“Крылья” заботы

Каждый день, проведённый ребёнком в семье, меняет его мир к лучшему. Уход за ребёнком с инвалидностью требует от родителей больших усилий и занимает практически всё время. Многие из таких детей не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, обходиться без посторонней помощи и требуют внимания и заботы 24 часа в сутки.

Всех родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, объединяет одно: они сохранили ребёнка в семье. Беззаветно любят своё чадо и переживают за него, посвящают всю свою жизнь, время и силы, заботясь о нём. Эта привязанность между ребёнком и родителями безусловна, глубока и бесценна как для детей, так и для их родителей. Чтобы такие семьи могли и дальше отдавать ребёнку свою любовь, время от времени им нужна передышка.

27 мая в Лошицком парке Минска прошёл благотворительный забег «Крылья Ангелов», собравший почти 500 участников всех возрастов.

Данный проект открывает новые возможности для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Клуб «Крылья Ангелов» был основан в январе 2017 года. Он отличается от других тем, что является инклюзивным и семейным. Тренироваться приходят родители с детьми любой степени инвалидности. Семьи с особыми детьми не должны находиться в четырёх стенах и смотреть в окно, они могут участвовать в различных событиях. Клуб стал нужным не только семьям  с особыми детьми, но и тем, которые далеки от проблем инвалидности. Цель клуба — не дать детям почувствовать себя социальными изгоями. Спорт возвращает их к активной жизни.

«Крылья» организовывают спортивные занятия, в которых участвуют все, учреждение располагает специальными колясками для занятий спортом, а конкретнее бегом, детьми в лежачем положении.

С мая 2017 года было решено поменять место тренировок. Из манежа Центра олимпийский подготовки по лёгкой атлетике перешли на свежий воздух, так как погода позволяет да и желающих заниматься с  «Крыльями Ангелов» оказалось много. Новым местом занятий решено было выбрать минский Лошицкий парк. Все занятия абсолютно бесплатные. Для того чтобы попасть на занятия, достаточно зайти на страницу организации в социальных сетях, ознакомиться с правилами и выбрать для себя подходящее время для тренировки.

Спорт – основная часть деятельности клуба. За прошлый год уровень подготовки семей достиг впечатляющих результатов, семьи без спортивного прошлого начали занимать призовые места на различных марафонах.  Родители могут заняться своим здоровьем, в то время как волонтёры работают с детьми.

На сегодня клуб объединяет двадцать пять семей с детьми с инвалидностью, также порядка ста человек — любителей бега. Идею поддержали в Витебске.

– Пробег являлся не только информационным мероприятием к Дню защиты детей, но и практическим шагом, направленным на такую защиту. Собирая на фестиваль бега взрослых и детей, мы позаботились о безбарьерной среде, подготовили необходимую поддержку, могли участвовать не только обычные дети, но и дети-инвалиды. Мы стремимся к тому, чтобы любой ребёнок мог вести активный образ жизни, а не только наблюдал со стороны, – рассказал директор учреждения « Крылья Ангелов» Дмитрий Тимашков.

Планируется организовать летний спортивный лагерь для детей с инвалидностью, поддержка нужна не только 1 июня, но и в остальное время. Бегунам-участникам на регистрации было предложено сделать благотворительный взнос. Но не только в деньгах измеряется результат этого бегового события.  Около пятисот новых «крыльев» – спортивных волонтёров — помогают детям с инвалидностью быть активными. В настоящем легкоатлетическом соревновании приняли участие семеро детей с тяжёлой инвалидностью из детского дома-интерната. Они сделали это первый раз в жизни, одиннадцать детей с аутизмом. Ребята были счастливы оказаться в центре внимания и почувствовать себя победителями!

Формат пробега означает, что все — дети и взрослые — нашли себе занятие по душе. Проходил «Парный забег», в котором участвовали пары, у которых на старте были связаны руки короткой лентой. Бегунам были предложены дистанции пять — десять километров и шестьсот метров (для начинающих бегунов и детей).

Кроме традиционных наград в первенстве, призы получили также лучшие корпоративные команды. Самую многочисленную корпоративную команду составили бегуны их «Беларусбанка» – партнёра пробега. Самый весомый благотворительный вклад внесли сотрудники социальной мастерской «Нашы Майстры», которые изготовили медали финишёров для всех участников пробега. Сильнейшей стала команда «Крыльев».

«Мы собрали все улыбки, все радостные эмоции в огромный фотоархив, для того чтобы сохранить яркие моменты и воспоминания навсегда», – отметили организаторы конкурса. К слову, сделанные во время мероприятия фотографии действительно подтверждают это : на них много улыбок и эмоций. Кроме того, организаторы в своём сообществе объявили конкурс самых обаятельных улыбок пробега.

В ближайшем будущем планируется организовывать благотворительные забеги с призовыми местами и подарками. Следующий пробег состоится в сентябре. В акции могут помериться своими силами все желающие.

Крылья ангелов

Крылья ангелов

649 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.