Полуфинал без Мирного

Ни дня без белорусов! Под таким своеобразным девизом проходит нынешний «Уимблдон», что, конечно же, не может не радовать. Особенно если вспомнить прошлый сезон. Вчера за выход

в полуфинал сражались Максим Мирный и Андрей Василевский.

От нашего ветерана, отметившего несколько дней назад 40-летие, мы ожидали чего-то похожего. А вот игра Василевского — приятный сюрприз. Откровенно говоря, многие, в том числе и автор этих строк, махнули на него рукой. 26 лет, в одиночном разряде стоящего едва ли не за пределами тысячи. В паре хоть и входит в топ-100, больших титулов не завоёвывал. К тому же дебютант «Уимблдона». Его партнёр — Ханс Подлипник-Кастильо — тоже не велика птица в теннисном мире. Ранее на турнирах «Большого шлема» «засветился» лишь трижды, не проходя дальше второго круга. К тому же жеребьёвка не самая фартовая: во втором круге — двенадцатые «сеяные» из Колумбии, в третьем — седьмые из США и ЮАР. Что также не добавляло оптимизма. На деле — попадание в четвертьфинал, что само по себе великолепное достижение для дебютанта. В то же время Андрей прибавил в последние месяцы. И во вторник было вполне реально увидеть «нашу» пару в полуфинале. Соперники — Никола Мектич и Франко Скугор из Хорватии в сумме мирового рейтинга выше (первый вообще входит в топ-50), но и не выдающиеся. Мектич всего лишь второй сезон играет на турнирах «Большого шлема», его напарник, как и наш Василевский, дебютант.

Подлипник-Кастильо и Василевский начали с 2:0, а затем конкуренты выровняли ситуацию. При этом третий гейм продолжался минут семь, шесть раз было ровно, но решающий удар оказался за хорватами. Дальше они вышли вперёд. К счастью, белорус и чилиец не пали духом и смогли выбиться в лидеры — 5:3. Оставалось подать на партию, а на деле — неудача, и вскоре  настало время тай-брейка, который сложился драматично. Лишь при 8:8 Подлипник-Кастильо и Василевский смогли добыть два нужных очка. Увы, во второй партии соперники дважды овладели приёмом, что и решило её судьбу. Третий сет был безжалостно прерван дождём при счёте 1:1. К слову, дождь немало досаждал в этот день теннисистам. Матчи останавливались несколько раз. Мы так и не дождались завершения игры с участием нашего теннисиста — газету нужно было отправлять в типографию.

М.МИРНЫЙ, М.МАТКОВСКИ — О.МАРАХ, М.ПАВИЧ (16)

5:7

2:6

2:6

Эйсы

1             11

Двойные ошибки

5             3

Процент попадания первым мячом

50/79=63%         45/79=57%

Выиграно с 1-й подачи

31/50=62%         38/45=84%

Выиграно со 2-й подачи

12/24=41%         20/34=59%

Брейк-пойнты

1/3=33%              6/9=67%

Невынужденные ошибки

6             4

Виннерсы

11           22

Всего выиграно очков

64           94

Обыграв в понедельник американца Николаса Монро и новозеландца Артёма Ситака (6:3, 3:6, 6:3, 6:4), вчера Максим Мирный и Мартин Матковски сражались за попадание в сильнейший квартет с Оливером Марахом из Австрии и Мате Павичем из Хорватии (16-е «сеяные»). Первый начал выступать на «Большом шлеме» с 2002 года, но спустя четыре сезона стал специализироваться на паре. На счету 36-й ракетки мира в этом разряде один полуфинал и пять четвертьфиналов. Павич — 33-й, но его достижения в «БШ» и близко не сравнить: лучший результат датирован этим «Уимблдоном», а ранее хорват дальше третьего круга не проходил. К слову, на британских островах он три года кряду останавливался на этой стадии.

Как начнёшь матч, так его и закончишь. Это мы про Мирного и Матковски. Сразу — 0:2, потом, правда, сравняли цифры на табло, сделав брейк, вышли вперёд, но финиш партии провели безобразно. При 5:4 в свою пользу белорус и поляк уступили приём, затем свою подачу и опять приём. Во втором сете «наши» вели только до счёта 2:1, после чего соперники уравняли шансы, сделали брейк и больше не позволили Мирному и Матковски взять хотя бы гейм. Они оказались в сложнейшей ситуации — в случае поражения в третьем отрезке пришлось бы отложить мечты о титуле минимум на год. Не лучшим образом стартовал для них и третий сет — 1:3. Исправить положение не удалось.

Напомним, что Мирный сохраняет шансы на победу в миксте. Вместе с Екатериной Макаровой из России они пробились в третий круг, где встретятся с британцами Кеном Скупски и Жоселин Рай.

Дальше без Надаля

Примерно в 22.35 понедельника по белорусскому времени завершил выступление на «Уимблдоне» Рафаэль Надаль. Поражение стоило ему не только пролёта мимо четвертьфинала, но и исключило из числа претендентов на первую строчку рейтинга АТР по итогам турнира. На старте он был одним из четырёх кандидатов, чтобы занять место на вершине. Поскольку ещё в первом круге зачехлили ракетку Стэн Вавринка, то сейчас осталось лишь двое — Энди Мюррей и Новак Джокович. Причём британец может обеспечить себе высшую позицию уже сегодня, если обыграет в четвертьфинале Сэма Куэрри. Если у него с этим возникнут проблемы, то сербу для возвращения лидерства нужно будет взять главный трофей.

Но это дело близкого будущего, мы же вернёмся ненадолго в прошлое, потому что не рассказать о матче Надаля и Жиля Мюллера из Люксембурга было бы верхом непрофессионализма. 34-летний теннисист лишь во второй раз в карьере пробился столь высоко на «БШ» и вышел в четвертьфинал на этом турнире. До этого он добирался до четвертьфинала на US Open-2008. И это всего лишь второй успех Мюллера в поединках против испанца. Интересно, что первый раз он также торжествовал на «Уимблдоне».

Матч-триллер, как его уже успели окрестить наши коллеги, продолжался 4 часа 47 минут. Поведя 2:0, люксембуржец позволил сопернику сравнять счёт, а в решающей партии победил, когда цифры на табло застыли на отметке 15:13. Впрочем, мы бы не сильно удивлялись виктории Мюллера. Дело в том, что лучшее соотношение побед и поражений он имеет на траве и крытых кортах. И после этой информации знающие толк в теннисе люди вовсе перестанут округлять глаза. У Мюллера агрессивная игра, которая строится на подаче и выходах к сетке. К тому же он левша, поэтому подача у него очень неприятная — сильная, да ещё Жиль постоянно меняет направление и придаёт мячу необычное вращение. Мюллер из тех теннисистов, которые никогда не позволяют соперникам чувствовать себя комфортно. На этом погорел и Надаль. Кроме того, люксембуржец проводит, пожалуй, один из самых успешных сезонов в карьере, что только добавило испанцу трудностей. Вот так Мюллер и стал всего лишь третьим игроком в истории, который сумел дважды одолеть Надаля на одном «Шлеме». Почему же именно сейчас Мюллер стал прогрессировать? Всё просто — в середине карьеры его постоянно преследовали травмы, а когда организм восстановился — дела пошли в гору. Последняя травма у него была четыре года назад, когда он повредил локоть. Кроме того, помогла психологическая устойчивость. Это по молодости он мог сломаться после упущенных возможностей, сейчас же — кремень. Неудачи, кажется, только подстёгивают его: он начинает играть сильнее и агрессивнее. Надаль пытался сбить темп, однако постоянно попадался на мощные удары и удачные выходы к сетке соперника. Драматизм достиг апогея при счёте 13:13, когда, казалось, устали все, включая болельщиков. Но только не Мюллер! Он продолжал терзать испанца ударами и, взяв свою и чужую подачи, победил.

Спорное решение

Мужчины вчера отдыхали, за исключением Новака Джоковича и Адриано Маннарино, которым пришлось доказывать своё право сыграть в четвертьфинале. Не повезло им как раз из-за поединка между Надалем и Мюллером. Но решение организаторов вызвало споры, потому что на Центральном корте все матчи закончились больше чем за час до завершения противостояния Мюллера и Надаля. Матч серба и француза вполне могли перенести туда. Тем более Центральный корт оборудован выдвижной крышей и имеет освещение. Организаторы объяснили своё решение соображениями безопасности. По их мнению, перенос матча вызвал бы большую активность среди 30 000 человек, находящихся на территории «Уимблдона», что затруднило бы работу соответствующих служб. Вот и получается, что победитель матча между Джоковичем и Маннарино станет единственным четвертьфиналистом, который будет вынужден играть два дня подряд.

Виктор ИЗОТОВ

УИМБЛДОН

Уимблдон (Великобритания)

Призовой фонд — 31 600 000 фунтов

ЖЕНЩИНЫ

1/4 финала. 11.07. В.Уильямс (США, 10) — Е.Остапенко (Латвия, 13) — 6:3, 7:5. Г.Мугуруса (Испания, 14) — С.Кузнецова (Россия, 7) — 6:3, 6:4.

К.Вандевей (США, 24) — М.Рыбарикова (Словакия), С.Халеп (Румыния, 2) — Й.Конта (Великобритания, 6) — матчи завершились после подписания номера в печать.

МУЖЧИНЫ

4-й круг. 10.07. Ж.Мюллер (Люксембург, 16) — Р.Надаль (Испания, 4) — 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 15:13. Р.Федерер (Швейцария, 3) — Г.Димитров (Болгария, 13) — 6:4, 6:2, 6:4. М.Раонич (Канада, 6) — А.Зверев (Германия, 10) — 4:6, 7:5, 4:6, 7:5, 6:1. Т.Бердых (Чехия, 11) — Д.Тим (Австрия, 8) — 6:3, 6:7, 6:3, 3:6, 6:3. 11.07. Н.Джокович (Сербия, 2) — А.Маннарино (Франция) — 6:2 , 7:6, 6:4.


Василевский

Василевский

484 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.