балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Биатлонистки «поджарились» в Альпах

Может, это кого-то и удивит, но нахлынувший на Беларусь зной привезли с собой со сбора в австрийском Хохфильцене наши биатлонистки, проводившие на альпийской родине Альфреда Эдера очередной полноценный сбор олимпийского межсезонья.

Он, сбор, для пяти отечественных стреляющих лыжниц — Дарьи Домрачевой, Надежды Скардино, Ирины Кривко, Анны Солы и Надежды Писаревой — завершился в минувший вторник, и его итоги подвёл старший тренер женской команды Фёдор СВОБОДА.

О направленности сбора

— Мы с Альфредом остались довольны тем, что сумели сделать в Хохфильцене. Благо весь квинтет спортсменок тренировался с большим желанием, никто не заслужил ни малейшего упрёка. А ведь объём осваивали весьма солидный. Большое внимание уделяли, например, базовой работе, иначе говоря, раскрытию аэробных возможностей. Самыми различными средствами. А это, надо прямо сказать, психологически очень непростой вариант тренинга.

— Не быстро, но много и долго?

— В целом так и есть. Что же касается результатов, то в общих чертах они таковы. Домрачева, Скардино, Писарева и Кривко уже поработали в Хохфильцене в «смешанной зоне», то есть приступили к моделированию соревновательных режимов. А вот Соле с этим торопиться не надо. Каждый человек – индивидуальность, и получается, что организму Анны необходимо больше времени для закладки пресловутой базы, без которой никак не обойтись.

О тестах в Рамзау

— Как внесли свежесть в эти монотонные тренировки?

— Традиционными методами – сменой способов движения. Не только роллеры, но и велосипеды. Это были основные виды. Однако применяли, например, и кросс-имитацию. Кроме того, 23 июня, на финишной прямой сбора, съездили в Рамзау, где прошли тестирование на тамошнем тредбане. Про Солу уже сказал: исследование чётко показало, как надо без спешки строить тренировочный процесс Анны в ближайшей перспективе. Остальные… Даже не знаю, как сказать! Если признаю своё удовлетворение, то это будет звучать неким обещанием на Игры в Южной Корее…

— Ну что вы, Фёдор Михайлович, болельщик у нас продвинутый и просвещённый! Прекрасно понимает, что промежуточное июньское тестирование только позволяет понять, в каком направлении – верном или окольном — двигался тот либо иной спортсмен в первые месяцы межсезонья…

— Раз так, то скажу, что тестирование в Рамзау настроило нас с Альфредом на позитив. Домрачева, Кривко, Писарева и Скардино двигаются, на наш взгляд, в верном направлении.

— То есть сравнение с предыдущими тестами…

— Нормальное, но не требуйте большего: все результаты ещё надо как следует проанализировать.

О здоровье и жаре

— Предположу, что в Хохфильцене никто не имел проблем со здоровьем.

— Глобальных, к счастью, не имели. Что же касается мелких хворей, то как без них?! Один день пропустила Скардино, несколько — Домрачева. У обеих начали проявляться простудные симптомы, и мы решили перестраховаться. Главный вывод по здоровью таков: с 9 по 27 июня оно позволяло всем девчатам решать поставленные перед ними тренировочные задачи. Несмотря на то что в последние полторы недели здесь стало очень жарко. Не по-альпийски. Первую тренировку из-за этого начинали в восемь утра.

О планах и сотрудничестве с Эдером

— С Эдером работаете душа в душу?

— Без экивоков – да. В минувшую субботу после тестирования обсудили все наши следующие планы – продолжительность сборов, место проведения, способ размещения, направленность тренировок, продолжительность микроциклов, когда проводить те или иные занятия. В общем, уточняли и окончательно корректировали программу олимпийской подготовки.

— «Способ размещения» — это о чём?

— На какой высоте жить, тренируясь, например, в австрийском Обертиллиахе.

— То есть именно там, совсем недалеко от Антхольца, белорусская сборная окажется в августе?

— Да. Сбор в среднегорье получит такую прописку. Но с 4 по 22 июля работаем дома, в Раубичах. Там же проведём и сентябрьскую сессию, совмещённую с участием в летнем чемпионате страны.

— Эдер в июле будет в Беларуси?

— Альфред пока не сможет приехать. Но мы каждый день на связи, если даже не вместе.

— Подозреваю, что в своём планировании вы с Эдером обсуждали и непосредственно южнокорейские вопросы…

— Так и есть, благо опыт накоплен. Прежде всего скажу, что мы пойдём по традиционному варианту – проживание и питание в Олимпийской деревне. Конечно, есть определённые риски. Тамошние повара, даже готовя европейскую еду, стряпают её корейские аналоги. И вряд ли что-то изменится. Кроме того, деревня – это скопление народа, а значит, высокие риски всяких инфекций. Но! Рассмотрев альтернативные варианты, ничего достойного изучения не нашли. Если отели, то в них будет полно туристов, что нас, разумеется, устроить не может. Мечты об изолированности разбиваются вдребезги. А своего белорусского санатория, как в Сочи, вблизи Альпензии нет. Увы.

— Тема акклиматизации?

— Важна, ибо дополняется адаптацией к часовому поясу «плюс 6» от Минска и «плюс 8» от Европы. Исходя, из этого уже давно спланировали дату приезда – за неделю до церемонии открытия Игр. Математика простая: один час разницы – один день, требующийся на адаптацию.

— На февральском этапе Кубка мира в Альпензии вы жили по европейскому времени. Как поступите на Играх?

— Очень любопытный вопрос, потому как на него не так просто дать конкретный ответ.

— Но всё же?

— Мы будем жить почти по местному времени, с учётом того, что гонки запланированы на  вечернее время.

— М-да, немного запутанно…

— Вариант европейского времени на долгий срок не имеет смысла. Организм автоматически начинает перестраиваться на местный цикл «день – ночь», в чём мы и убедились на предолимпийской неделе. Однако корейский вечер – это европейское утро. И тут можно найти некий серединный вариант.

О планах Домрачевой

— Отдельный разговор о Домрачевой. У неё свои планы на июль?

— Да, как и было оговорено изначально Дарья по-своему строит программу межсезонья. Сейчас она определялась, имея три возможности: Хохфильцен, Раубичи и Обертиллиах, причём в третьем случае предполагалось жить внизу, а для тренировок подниматься вверх. Благо 20 минут – и на месте. Но июльский выбор сделан в пользу второго кряду сбора в Хохфильцене.

— Ей, наверное, там удобно и с бытовой точки зрения?

— Это вообще замечательное место. Мы на этот раз жили раздельно. Дарья с Оле-Эйнаром Бьёрндаленом, дочкой и няней поселились автономно. Что же касается остальных, то мы квартировали не в традиционном Леоганге, где летом из-за поклонников маутинбайка очень шумно, а в тихом и к тому же более бюджетном местечке, тоже вблизи Хохфильцена – 20 минут езды. Нас всё устроило.

— Как вообще строится ваше общение с Дарьей?

— Профессионально и доброжелательно. Когда спортсмен интеллектуален, как Домрачева, то проблем не возникает. Вопросы её индивидуализации нами обсуждаются очень подробно. Дарья стремится минимизировать риски ошибок, найдя самый правильный путь. А сомнения и есть то, что сделало человека человеком. Кроме того, она уважает команду и печётся о её интересах, пусть даже и живёт не с нами.

— Кстати, эмоционально олимпийский стресс ещё не накатывает?

— Тренировки были такими продолжительными, а усталость на жаре столь очевидная, что пока живём сегодняшним днём, что на данный период скорее, хорошо, чем плохо. Эмоции всё равно нахлынут, но лучше их приход отложить.

О составе

— В основном составе пять биатлонисток. Но есть ли шансы у других спортсменок, например Дарьи Юркевич, пробиться в олимпийский десант?

— Чем мне нравится ситуация в биатлоне, так это тем, что всё чётко оговорено и не допускает двойных толкований. Прозрачность – наша хорошая особенность. Так было в прошлом сезоне, так есть и сейчас. В мае объявили, что две контрольные тренировки на первом снегу определят состав, который в третьей декаде ноября отправится на первый этап Кубка мира в шведский Эстерсунд. Что же касается Олимпиады, то и здесь всё просто. Состав определится по итогам шести этапов Кубка мира. Ротация по ходу декабря и января тоже оговорена. Те, кто занимает место в первой десятке в гонках Кубка IBU, идут вверх, а те, кто не входит в «полтинник» на элитном уровне, – понижается.

О стрельбе

— Вспомним о стрельбе.

— О, мы о ней никогда не забываем. Она постоянно с нами. Два первых сбора, разумеется, стреляли без нагрузки. В Хохфильцене сделали следующий шаг, что, как обычно, понизило эффективность поражения мишеней. Но сегодня эти разговоры, в принципе, несколько преждевременны. Идёт работа, в которой мы, увеличивая интенсивность нагрузок, стремимся стабилизировать стрельбу на высоком уровне. Кроме того, осуществляем подгонку оружия. Отремонтировали винтовку Кривко. У Писаревой всё в режимах малой интенсивности неплохо, много трудимся над её «стойкой». Домрачева попадает. Скардино тоже. Будем стремиться к прогрессу и при увеличении интенсивности нагрузок.

— И к скорострельности?

— Давайте не забегать вперёд. У той же Надежды, как вы помните, прошлогодний опыт в этом отношении получился не самым зачётным и спокойным.

— Помню, как ровно четыре года назад у одной нашей биатлонистки обнаружились капитальные сложности с «лёжкой», которые стали её сильно волновать. Образовался кризис, из которого вышли благодаря привлечению стороннего специалиста из пулевой стрельбы…

— Тоже знаю эту спортсменку – она потом выиграла в Сочи три золотые медали. Но сегодня кризиса, подобного тому, что случился летом-2013 у Домрачевой, у нас, слава Богу, нет. Но мы же говорили о психологии. Олимпиада – это нервы, спалённые задолго до её старта. Поэтому всё держим под контролем.

Мужчины уже в Раубичах

В эти дни мужская сборная Беларуси продолжает трудиться на очередном сборе в Раубичах. Под началом Василия Большакова и Николая Лопухова — пятеро биатлонистов: – Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Максим Воробей, Сергей Бочарников и Антон Смольский. Правда, российский дуайен сейчас не с командой. Лопухов отправился в Москву, но к концу следующей недели должен вернуться.

— Больших проблем у нас нет, — рассказал Большаков. — Все здоровы, все мотивированны. Конечно, есть проблемы: у кого-то с техникой хода, у кого-то со стрельбой. Над их устранением и работаем. Ведь речь идёт именно о коррекции. Никому и ни в чём не надо начинать с белого листа. Улучшения, на мой взгляд, налицо. Прогрессируем. Объёмы осваиваем очень солидные – тренировки по три-четыре часа, а занятий — по два каждый день. Тщательно отрабатываем каждое задание, но речь о какой-то угрозе переутомления идти не может. Всё выверено и дозированно. Что же касается стрельбы, то переходим в режим «с мишени на мишень». Этап спокойной стрельбы завершили тестом: 30 выстрелов лёжа, 30 выстрелов стоя. Если результат 500 очков и выше, то это хорошо. Почти все справились, а кто не справился, тем ни хватило совсем немного. Скорострельность сейчас нам не к чему. Но глобально, конечно, не будем ничего ломать тому же Чепелину, быстро работающему на огневых рубежах. А вот повышать результативность «стойки», где Владимир совершает системную ошибку, разумеется, будем. Что же касается планов на Олимпиаду, то подготовка к ней будет персонифицироваться. Кто-то, вероятно, пропустит отдельные январские этапы. Кто-то отправится в Пьенчан раньше, а кто-то задержится для подготовки в Европе, например, в Антхольце. Определимся с этими нюансами после трёх декабрьских этапов. К слову, следующий наш сбор – в Питере, точнее в Токсово, где есть лыжный тоннель. Хотим сразу перенести на снег и закрепить приобретённые за три месяца навыки. Главное, чтобы нам удалось выехать с оружием, что необходимо согласовать с российскими службами. Иначе – нет смысла. После – сбор в среднегорье в Сочи, роллеры и кросс. Потом – летний чемпионат мира в Чайковском. Это соревновательная практика, стрельба в стрессовом состоянии, что надо тренировать. Веру в себя и тренерский штаб терять нельзя. С чистой же стрельбой можно бороться за самые высокие места.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *