Проиграла сама себе

В игре Арины Соболенко хватает позитивного, но она порою сама превращает плюсы в минус. Из-за чего, собственно, и проигрывает, казалось бы, победные матчи.

Причина в горячности теннисистки. Хорошо, когда человек «горит» ради любимого дела, но если это качество принимает гипертрофированные размеры, тогда – беда. У Арины же бывает, что действие опережает сознание. Там, где нужно притормозить, подумать, она торопится и дарит очки соперницам. И те, кому известно о проблеме белорусской теннисистки, успешно этим пользуются. Поскольку знаю Соболенко четырнадцать лет, то с уверенностью могу утверждать, что не ошибаюсь в выводе. На совместных тренировках с моей дочерью не раз и не два приходилось наблюдать, как она пыталась как можно быстрее завершить розыгрыш и уступала. До сих пор помню, как её первый тренер подсказывала ей: «Ариша, перестань лупить по заборам! Подумай, прежде чем ударить по мячу!». Конечно, многое с того времени улучшилось в игре Соболенко, но, к сожалению, проблема до конца не исчезла. Мне кажется, здесь не только вина теннисистки, но и её тренера. Сумасшедшую энергию девушки, способной проводить на корте несколько часов подряд, необходимо направить в нужное русло. Что-то подчистить в техническом плане, улучшить некоторые тактические моменты, и пожалуйста — перед вами теннисистка, которая сумеет обыграть любого. С её природными данными – рост, мышечная масса, сила – она прекрасно впишется в теннисное братство и будет давать жару. Но это нужно делать сейчас, сегодня, не откладывая на потом. Иначе «болезнь» будет прогрессировать. Арина ещё молода, ей будет трудно справиться с проблемой самостоятельно. Теннис – это не только бить в полную силу. Это психологическая устойчивость, выдержка, умение варьировать темпом, заставляя соперниц ошибаться. У меня же складывается впечатление, что пока работающие с Соболенко люди довольствуются тем, что их подопечная умеет мощно бить по мячу. К этой силе крайне важно добавить холодную голову. Иначе огромное количество невынужденных ошибок, характерных для юниорского возраста, так окончательно и перекочуют во взрослый теннис.

Яркий пример тому — матч второго круга «Уимблдона» против Карины Виттхофт. В Интернете нашёл высказывание одного из зрителей об их игре: «Холодная голова переиграла горячую голову». Вот уж попал в точку! Обидно, соперница белоруске была по плечу, но она действовала, как правило, аккуратно, Арина продолжала «молотить» в самые важные моменты и допускать досадные промахи. Вот на это и должна была ей указать её команда. Когда голова окончательно переставала у девушки дружить с ногами, то и возникали проблемы. Например, где нужно было сыграть хитрее, просто дождаться ошибки Виттхофт, Соболенко зачем-то начинала лупасить по мячу, который часто улетал за пределы корта. Ведь всё хорошо шло во втором сете, когда белоруска вела игру. Но стоило в следующей партии ей заторопиться, как позитивное превратилось в отрицательное. Арина отпустила соперницу, а когда успокоилась, игра сразу вернулась в прежнее русло. Однако немка уже контролировала ход событий и не позволила Соболенко окончательно воспрять духом. Обидная неудача, но, если из неё извлечь пользу, она сослужит нашей теннисистке добрую службу. Пока ей только 19 лет, всё еще можно исправить. И не надо отчаиваться! Виттхофт, о чём рассказывала «СП» накануне матча, сильный противник. Её умению терпеть и не делать поспешных движений юной минчанке следует поучиться.


К.ВИТТХОФТ – А.СОБОЛЕНКО

7:6, 3:6, 6:3

Эйсы

3          63

Двойные ошибки

7          5

Процент попадания первым мячом

64/96=67%     62/100=62%

Выиграно с 1-й подачи

42/64=66%     46/62=74%

Выиграно со 2-й подачи

17/32=53%     15/38=39%

Брейк-пойнты

4/9=44%         4/5=80%

Очки у сетки

9/15=60%       6/9=67%

Невынужденные ошибки

 

Виннерсы

 

Всего выиграно очков

98        98


УДАЧНАЯ СРЕДА

Поражение Арины Соболенко оказалось той самой ложкой дёгтя в бочке белорусского теннисного мёда на «Уимблдоне». Как вы уже знаете из нашего предыдущего материала, в парном разряде добились побед Максим Мирный и Лидия Морозова. А вечером добавил оптимизма Андрей Василевский, который вместе с Хансом Подлипником-Кастилло из Чили огорчил американцев Скотта Липски и Фрэнсиса Тиафу (6:4, 7:5, 5:7, 6:2). Действо должно было уложиться в три партии, но именно в третьей игре белоруса и чилийца наступил спад. А когда он закончился, было уже поздно пить «Боржоми». Перерыв благотворно отразился на игре теннисистов, которые буквально вынесли соперников с корта.

А вчера мы надеялись на «продолжение банкета». Получившие путёвку в основную сетку, как счастливые неудачники, Александр Бурый и Ариэль Бехар из Уругвая сражались с новозеландцем Маркусом Даниэллом и Марсело Демолинером из Бразилии. Первый – 56-я ракетка мира в парном разряде, рейтинг второго чуть лучше – 49. У «наших» дела в этом отношении похуже – 105-й и 109-й соответственно. К тому же Бехар – дебютант турниров «Большого шлема».

СРАЗУ ВО ВТОРОЙ КРУГ

Максим Мирный, кроме пары, также заявлен в микст. Он и Екатерина Макарова из России получили при «посеве» двенадцатый номер. Это позволило им пропустить первый круг. Во втором они ждут победителей противостояния Андреса Молтени из Аргентины и Ксении Кнолл из Швейцарии с Филиппом Петцшнером из Германии и Кирстен Флипкенс из Бельгии.

ПРЕДВКУШАЯ БИТВУ

При всём уважении к нашим парным игрокам, белорусские болельщики прежде всего ждут очередного матча Виктории Азаренко. Напомним, в третьем круге судьба свела её с хозяйкой кортов Хизер Уотсон. К слову, когда она и Йохана Конта пробились в эту стадию, то для британских теннисисток это случилось впервые с 1986 года. Тогда, больше тридцати лет назад, в третий круг вышли Энн Хоббс и Джо Дюри.

В преддверии встречи белоруска так высказалась о сопернице: «Она — отличная теннисистка. Нет сомнений, что симпатии публики будут на её стороне. Хизер здорово играет на траве в этом году, что показал турнир в Истбурне».

 

513 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.