балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Канадец вместо канадца

Наконец, минское «Динамо» определилось с новым главным тренером команды. Им стал Горди Дуайер. Личность в хоккее достаточно известная.  Одно время он возглавлял «Медвешчак» из Загреба. Сейчас канадец принял предложение руководства белорусского полпреда в КХЛ стать главкомом «зубров».

Новый главком «Динамо» в шестнадцатилетнем возрасте попал в юношескую лигу Квебека. При этом сразу всё для себя определил. Он не строил иллюзий, и решил пробиваться в Национальную хоккейную лигу в качестве тавгая. Этому способствовали внушительные антропометрические данные. На счету Дуайера всегда было много штрафных минут. В 1996 году Горди был задрафтован «Сент-Луисом». Однако в составе этого клуба так и не заиграл. Когда от его услуг там отказались, то он был выбран «Монреалем». Правда, дебюта в НХЛ ему пришлось жать ещё более года. Дуайер оказался в «Тампе». Вскоре у него случился далеко не самый успешный период в игровой карьере. Он стал чередовать пребывание в НХЛ и фарм-клубах.

Горди успел побывать в системах «Рейнджерс», «Каролины» и снова «Монреаля». Причём очков почти не набирал. На его счету за 108 матчей в Национальной хоккейной лиге всего пять баллов. При этом ни одной заброшенной шайбы. Кроме того, Дуайер ни разу не выступал в Кубке Стэнли. Игровую карьеру Горди закончил довольно рано. Тогда ему был всего 31 год. Играть дальше помешала травма. Правда, он успел ещё немного поиграть в Европе и дома, но в минорных лигах. С помощью канадца шведский «Эребру» перебрался из третьего дивизиона во второй.

В 2007 году Дуайер опять отправился в Северную Америку для того, чтобы поиграть за фарм-клуб «Анахайма». В то время в составе «Портленда» находился небезызвестный белорусам Джефф Платт. Однако Дуайер там пребывал недолго. Вскоре он снова оказался в Старом Свете, где защищал цвета «Швеннингера» из второго немецкого дивизиона. Когда Дуайер окончательно повесил коньки на гвоздь, его пригласили возглавить «Саммерсайд». Он выступал в дивизионе, который объединяет три сильнейшие молодёжные лиги Канады. Сначала Дуайер вывел подопечных в полуфинал плей-офф а затем привёл к общей победе. При этом самого Горди признали лучшим тренером.

Затем в карьере канадца начался новый этап. Его пригласили в  хорватский «Медвешчак», который выступал в Континентальной хоккейной лиге. Это был первый опыт  Дуайера  в работе  со взрослой командой. Его, в принципе, можно назвать вполне удачным. Хотя в плей-офф загребский клуб так и не попал, но демонстрировал интересный  хоккей, который нравился болельщикам.

Однажды случился интересный эпизод. В гости к «Медвешчаку» пожаловал казахстанский «Барыс», который тогда возглавлял печально известный поклонникам минского «Динамо» Андрей Назаров. Он, кстати, в бытность игроком также слыл совсем неплохим тавгаем. Главный тренер гостей при счёте 3:0 в пользу хорватского клуба решил прибегнуть к одному из излюбленных своих приёмчиков. Он организовал драку свогео подопечного с хоккеистом хозяев. После этого возмущённый Дуайер высказал всё, что он думает по поводу коллеги по тренерскому цеху. Игроки не пожали друг другу руки, а Андрей Назаров не пошёл на послематчевую пресс-конференцию.

Также напомним о том, что Дуайер входил в тренерский штаб сборной Канады, которая выиграла Кубок Шпенглера в 2016 году. Кроме того, он был помощником наставника команды «Кленового листа» (U-18).

Формируется и тренерский штаб. Так, новым наставником по физической подготовке вместо Кристиана Скарфагена стал Геннадий Лянго. Этот специалист в такой же должности трудился в столичной «Юности» с 2006-го по 2015 год. К тому же он имеет опыт работы по индивидуальной программе. Таким образом, Лянго сотрудничал с Владимиром Денисовым и Сергеем Костицыным.

Всё больше определённости с составом команды на предстоящий сезон. Односторонний контракт на один год заключил с минским «Динамо» Артур Гаврус. Это будет его пятый сезон в рядах «зубров». До этого нападающий провёл в составе команды 126 матчей, в которых набрал 33 (14+19) очков.  Также подписал годичное соглашение с нашим полпредом в Континентальной лиге форвард Дмитрий Буйницкий. Правда, у него двусторонний контракт.  Двадцатилетний уроженец Витебска попал в систему минского «Динамо» в сезоне-2013/14. Тогда его пригласили в бобруйский «Динамо-Шинник». В следующем сезоне Дмитрий уже дебютировал в составе основной команды клуба. Там он провёл 26 матчей. На его счету заброшенных шайб не оказалось, но есть два ассистенских балла.

Затем Буйницкий отправился за океан, в юниорскую лигу Квебека. В составе команды «Квебек Ремпартс» он провёл 53 матча. В них Дмитрий заработал 30 (9+21) очков. Теперь он снова стал «зубром». С тёзкой Буйницкого защитником Знахаренко заключён просмотровый контракт. Он минувший сезон в основном провёл в «Динамо-Молодечно». До этого два сезона выступал за главную команду клуба. На его счету 53 матча, в которых он заработал 5 (1+4) очков.

Тем временем стало известно расписание первого межсезонного турнира с участием «зубров», который называется Кубок Минска. Все матчи пройдут на «Чижовка-Арене». Группа «А»: «Динамо» (Минск), «Юность» (Минск), «Динамо» (Москва). Группа «В»: «Югра» (Ханты-Мансийск), «Локомотив» (Ярославль), «Динамо» (Рига). 26.07. «Локомотив» — «Динамо» Р (15.00), «Динамо» Мн — «Динамо» М (19.00). 27.07. «Юность» — «Динамо» Мн (15.00), «Югра» — «Локомотив» (19.00). 28.07. «Динамо» Р — «Югра» (15.00), «Юность» — «Динамо» М (19.00). 29.07. Матч за 5-е место (11.30), матч за 3-е место (15.30), финал (19.30).

Также напомним о том, что затем минские динамовцы примут участие в Кубке Латвийских железных дорог (13 — 17 августа). Там «зубры» в день открытия турнира стартуют встречей с хозяевами — рижскими одноклубниками (19.30), 14 августа померяются силами с ярославским «Локомотивом» (15.30), 16 августа проведут матч с «Ак Барсом» из Казани (15.30). на следующий день пройдут стыковые матчи.

Пришла ещё одна интересная новость. Руководство челябинского «Трактора» расторгло контракт с защитником Денисовым. Совсем неожиданное известие. Напомним, что оно самым непосредственным образом касается белорусского хоккея вообще и, возможно, минского «Динамо» в частности. Ведь Владимир является одним из лидеров нашей национальной дружины. Действительно, никто и подумал бы, что подобное может произойти. В минувшем сезоне Денисов был одним из лучших в рядах уральской команды. Вдруг такой резкий поворот событий. Причём никаких подробностей возможного конфликта не раскрывается. Просто благодарят Владимира за проделанную работу, и на этом всё.

Естественно, предположить, что руководство минского «Динамо» приложит определённые усилия для того, чтобы заполучить этого хоккеиста в свои ряды. Идеальный вариант. Игрок с белорусским паспортом, авторитет для молодых отечественных хоккеистов. Может выступить в роли дядьки-наставника. Кроме того, всем известен его силовой стиль игры. Денисов всегда по статистике был одним из первых по силовым приёмам. Учитывая тактические склонности нового главного тренера минского «Динамо», можно предположить, что Владимир пришёлся бы ко двору «зубрам» в предстоящем сезоне. Другое дело, что обо всём этом думает сам игрок. У него, конечно, свои намерения по поводу продолжения карьеры. Однако многочисленным поклонникам минского «Динамо» наверняка бы хотелось снова увидеть Денисова в форме «зубров».

Тем временем команда уже начинает подготовку к новому сезону. Как он сложится для минского «Динамо», пока сказать сложно. Звучит много негативных предположений. Мол, состав стал слабее, из команды ушли почти все легионеры. Уволился главный тренер Крэйг Вудкрофт, который в первый же сезон вывел «зубров» в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Прежнему главкому поначалу был выдан карт-бланш на три года. Однако затем политика руководства клуба изменилась. После увольнения трёх помощников он не стал ждать решения своей судьбы и ушёл по собственному желанию. Тем более что Вудкрофту уже приготовили место главного тренера в швейцарском «Серветте».

Пришёл другой канадец. За него свидетельствует добротная работа в хорватском «Медвешчаке». Пусть великих успехов Дуайер там не добился, но хороший тренерский уровень продемонстрировал. Однако у многих болельщиков на душе тревожно. Насколько хорошо он сможет наладить взаимопонимание с коллективом? Как сложатся отношения с руководством клуба? Насколько боеспособен по сравнению с прошлым сезоном будет состав минского «Динамо»? Совсем скоро мы узнаем ответы на все эти вопросы. Пока же пожелаем  новому главному тренеру удачной подготовки к очередному чемпионату Континентальной хоккейной лиги.

 

 

Горди Дуайер

Горди Дуайер

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *