слишком убедительно, однако с ними у белорусов также были проблемы…

— Нужно учитывать, что им не удалось собрать оптимальный состав. Не было того же Тимофея Жуковского. Наш экс-соотечественник, выступающий в амплуа пасующего, не смог помочь своей команде из-за проблем со здоровьем, а это один из стилеобразующих игроков балканской дружины. Ставка была сделана на молодёжь, у которой пока нет опыта участия в такого рода матчах. Они очень старались нас огорчить и во втором сете это у них получилось. Но затем мы восстановили контроль над игрой и довели встречу до победы.

— Швейцарцы…

— Это команда, которая играет в современный, быстрый волейбол. Игроки у них, может быть, не самого большого роста. Однако связующие своё дело знают, быстро пасуют, находя максимально возможный вариант, чтобы обострить ситуацию на площадке. Кроме того, отмечу их хорошо организованную оборону и поставленную общую игру. Стоит сказать, что сборной из альпийской страны руководит экс-наставник «Лугано Драгонс», с которым работал в своё время наш Андрей Радюк, добившийся на этом поприще заметных успехов.

— Могли обойтись без тай-брейка?

— Вполне. Тем более что ситуация до третьей партии была под контролем. Однако усталость, накопившаяся за три предыдущих встречи, дала о себе знать, и на некоторое время швейцарцы инициативу перехватили. Благо у парней хватило сил и характера, чтобы собраться на решающий отрезок игры.

— Датчане также заставили отечественных любителей волейбола понервничать…

— Тут всё сложилось как и в остальных встречах. Игроков подвела самоуспокоенность после весьма лёгкой виктории в первой партии. Затем пришлось очень трудно. Но, откровенно говоря, всё это время верил в наш успех. Понимал, что будет несладко, но был уверен в парнях. Даже без основного диагонального.

— Третий отборочный раунд уже не за горами. Сможет ли помочь команде Родион Мискевич?

— Надеюсь, что он к тому времени окончательно избавится от последствий досадного повреждения. Тем более что в последнем матче он уже порывался выйти на площадку, чтобы помочь своим товарищам по команде. Но травма у него была довольно серьёзная. Поэтому не стали рисковать здоровьем молодого талантливого спортсмена и на площадку он так и не вышел. Так что ждём его возвращения в строй с большой надеждой. Соперники по третьему раунду отбора очень серьёзные.

— Какая из команд, с которыми предстоит играть на этом этапе отбора на мундиаль, наиболее опасный соперник?

— Очень хорошо знаем возможности соперников. Наша дружина встречалась с теми же бельгийцами, эстонцами, словаками и испанцами. Команды очень хорошего уровня. Но фаворитам, как мне кажется, будет немецкая сборная. Кроме того, очень важно, где пройдут матчи. Так или иначе, проблем со сбором информации не будет. Сейчас главная задача — хорошо подготовиться и достойно против них сыграть.

— Для этого необходимо провести энное количество товарищеских встреч…

— Тут дело в том, что сейчас сезон в самом разгаре и многие сборные будут задействованы в Мировой лиге и им не до этого. Получается, что спарринги можно проводить только с командами нашей шестёрки. Нам уже поступило предложение от словаков, но будем смотреть. Может, сами кого пригласим. Тут такая ситуация, что нужно взвесить все аргументы «за» и «против». Если будет неудобно добираться, то это может сказаться на кондициях игроков, и тогда лучше отказаться и искать другие варианты.

Сингаевский Александр фото Владимира Иванова

Сингаевский Александр фото Владимира Иванова

 

 

568 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.