Дмитрий ЯКУБЧИК: Дорогу молодым!

На чемпионате Европы по боксу в Харькове настало время поединков, которые ответят на вопрос, кто из наших спортсменов окажется на пьедестале турнира. До четвертьфинальной стадии дошли трое белорусских боксёров: Евгений Кармильчик (49 кг), Михаил Доголевец (81 кг) и Владислав Смягликов (91 кг). Самое время подвести предварительные итоги состязаний и оценить результаты отечественных мастеров кожаной перчатки. На помощь корреспонденту «СП» пришёл наш постоянный эксперт, старший преподаватель кафедры фехтования, бокса и тяжёлой атлетики БГУФК, директор СДЮШОР по боксу Мингорисполкома, судья национальной категории, член тренерского совета Европейской конфедерации бокса Дмитрий ЯКУБЧИК.

– Прежде всего хотелось бы отметить выступление Владислава Смягликова. Понятно, у него впереди четвертьфинальный бой против непростого конкурента. Тем не менее те поединки, которые он провёл в Харькове, говорят о том, что тренерский штаб в отношении него не ошибся. Это та струя свежей крови, о необходимости вливания которой в национальную команду так долго говорилось на всех уровнях. Парень, попав в обойму сборной, не стушевался и добивается хороших результатов.

– В чём секрет прогрессирования атлета из Добруша?

– Он один из представителей нового поколения спортсменов, которые ещё не напуганы боксом на элитном уровне. Да, у них нет сумасшедших цифр в рекорде. Тем не менее парни не признают авторитетов. Им всё равно с кем биться на ринге. Они выходят и буквально живут своим любимым видом спорта. Радует, что Владислав у нас такой не один. Сейчас, к примеру,  начал внимательно наблюдать за Евгением Кармильчиком.  Парень с хорошим потенциалом, что и продемонстрировал в Харькове. Хочется только пожелать ему удачи. Есть и другие перспективные спортсмены. Главное, чтобы тренерский штаб дружины вовремя рассмотрел потенциал этих людей и дал им возможность «выстрелить».

– Ещё одним четвертьфиналистом стал Михаил Долголевец (81 кг)…

– Да, его бокс в первом поединке был не безошибочным. Однако это очень опытный спортсмен, прошедший школу Всемирной серии бокса. Парень, способный анализировать ситуацию и прибавлять от боя к бою. Сейчас на очереди у него соперник из Хорватии. Посмотрим, как он будет ему противостоять.

– Как оцените бой Виталия Бондаренко, после которого он покинул турнир?

– Визуально Виталий прессинговал, работал первым номером. Словак смотрелся легче нашего спортсмена, типичный игровик… Да вы и сами видели, что решение судей по исходу данного боя было однозначным. Не думаю, что кто-то специально «сплавил» нашего спортсмена. Вопрос, видимо, в том, какими критериями руководствовались судьи, когда оценивали этот поединок. Может быть, в цене ныне не прессинг и жёсткость, а точность ударов? В составе команды должен быть человек, который информирует спортсменов и тренеров о любых изменениях в коньюнктуре оценки активности боксёров.

– Вообще работой судей на Евро довольны?

– Получается интересная ситуация. Очень много боёв заканчивается со счётом 4:1 в пользу того или иного спортсмена. Это показывает, что задействованные в обслуживании турнира слуги спортивной Фемиды продолжают вникать в новую систему судейства, привыкая к новым критериям оценки действий боксёров. Нет единого чёткого мнения. По традиции, считается, что судьи сработали хорошо, когда счёт 5:0. Можно понять, когда он 3:2. Но в данных случаях получается, что садятся оценивать действия атлетов на ринге люди, которые концептуально мыслят иначе, нежели остальные коллеги.

Павел Костромин завершил старт в Харькове из-за рассечения…

– Конечно, очень жаль этого одарённого боксёра. Но в то же самое время такое происходит с ним не впервые. Значит, надо что-то менять в подготовке и брать своё, изменив манеру ведения боёв. Сейчас много разговоров вокруг значимости личных тренеров. Почему специалист, который работает с Павлом, до сих пор не предпринял шаги в данном направлении? Нужно провести соответствующую работу, подобрать спарринг-партнёров, устроить тренировочные бои, чтобы человек как-то перестроился.

– Как считаете, три лицензии на участие в чемпионате мира на сегодняшний день это наш потолок?

– Думаю, замахнуться на 5 — 6 пропусков на главный старт сезона нам было по силам. Состав поехал опытный и парни способны на многое. Можно долго и упорно говорить о причинах поражений белорусов. Но что скрывать: очень часто после официальных стартов представители отечественной школы бокса начинают себя жалеть, списывая поражение на невезение при жеребьёвке, предвзятость судей и так далее. При этом забывая, что нужно работать. Проигрыш, по моему мнению, это в первую очередь отличная возможность провести подробный анализ случившегося, сделать выводы, исправить ситуацию и стать в конечном итоге лучше соперников.

– Есть ли альтернатива  лидерам сборной?

– Вы знаете, знаком с ситуацией не понаслышке. Любительский бокс сейчас во всём мире, что называется, «помолодел». Мы должны идти в русле этих тенденций. Тем более что, в отличие от прежних времён, тренерам сборной есть из кого выбирать. Просто нужно не бояться экспериментов, идти на риск и давать людям возможность проявить себя. Поверьте, в каждой из весовых категорий у нас есть несколько молодых перспективных спортсменов, которые при должном отношении обязательно дадут в будущем те результаты, которых мы от них ждём на международной арене.

 

 

 

 

 

 

 

 

765 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.