Байки Уимблдона

Конечно, считать чужие деньги — не самое лучшее занятие. Порой некоторые спортсмены обижаются, когда им называют суммы денег, которые они зарабатывают. На мой взгляд, к этому нужно относиться спокойно. При необходимости, конечно, можно рассказать о статьях расходов — как вынужденных, так и невынужденных. Но надо понимать, что заработок спортсменов, в частности теннисистов, напрямую зависит от спроса публики. Футболисты получают больше, чем теннисисты. Однако в теннисе платят больше, чем в доброй части других видов спорта. Правда, богатство мастеров большой ракетки надо рассматривать, учитывая их расходы, которые несут сами теннисисты.

«Часто люди, которые составляют расписание, не думают о самих теннисистах. Вчера я закончила парный матч в семь вечера, а затем посмотрела в расписание и рассердилась.

Почему мой матч поставили первым, а хотя бы не вторым? Спросила об этом организаторов. Мне ответили, что это сделано в интересах телевидения. Значит, для тенниса телевидение важнее самих теннисистов», — заключила после поражения в четвертьфинале Гарбинье Мугурусой лидер российского тенниса Светлана Кузнецова. Она уважаема многими, и неспроста. Правда, в данном случае сложно согласиться с Кузнецовой. Всё-таки главный заработок «Уимблдона» — это продажа прав на трансляции и выручка с билетной программы.

Реклама? «Уимблдон» остаётся единственным из самых крупных турниров, где её нет. Так, на кортах «Australian Open» всегда видна реклама Kia, на «Ролан Гаррос» — BNP Paribas, на «US Open» — JP Morgan. И только в пригороде Лондона это запрещённый приём: корты и весь клуб оформлены в фирменных зелёном и фиолетовом цветах, а марки, с которыми турнир сотрудничает, — это не крупные «спонсоры», а «официальные поставщики» (Rolex, Jaguar, Ralph Lauren и другие).

Что касается условий для теннисистов на «Уимблдоне», то, как и на других турнирах «Большого шлема», они обеспечиваются так называемыми «суточными». В последние годы их сумма составляла около 230 фунтов стерлингов. Ими теннисисты могут распоряжаться по своему усмотрению. «Многие игроки из первой двадцатки или тридцатки мирового рейтинга предпочитают останавливаться в гостиницах, в которых номера стоят от 300 евро и выше, доплачивая разницу из своего кармана. Зачем? К примеру, матч у тебя начинается в 11 утра, и ты идёшь на завтрак в 8 или в 9 часов. А в это время в ресторанах стандартных туристических отелей — пчелиный рой из людей. Ты тратишь слишком много времени для того, чтобы просто заказать омлет. В итоге и время бежит, и нервы тратятся», — рассказывает о ситуации Дмитрий Турсунов.

Налоги? По процентам, которые вычитаются из общей суммы призовых, «Уимблдон» не самый жёсткий турнир. В Австралии налог нефиксированный. Поэтому там игроки предоставляют бумаги или чеки с указанием затрат, которые они понесли, участвуя в «Australian Open». Сумма налога высчитывается исходя из итогового чистого заработка игрока. На «Ролан Гаррос» налог составляет 15%, на «Уимблдоне» — 20%, а на Открытом чемпионате США — 30%.

Правда, в Великобритании есть свой налог «на богатых». Не раз в теннисных кругах обсуждалось, что игроки, зарабатывающие больше всех, часто пропускают турниры, предваряющие «Уимблдон».

496 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.