БЕЛОРУССКИЕ КЛУБЫ УЗНАЛИ СОПЕРНИКОВ

Всего несколько недель прошло с того момента, как своих обладателей нашли евротрофеи минувшего сезона, а любители парящего мяча со всего мира уже могут с нетерпением предвкушать матчи нового соревновательного года в Лиге чемпионов. Накануне в штаб-квартире ЕКВ состоялась церемония жеребьёвки второго и третьего раундов самого значимого клубного турнира среди мужских и женских команд. Среди тех, кто будет бороться за выход в групповую стадию соревнований, и два представителя Синеокой.
ДОТЯНУТЬ ДО ПЕРУДЖИ?

Начнём с соревнований мужчин. В состязаниях примут участие 32 команды. В групповом раунде гарантировали себе место победитель прошлого сезона «Зенит-Казань» и их соотечественники из «Динамо-Москва»; два турецких представителя, «Халкбанк» (Анкара) и «Аркас» (Измир); итальянские коллективы «Диатек-Трентино» и «Кучине-Лубе» (Чивитанова), а также дуэт из Польши, ЗАКСА (Кендзежин-Козле) и ПГЕ-Скра (Белхатув). По одной команде в группе будет у представителей чемпионатов Франции – «Шамон ВБ 52», Бельгии – «Кнак» (Руселаре), Германии – «Берлин Ресайклинг волейс» и Греции – ПАОК (Салоники).

Нашу страну представляет солигорский «Шахтёр», уверенно переигравший в финале чемпионата самую титулованную дружину чемпионата Беларуси последних лет, минский «Строитель». Дебютанты главного клубного соревнования континента поспорят за восемь путёвок в групповой раунд и начнут свой турнирный путь со второго раунда отбора, запланированного на конец октября — начало ноября следующего года. Согласно календарю первым соперником горняков станет тель-авивский «Маккаби». Первый матч подопечные Виктора Бекши проведут в гостях 18 октября. Ответный поединок намечен на 22 октября.

Также на данном этапе турнира сыграют «Младость» (Брчко, Босния и Герцеговина) с «АЦХ Воллей» (Любляна, Словения), «Омония» (Кипр) – «Единство-Бимакс» (Бело-Поле, Черногория). «КВ Люботени Феризай» (Косово) – «Абиант» (Гронинген, Нидерланды).

В случае успеха белорусского клуба, в третьем раунде отбора, который состоится 8 и 12 ноября этого года, «Шахтёр» сыграет с представителями итальянского чемпионата «Сир Сикома-Колусси» (Перуджа). Команда «Кармине Фонтана» в нынешнем сезоне заняла в Суперлиге третье место. В Лиге чемпионов этот коллектив был организатором «Финала четырёх» и стал участником решающего поединка. Однако нанести поражение казанскому «Зениту» Владимира Алекно не смог. Если всё сложится благополучно, то отечественная публика сможет воочию увидеть таких звёзд мирового волейбола, как Александр Атанасьевич, Марко Подращанин, Аарон Рассел, Иван Зайцев и Лучиано Ди Чекко.

Если «Шахтёр» пройдёт и этот барьер, то станет участником группового этапа турнира, состав которого будет объявлен на ежегодном европейском гала-вечере 16 ноября 2017 года.

«БАНКИРШИ» ВМЕСТО «ТИГРИЦ»

Что касается женской Лиги чемпионов, то тут также 12 команд были «посеяны» согласно последнему еврокубковому рейтингу. Второй-третий раунд отбора так же, как и у мужчин, намечен на конец октября — начало ноября.

Игроки Минчанки попрощались с Лигой чемпионов не надолго

Игроки Минчанки попрощались с Лигой чемпионов не надолго

На групповом этапе обеспечили себе место следующие дружины: «Фенербахче» и «Галатасарай» (обе — Турция), «Динамо-Москва» и «Динамо-Казань» (обе — Россия). «Хемик» (Полицы) и «Будовляны» (Лодзь) (обе – Польша), а также швейцарский «Волеро», итальянский «Игор-Горгонзола Новара», французский «АСПТТ Мюлхаус», ЦСМ «Альба-Волей» из Румынии и чешский «Агель», а также сербская «Визура», наибольших успехов в своей карьере добившаяся под названием «Партизан».

Увы, но белорускам для того, чтобы оказаться в их компании, придётся изрядно потрудиться.

Наша страна представлена столичной «Минчанкой», которая уже не первый год подряд остаётся единственным нашим представителем на международной арене. Подопечные Виктора Гончарова начнут свой турнирный путь в Лиге со второго раунда отбора домашним матчем против французского «Рошевилля» (Ле Канне). Игры запланированы на 17 – 21 октября. Опять же, если всё сложится для белоруского клуба замечательно, в третьем раунде белоруски померяются силами с турецким «Вакифбанком» (7 — 11 ноября). «Жёлто-чёрные» восемь раз становились чемпионками своей страны, пять раз — обладательницами Кубка и один раз не знали равных в поединке за Суперкубок.

На международной арене последним успехом «банкирш» стала виктория в Лиге чемпионов и  «бронза» клубного чемпионата мира этого года. Под началом итальянского «аллернаторе» Джованни Гуидетти собраны практически все сильнейшие турецкие волейболистки, плюс сербская легионер Милена Рашич, голандка Льонеке Слотьес и американка Келси Робинсон. Впрочем, вполне вероятно, что один из европейских грандов в межсезонье значительно укрепит свои ряды.

Что касается остальных раундов Лиги чемпионов, то после глобальной реформы, проведённой руководством ЕКВ в минувшем году, всё осталось без изменений.

На групповой стадии турнира останутся 20 мужских команд, целью которых будет выход в плей-офф, путёвки куда получат 12 клубов. Затем будет отсеяна половина. Из шести команд три получат место в «Финале четырёх» наряду с представителями организаторов этого решающего соревнования. У женщин плей-офф пройдёт в два этапа. Сначала из 16-ти коллективов останется шесть. Затем этот секстет проредят до трёх команд. Они и оспорят главный трофей с командой, которая будет принимать рещающую стадию главного еврокубка.

576 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.