Пора что-то менять…

Когда начинаешь анализировать состояние дел в современном профессиональном боксе, то невольно вспоминаешь композицию легендарного музыканта, автора песен, основателя и лидера рок-группы «Кино» Виктора Цоя: «Перемен! — требуют наши сердца». Сегодня, по глубокому убеждению автора этих строк,  в кардинальных встрясках нуждается и вся система мирового профбокса.  Проблемы и недостатки год от года не только не устраняются и не искореняются, а лишь усугубляются. От этого страдает сам замечательный вид единоборств, а вместе с постоянным увеличением боксёрских гонораров растёт и недовольство болельщиков.

Словом, если негативная тенденция будет продолжаться, то быстро набирающий вес другой вид  единоборств — бои без правил (UFC) — сможет заметно потеснить, а то и вовсе подмять под себя профбокс.  Кстати, мало кто задумывался, но в грядущем поединке между экс-лучшим боксёром планеты  независимо от весовой категории  американцем Флойдом Мейвезером и чемпионом  UFC в лёгком весе, представителем боёв без правил ирландцем Конором  Макгрегором,  который запланирован на 26 августа этого года, может  определиться весьма важная перспектива. Поскольку уже не первый год продолжается неистовый спор, мол, кто круче — боксёры-профи или бойцы UFC, данный бой может запросто возвысить одних и оттеснить других.  Как известно, этот поединок пройдёт по правилам бокса. Даже трудно себе представить, что произойдёт, если победит Макгрегор (а это очень даже вероятно!). По престижу профессионального  бокса  будет нанесён весьма ощутимый удар, который можно сравнить с нокаутом.  Если же круче окажется Флойд, то, уверен, особого восторга не будет. По идее, коль бой будет проходить по правилам бокса, пальма первенства должна априори принадлежать профессионалам этого вида единоборств.

Впрочем, время покажет, кто окажется сильнее.

Но вернёмся к боксу как таковому. По субъективному мнению автора этих строк, здесь перемены или работа над ошибками должны  происходить как минимум по пяти  аспектам.

 

Первое.

Самолюбие профессионалов, напомню, было растоптано и унижено в прошлом году на любительском ринге в Бразилии. Вояж представителей профессионального бокса на игры в Рио не принёс им ничего, кроме звания боксёра-профессионала, проигравшего любителю. Элитность профессионального бокса была развеяна и растоптана в один миг. Боксёрский турнир в Рио ещё не успел набрать оборотов, а все профессионалы, приехавшие на Игры, уже  паковали чемоданы, дабы отправиться восвояси. Напомним, ранее AIBA приняла довольно-таки противоречивое решение о допуске боксёров с профи-ринга к выступления на Олимпиаде. Решение это воспринималось неоднозначно, так как, по мнению большинства, опытные представители профессионального бокса  имели бы огромную фору перед своими коллегами-любителями.

Тем не менее любители посрамили всех скептиков и разделались с профессионалами достаточно непринуждённо. Всего на Игры в Рио приехали три представителя профессионалов, и все они с треском провалились.

Напомню, первым из них борьбу за медали завершил экс-претендент на пояс чемпиона мира – Хассан Н’Джикам. Вслед за ним фиаско потерпел малоизвестный итальянец Кармине Томмасоне, безропотно уступивший кубинцу Хорхе Альваресу. Последним профессионалом, покинувшим Олимпиаду, стал экс-чемпион мира по версии IBF в наилегчайшем весе, представитель Таиланда – Амнат Руэнроэнг. Оказавшись (восемь)! раз за три раунда в нокдауне, Руэнроэнг вынужден был прекратить сопротивление против француза Суфьена Умиха.

До сих пор мучает вопрос: неужели не нашлось никого мудрого, кто мог бы предвидеть такие последствия? Ведь смешно, когда любитель на порядок круче профессионала, и любые объяснения по данному поводу выглядят как минимум забавно. Такие ошибки (участие  в турнире любителей) профессионалы допускать не должны.

 

Второе.

Ещё один бич современного профессионального бокса — отсутствие системности. Зачастую тут видятся такие выкрутасы, что только диву даёшься. Лишь единицы, завоевав  титул, стараются выйти на ринг против сильного боксёра. Остальные почти всегда отсиживаться в кустах, периодически побивая откровенных «мешков». Примеров немало, но самый яркий — это канадский боксёр-профессионал, выступающий в полутяжёлой  весовой категории, чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBC  Адонис Стивенсон. Этот парень насколько талантлив, настолько же хитёр и трусоват. После того, как он победил в 2013 году Чеда Даусона и завоевал титул чемпиона WBC, под любым предлогом дерётся только с теми, кого может победить. Дошло до того, что 23 ноября 2015 года Стивенсон со скандалом был лишён титула чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии журнала The Ring. Причиной стало то, что Адонис на протяжении двух лет не проводил бои с соперниками из топ-5 рейтинга. Пояс был объявлен вакантным.

Этот парень все свои последних 14 поединков проводил у себя в Канаде и, похоже,  не собирается что-либо менять. Он публично не отказался драться с Ковалёвым, в то время обладателем трёх поясов, но сделал всё возможное, чтобы этого боя не случилось.  Теперь он заявляет о возможном поединке с Уордом, но, уверен  на 99 процентов, и этого противостояния нам  не суждено увидеть. Оно просто не состоится.

А что творится с рейтингами? Иногда начинаешь сомневаться в их необходимости, потому как в претендентском бою могут сойтись те, кто значительно ниже по списку боксёров со  вторых и третьих позиций. Какая-то коррупция, ей-Богу! Остаётся предположить, что отсутствие системы (кто должен драться, с кем и в какой срок) является той мутной водой, в которой организаторы ловят и надеются в дальнейшем вылавливать самую крупную финансовую рыбку.

 

Третье.

На непонятное количество чемпионов по различным версиям мы указываем регулярно, но боссы профессионального бокса упорно гнут свою линию. Особо усердствуют  Всемирная боксёрская ассоциация (WBA)  и Всемирный боксёрский совет  (WBC). Тут можно обнаружить не только суперчемпионов, но обычных чемпионов, плюс регулярных, временных, почётных и даже чемпионов  в отпуске. Согласитесь, явный перебор. Почему именно так, мы уже объясняли читателям. Всё дело в деньгах, которые титулованные боксёры платят этим организациям. В результате размывается сам спортивный принцип — быть лучшим из лучших, который подменяется всякими  надуманными несуразностями. Напротив,  абсолютных чемпионов нет. По этой причине данную катавасию давно пора прекращать, если профессиональный бокс желает остаться уважаемым и почитаемым видом единоборств.

 

Четвёртое.

Непонятки творятся и с допингом. Никто не спорит, что это зло необходимо выжигать калёным железом. Для того и создано  Всемирное антидопинговое агентство (WADА). Но в последнее время в профессиональном боксе стараются проверяться в иной организации — VADA, носящий статус независимой и курируемой США. Сразу же возникают как минимум два вопроса.

  1. Как относятся к этому во Всемирном антидопинговом агентстве? Ведь это в определённой мере оскорбительное действие со стороны боксёрских организаций.
  2. Не хочу утверждать категорично, но создаётся впечатление, что данная организация ведёт какую-то весьма тонкую свою игру. Да, попадаются не только россияне, но и боксёры из других стран (к примеру, недавно «залетел» американский ветеран Шеннон Бриггс). Но громкие скандалы пока почему-то случаются с россиянами уровня Поветкина. Знаю Сашу лично и могу засвидетельствовать: он никогда не стал бы связываться с запрещёнными препаратами, уже тем паче дважды. Тут какая-то подстава или что-то вроде неё.

Считаю, что допинговая структура должна быть одна, а её работа находится под контролем независимых наблюдателей или что-то в этом роде.

 

Пятое.

Нынешнее судейство не выдерживает никакой критики — сплошной субъективизм и ангажированность спортивной Фемиды.  Последний дичайший случай произошёл во время реванша Ковалёв — Уорд. Кто запамятовал, напомню. Бой был  остановлен в восьмом раунде после трёх ударов американца ниже пояса. В боксе такие удары категорически запрещены.

Рефери на ринге Тони Уикс после  ударов ниже пояса своего земляка Уорда не только не сделал замечание американцу (за что снимаются очки), но

даже не удосужился  отсчитывать нокдаун Ковалёву, попросту прекратив бой.  Кстати, позже многие присутствовавшие на этом поединке видели, как рефери выходил с арены улыбчивый и радостный. Причину его радости предположить нетрудно: скорее всего, отлично выполненная работа и, скорее всего, небескорыстно. Позже судья  признал, что он ошибся, но бой-то Ковалёв по его милости проиграл.

Да, будем откровенны: бой был равным, хотя Ковалёв выглядел хуже, чем в первом бою. Но к этому всё шло. Россиянину после обидного и незаслуженного поражения в первом поединке требовалось быть на голову выше американца. Но не получилось, что вовсе не предполагает карт-бланш для бесчинств арбитра.

Можно согласиться, что в конкурентных поединках раунды бывают достаточно близкие, но почему снова второй поединок проходил в США и его судили американцы? Знаю, что тот же Уорд наотрез отказался от услуг независимых судей, что в конце концов и сыграло злою шутку с Ковалёвым.

Кстати, это далеко не единичный случай. Мы уже сообщали, что шотландские судьи в своё время засудили в Глазго белоруса Кирилла Релиха, до этого некрасиво поступили с Сергеем Рабченко в австралийском Мельбурне, где раздельным решением судей он проиграл местному ветерану 39-летнему экс-чемпиону мира WBA/IBF  Энтони Мундине. Посмотрите видео этого боя и всё поймёте.

А бой Проводникова и Брэдли, в котором американец упал два раза на настил ринга от одного удара, а рефери даже на засчитал нокдаун, вообще является верхом судейской наглости.

Автору этих строк очень понравились недавние  рассуждения российского специалисты Вадима Корнилова по поводу нынешнего состояния профессионального бокса.

«Профессиональному боксу в США уже много лет, и вся эта политика — большая часть всего механизма, — считает  он. — Всё же я думаю, что пора что-то менять, нужны новые идеи, люди и организации. Объединив усилия, можно создать достаточно влияния для того, чтобы боксёры могли выходить в ринг на равных условиях и чувствовать уверенность не только в себе, но и в общих политических условиях и обстоятельствах. Я очень надеюсь, что Сергею Ковалёву или любому другому из наших боксёров еще удастся добиться справедливости в противостояние и против Уорда. Чем больше наших ребят будет побеждать, чем больше мы будем действовать вместе, поддерживая друг друга, а не систему, тем больше будет перемен в лучшую сторону».

… Снова вспомнились слова из песни Цоя: «Мы ждём перемен!» .

Если, конечно,  чиновники из профессионального бокса не желают остаться на задворках истории, то их просто необходимо провести в кратчайший срок.

 

 

 каррикатура

678 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.