балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Егор ДОДОЛЕВ: Начало пути

Недавно прошедший открытый чемпионат Беларуси по плаванию на короткой воде оставил самые положительные эмоции у любителей этого вида спорта. Помимо яркой борьбы в бассейне столичного спорткомплекса «Трактор» за места на пьедестале, пловцы преподнесли болельщикам несколько сюрпризов. Автором одного из них стал минчанин Егор ДОДОЛЕВ, с результатом в 22,79 опередивший одного из лидеров отечественной команды Евгения Цуркина на его коронной дистанции 50 м баттерфляем. Молодой спортсмен сделал хорошую заявку на лидерство в этой дисциплине. Также на его счету несколько побед в эстафетных заплывах в составе столичной команды. В преддверии стартующего в Будапеште чемпионата мира по водным видам спорта корреспондент «СП» побеседовал с белорусским пловцом, который рассказал о своих успехах в Минске, поделился ожиданиями от выступления в венгерской столице.

– Егор, нравится выступать на короткой воде?

– Да, конечно. Кто бы что ни говорил, но это хорошая база для многих пловцов. Лично у меня весьма сильные ноги, и за счёт этого имею неплохое преимущество над соперниками. Поэтому сейчас мне проще выступать, на короткой воде.

– В связи с этим приходится сталкивать с трудностями в 50-метровом бассейне?

– На самом деле нет. Вся наша основная подготовка как раз-таки проходит на длинной воде, мы практически не прерываемся на тренировки в малом бассейне. Только перед основными стартами, к которым относится прошедший чемпионат страны, пробуем свои силы в таких условиях.

– Результатами на «Тракторе» довольны?

– Безусловно. Мне удалось показать хорошее время на дистанциях в 50 м и 100 м баттерфляем, выполнить нормативы чемпионата Европы по короткой воде. Впрочем, следует добавить, что схожие результаты уже показывал пару месяцев назад на спринтерском фестивале в Литве. Но в Минске мне удалось продемонстрировать намного лучшее время.

– Всё ли получилось?

– Единственное, хотелось немного большего в 50 м вольным стилем. Пожалуй, делал слишком много лишних движений. Попросту волновался, действовал как-то спонтанно. Но дело в том, что вольный стиль – совсем не мой конёк. Поэтому завоёванная «бронза» на этой дистанции – достойное достижение.

– Как оцените условия на «Тракторе»?

– В целом неплохо, но в Бресте нравится больше. Трудностей здесь добавляла капризная электроника. Из-за сбоев системы порой приходилось по 5 – 10 минут ждать своего старта у дорожки, хотя мы уже вот-вот должны были плыть. Но тут от нас ничего не зависит.

– На планетарном форуме предстоит выйти всего на один старт – 50 м баттерфляем…

– Конечно, будет очень непросто. Всё-таки чемпионат мира – это своего рода лотерея. И чем короче дистанция, тем выше риск остаться ни с чем. Всё решают сотые доли секунды, мельчайшие детали. Кому-то даже попросту может не повезти с касанием. Так что результаты будут очень плотными.

– Хотелось бы побить рекорд Цуркина, который остаётся не превзойдённым с 2013 года?

– Думаю, любой пловец стремится к тому, чтобы показать как минимум лучший результат на национальном уровне. Но что касается лично меня, то пока нахожусь в начале пути. Все мои рекорды ещё впереди.

– Как чувствуете себя на других дистанциях?

– В принципе, мне нравится состязаться и на 100 м баттерфляем. Но мне тяжелее там проявить себя. Честно говоря, даже и не знаю, в чём причина таких трудностей. В любом случае, буду и дальше усердно работать на тренировках, чтобы улучшать свои результаты в других видах.

– Не за горами и континентальный форум по короткой воде…

– Буду бороться за призовые места. Очень надеюсь, что всё получится. Но нельзя забывать о том, что это международный старт. Многое зависит от мелочей.

– Шансы на участие в Играх-2020?

– Предстоит большая работа. Конечно, будет непросто конкурировать с напарниками по сборной. Ведь необходимо быть как минимум вторым в стране. Это значит, что нужно превзойти либо Евгения Цуркина, либо Павла Санковича. Они опытные мастера, и так просто их не победить. Но это не повод сдаваться.

– Программа олимпийского турнира по плаванию расширилась…

– Жаль только, что места 50-метровым дистанциям не нашлось. Знаю, что многие спортсмены подавали в связи с этим протесты в МОК. Но, к сожалению, спортивные чиновники остались при своём мнение. В программу включили стайерские старты. Не хочу обижать коллег и любителей длинных дисциплин, но мне кажется, что эти состязания не столь зрелищны. Смысл решения МОК не понятен.

– Что скажете насчёт комбинированной эстафеты 4х100?

– Это хорошая идея, которая значительно разнообразит программу олимпийского турнира по нашему виду спорта. Очень зрелищная эстафета. Конечно, мне бы хотелось себя проявить в этих состязаниях. Но конкуренция в команде достаточно высока. Не факт, что смогу попасть в этот состав. Впрочем, до Игр в Токио есть ещё три года, чтобы побороться за место в эстафетной команде. Что ж, будем стремиться и к этому.

– Не так давно сборную вновь возглавила Наталья Шоломицкая…

– С главкомом работается хорошо. Наталья Валентиновна всегда входит в наше положение, старается нам помочь. Никаких подводных камней нет. Уверен, главком проявит себя у руля сборной.

– Как восстанавливаете свои силы?

– В свободное время люблю почитать. Больше всего люблю фантастику. Например, американского писателя Дэна Брауна. Ещё мне нравятся фильмы по комиксам «Марвел». Если погода позволяет, то провожу время на свежем воздухе. Массовые скопления людей не люблю, не чувствую себя комфортно. Поэтому предпочитаю гулять в каком-нибудь парке или же в столичном районе Сухарево, где сейчас проживаю. Там очень спокойно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *