Коварные «снежинки»

К большому сожалению отечественных любителей волейбола, женская сборная Беларуси не смогла выйти в полуфинал Евролиги. Откровенно говоря, после довольно бледного выступления в первом туре шансов на то, что наши соотечественницы продолжат турнирную борьбу, было не так уж и много. Однако затем две уверенные виктории над командами Австрии – 3:0 (25:8, 25:7, 25:20) и Албании – 3:0 (25:22, 25:12, 25:23) зажгли в сердцах любителей парящего мяча новую надежду на успех. Увы, ей было суждено гореть до завершения первой партии встречи с конкурентками из Финляндии.

Дарья Ионова

Дарья Ионова

ФИНЛЯНДИЯ – 3

БЕЛАРУСЬ – 0

(25:21, 25:23, 27:25)

ФИНЛЯНДИЯ: Корхонен (23), Йогман (15), Косонен (10), Карху (9), Пихляямяки (3), Аланко,  Кольйонен (л) (приём: 64/36) Паананен, Кокконен, Хеккиниеми (1), Лааконен, Пиесанен, Бьярегаард-Мадсен, Мянтыля (л).

БЕЛАРУСЬ: Гарелик (13), Ковальчук, Ионова (обе — 9), Молосай, Климович, Серик (все — 6), Джафаар (3), Кицка (2), Федоринчик (л) (приём: 85/50) — Калиновская-Гюнгёр, Кононович, Павлова.

Судьи: М.-К.Буланже (Бельгия) и М.Теколь-Перенк (Турция).

ЧИЖОВКА-АРЕНА (Минск)

«Снежинки», как ещё называют сборную с родины Санта-Клауса, обеспечили себе победу в группе, однако сдаваться на милость хозяев площадки вовсе не собирались. Финская команда более собранно действовала в концовке каждой из партий. При этом одними из главных компонентов их успеха стали отменные подачи и вариативная игра в атаке, которая не помешала однофамилице олимпийского чемпиона в лыжных гонках Урпо Корхонена — Пие стать самой результативной волейболисткой встречи. Кроме того, надёжен был и блок северянок. Даниэлле Йогман удалось семь раз прервать атаки белорусок. Кроме того, гости удачно использовали своё преимущество на подаче…

Что касается хозяек площадки, то их явно тяготила необходимость побеждать в трёх сетах любой ценой для продолжения турнирной борьбы. Страх поражения словно привязал пудовые гири к их ногам. Достаточно сказать, что более-менее удачно атаковать в первой партии белоруски начали после того, как счёт стал 8:2 в пользу финок. Кроме того, было заметно, что игроки находятся не в лучших физических кондициях после изнуряющего отбора на чемпионат мира и первого тура Евролиги. К сожалению, по ряду причин подбор исполнителей у тренерского штаба команды был ограничен.

ПОСЛЕ МАТЧА

Оксана КОВАЛЬЧУК, нападающая сборной Беларуси:

– Результат игры против сборной Финляндии, конечно же, отличается от того, которого мы все хотели добиться. Было большое желание выиграть, показав красивую игру на глазах у родной публики. Ведь дома, к сожалению, выступаем не столь часто. Видимо, это чувство было слишком сильным. Спортсменки перегорели. Это чувствовалось, особенно в начале первого сета. Видно было, что девушки скованны и не показывают ту игру, на которую способны. Однако затем они смогли прийти в себя, заиграли с характером. Самоотверженно бились в защите. Очень жаль, что не смогли дожать соперниц в концовке партии. Упустив победу в ней, мы, к сожалению, лишились шансов на выход в полуфинал Евролиги. И тренерский штаб дал себя проявить себя всем игрокам команды, которые не попали в стартовый состав.

Либеро сборной Беларуси Елена Федоринчик была одной из лучших в составе нашей дружины, показав 50 процентов позитивного приёма. Несмотря на это, в её послематчевом резюме чувствовалось разочарование результатом команды:

– По счёту видно, что игра была равна. Откровенно говоря, в большей степени к этому результату привели наши собственные ошибки в концовках партий. К сожалению, соперницы грамотно использовали наши слабые стороны. Кроме того, нам не хватило сил забить в атаке. Наверное, можно было более качественно сыграть в защите и на блоке.

– Финки удивили?

– Отнюдь. Их визитная карточка — сильная подача, чёткий приём, быстрая игра. Отметила бы и то, как у них держится мяч. Их волейбол был построен на том, что они ждали наших ошибок, при этом сами играя крайне аккуратно и не позволяя себе вольностей на площадке.

Диагональная сборной Беларуси Анастасия Гарелик, за плечами которой весьма напряжённый сезон в российской Суперлиге, также посетовала на плотный график матчей, из-за которого белорусские спортсменки отнюдь не показали всего, на что способны:

– Сборная Финляндии не удивила. Мы их очень подробно разобрали перед этим матчем и знали чего от них ждать. Кстати, не могу сказать, что не выполнили тренерскую установку. Делали всё возможное, чтобы надёжно сыграть на блоке. Однако с их диагональной справиться было нереально трудно. Конечно, хотелось порадовать победой как себя, так и зрителей, пришедших на матч и наблюдавших за поединком по телевидению. Однако в таком напряжённом графике всё же нужно учитывать, что позади напряжённый клубный сезон. Так что выходить на площадку было невероятно сложно. Тем более что у некоторых спортсменок дали о себе знать травмы. Так что выиграть не удалось. Может быть, так было нужно, чтобы мы получили больше времени на отдых и удачно выступили в финальной части чемпионата Европы, который осенью пройдёт в Грузии. Организм требует времени на восстановление.

Как вы видели, да и судя по счёту, вряд ли нас можно упрекнуть в том, что мы перестали играть после того, как уступили в первом сете и потеряли возможность стать лучшей из команд, занявших вторые места в группах. Однако это не заставило нас сложить руки и сдаться. Мы пытались, боролись. Но сил на концовки сетов не хватало. Если бы были отдохнувшими, однозначно всё могло бы сложиться совсем по-другому.

ДЕДКОВ И КОВАЛЕНКО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

На площадках для пляжного волейбола, расположенных на Минском море, тем временем кипели страсти первого тура чемпионата Беларуси  среди мужских и женских команд в данной дисциплине.
Сюрпризов в стартах представительниц прекрасного пола не произошло. Верх над соперниками взяли ведущие белорусские  спортсмены Александр Коваленко и Александр Дедков. Они продемонстрировали, что в спину им явно никто не дышит. В решающем матче  первого тура Александр и Александр были сильнее пары Вишневский/Митрофанов — 2:0. Третье место заняли заняли Иванников/Петрушко, обыгравшие в борьбе за место на пьедестале почета, опытную пару Мисюк/Есауленко. На это у них ушло также два сета.

В чемпионате среди женщин после первого тура лидерство захватили Нина Милевская и Елизавета Чабай, которые в отсутствие фаворитов  Виктории Шалаевской и Виктории Секретова, выступавших на чемпионате мира в Бадене, были сильнее Екатерины Вертинской и Анастасии Латышевой — 2:0.

Отметим, что второй финальный тур чемпионата Беларуси планируется провести в середине августа, а ближайшим крупным стартом на внутренней арене для белорусских мастеров пляжного волейбола  станет Кубок Беларуси, который со 30 июня по 2 июля примет Молодечно.

609 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.