Анастасия ЛОБАЧ: И мячики на память

Поклонники «ручного мяча» с нетерпением ожидают старта самого престижного клубного турнира Европы. Отрадно, что представлять Беларусь в Лиге чемпионов вновь будут не только сильные мужчины, но и дамы. Румынский «Бухарест» Анастасии ЛОБАЧ, как и в минувшем сезоне, постарается выйти в «Финал четырёх» турнира, и на этот раз ограничиваться «бронзой» команда не собирается.

В беседе с линейной национальной сборной Беларуси корреспондент «СП» обсудила не только баталии в клубной карьере гандболистки, но и неудачу национальной дружины в отборе на ЧМ-2017…

— Вы стали первой белорусской гандболисткой, принимавшей участие в «Финале четырёх» Лиги чемпионов…

— Этот турнир на самом деле не описать словами… Вот честно! Очень часто вспоминаю ту борьбу и атмосферу, которую создавали болельщики, забившие под завязку двенадцатитысячные трибуны… Что сказать — настоящий праздник гандбола! Когда выходишь на площадку и видишь неистовую поддержку зрителей — это нечто непередаваемое. Моментально ощутила, как мурашки бегают по коже. Теперь понимаю чувства и кураж гандболистов, которые демонстрируют на подобных площадках игру мирового уровня. Они просто ловят кайф от такой атмосферы! Всё дело в том, что в европейском гандболе матчи посещают зрители, которые являются настоящими фанатами нашего вида спорта. Начиная от маленьких детей и заканчивая людьми престарелого возраста — все ценят и буквально обожают гандбол! И я очень рада и счастлива, что смогла ощутить эту атмосферу праздника. (Улыбается.) Хочется ещё и ещё раз пережить такое!

— Как руководство клуба оценило «бронзу» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?

— Конечно, после прошлогоднего триумфа это не похвальный результат. Все команды стремятся сначала победить в турнире, а потом повторить это достижение. Тем не менее остаться в призёрах — это почётно. Поэтому речей о провальном сезоне не было. Мы сделали выводы и уже строим планы на грядущие баталии. Амбиции у клуба большие. Вовсю кипит работа по привлечению новых игроков. Так что усиляемся. (Улыбается.)

— Значит, и вы тоже…

— Да, я остаюсь в «Бухаресте». Надеюсь побороться с клубом за очередную медаль Лиги чемпионов. Разумеется, на этот раз высшего достоинства. (Улыбается.)

— Перед стартом ответной домашней встречи со сборной Черногории в рамках квалификации на ЧМ-2017 руководство БФГ поздравило вас с дебютом в «Финале четырёх» Лиги чемпионов…

— Мне было очень приятно. Только жаль, что так же не отметили Диану Ильину. Она хоть и не была в заявке «Вардара» на матчи «Финала четырёх» турнира, однако Диана тоже внесла свой вклад — поддерживала команду на трибунах и в раздевалке. И второе место клуба на турнире — в этом ведь достижении есть и её лепта, которую она вносила по ходу сезона. Очень хочется, чтобы как можно больше наших девушек добивались успехов со своими клубами на международной арене. Тогда и сборная сразу станет сильнее!

— Раз мы упомянули встречу с черногорками, то что это была за акция с подарками плюшевых мячей болельщикам?

— Это из федерации передали игрушки, чтобы мы их презентовали зрителям на трибунах. Мне кажется, это был красивый жест. Своего рода налаживание дружественной связи с болельщиками. Думаю, будет здорово, если в следующий раз мы подарим счастливчикам мячи, где уже будут наши автографы. Или придумаем что-то такое в качестве подарков, чтобы люди могли узнавать наших гандболисток в лице и знать по именам! Ведь игроков мужской сборной все хорошо знают, а нас нет… Но это заслуженно — у ребят вон какие успехи со сборной…

— Что ж, вспомним и о грустном. Двухматчевая квалификация на чемпионат мира со сборной Черногории для нашей команды завершилась плачевно…

— Если честно, перед ответной игрой с черногорками я так сильно переживала! Очень хотелось победить и вырвать у соперниц путёвку на «мир». Но не скажу, что нас подкосил переизбыток желания или мандраж. Не понимаю тех, кто говорит, мол, первые пятнадцать минут сборная играла плохо. Мы старались! Просто что-то получалось, а что-то — нет. Это и есть пресловутые «качели». В спорте не бывает такого, чтобы всё всегда шло гладко. Из мелочей и складывается итоговый результат. Трудно передать словами, как хотелось нашей команде выйти на чемпионат мира… (Анастасия не смогла сдержать слёз — Прим. «СП»).

— Не надо плакать! Тем более что все сожаления должны касаться только провального второго тайма в Черногории…

— Кто знает, почему всё тогда так произошло… Может, кто-то нашаманил? (Улыбается.) Мы на самом деле пытались найти причину той неудачи. Говорили и о том, что, возможно, сказалась некая самоуспокоенность. Всё-таки к перерыву вели три мяча и нас захлестнули эмоции — подумали, всё идёт как надо, мы можем! А черногорки в раздевалке, наверное, досконально разобрали нас, выйдя на второй тайм заведёнными. Я бы даже сказала — жестокими. Этот момент сразу ощутили — действия соперниц были очень жёсткими. Мы потратили очень много сил в борьбе с их агрессивной защитой. Но так и не нашли ключей к оборонительным редутам черногорок. И как следствие — уже не могли ничего поделать в защите.

— Чтобы выйти на «мир», в ответной встрече у черногорок нужно было отыгрывать выездные «минус семь»…

— Гостьи готовились к этой встрече так же серьёзно, как и мы. Поэтому «читать игру» соперниц удавалось и нам, и им. В принципе, черногорки ничего нового не показали. Это нам удалось в определённых эпизодах продемонстрировать свою игру. Но сборная Черногории — оппонент серьёзного уровня. Несмотря на такое солидное преимущество, как семь мячей, эта команда ни на секунду не расслабилась в ответной встрече.

— Как и в Баре, в Минске у нашей команды всё неплохо получалось в защите, но совершенно не пошло нападение…

— Всё дело в том, что нам было на самом деле сложно пройти оборону соперниц. Повторюсь — черногорки чересчур жёстко играют. Но судьи им многое позволяют, потому что балканки это делают грамотно и умело. Чувствуется, что это их годами отработанная манера игры. А нам к подобному стилю соперниц трудно привыкнуть. Когда тебя постоянно толкают, сделать в последний момент сильный завершающий бросок — неимоверно сложно. Вся энергия отдаётся на движение, обыгрыш, а на завершающую фазу атаки сил уже, как таковых, не остаётся.

— Сейчас, вспоминаете о перипетиях этого сезона…

— Это была тяжёлая борьба. Но я, как и все девочки, оставила свою усталость за пределами площадки и старалась принести пользу команде. Многих игроков беспокоили травмы, однако несмотря ни на что, мы все приехали в сборную с желанием добыть путёвку на чемпионат мира. И, не жалея сил, пахали на тренировках, как могли. Трудно сдержать слёзы. Ждём своего оппонента по следующему отборочному турниру и надеемся на благосклонность фортуны. Также важно, чтобы все были здоровыми. Повторюсь, травм хватало, что весьма повлияло на результат в борьбе с черногорками. Но мы верим в нашу команду! Мы находимся на правильном пути, и успех обязательно придёт! С появлением Томажа Чатера наша сборная вышла на совершенно иной уровень. Да, у нас не получилось завоевать путёвку на «мир». Но пусть это станет той самой отправной точкой, оттолкнувшись от которой наша команда впоследствии достигнет вершин.

555 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.