балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Илья Шиманович: Смена техники пошла на пользу

В стартовавшем олимпийском цикле белорусские пловцы радуют своими выступлениями на международной арене, регулярно попадая в число призёров. Но впереди самый ответственный экзамен года. В скором времени белорусам предстоит побороться за награды с сильнейшими атлетами планеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Многие специалисты и отечественные любители плавания возлагают особые надежды на Илью ШИМАНОВИЧА. В этом сезоне минчанин показывает высокие результаты на различных турнирах. Прошедший открытый чемпионат страны на короткой воде исключением не стал. Накануне отъезда в столицу Венгрии один из лидеров белорусской сборной побеседовал с корреспондентом «СП», поделившись своими ожиданиями от предстоящего планетарного форума и раскрыв секрет своих удачных выступлений.

– Илья, довольны тем, как проплыли на «Тракторе»?

– В принципе, да. К сожалению, без мелких ошибок не обошлось. Было какое-то недопонимание самого себя. Впрочем, это всё поправимо. Подготовительные старты, как прошедший чемпионат страны, являются хорошей проверкой силой и возможностью поработать над своими недочётами. Отличный шанс для того, чтобы поучиться на своих ошибках.

– Как справились с выполнением нормативов?

– Особых трудностей на своих коронных дистанциях не испытал. Приятно, что получилось показать и достойное время в комплексе на 100 м, где занял второе место. Несмотря на то что серьёзные задачи передо мной здесь не стояли.

– На короткой воде выступать легче?

– Признаться, особой разницы не чувствую. Кому-то, конечно, проще проявить себя в малом бассейне. Но лично у меня получается показывать достойные результаты как на длинной, так и на короткой воде.

– За счёт чего удалось улучшить результаты в этом сезоне?

– На самом деле это получились не сразу. Мой тренер давно советовал поменять технику, прибегнув к грессирующему брассу, но я всё время отказывался, не хотел рисковать. Впрочем, позже всё же согласился. Мне понравился новый стиль. Стал больше работать над ним, и результаты пошли в гору. Самое важное, что ещё не полностью раскрыл свой потенциал, есть необходимый для этого резерв. Как оказалось, новая техника является для меня оптимальной.

– Готовы проявить себя на чемпионате мира в Будапеште?

– Честно говоря, не люблю ставить перед собой какие-то определённые задачи. Просто всегда стараюсь улучшить свои результаты.. Сейчас нахожусь в хорошей физической форме, несмотря на все нагрузки. Со здоровьем тоже всё хорошо. Но, как всё сложится в Венгрии, – покажет время.

– В Будапеште предстоит выйти на старт и в комбинированной эстафете 4х100. Как работается с коллегами по команде?

– Всё отлично. Ребята очень ответственно подходят к делу. Лично у меня с ними никаких конфликтов ни во время тренировок, ни во время соревнований не возникало. Мы прекрасно ладим. Но о результате на чемпионате загадывать не буду.

– Ожидания от олимпийского цикла?

– Это только кажется, что впереди целых три года. Но не успеешь оглянуться, как наступит 2020-й. Конечно, буду стараться выступать ещё лучше. Как уже говорил, у меня есть необходимый для этого резерва. Пожалуй, при его отсутствии вряд ли можно рассчитывать на что-то серьёзное. Порой и вовсе кажется, что запас сил просто безграничен. Но важно не переусердствовать.

– Хотели бы попасть в состав смешанной комбинированной эстафеты 4х100?

– Было бы интересно себя попробовать в этой дисциплине. Но посмотрим, что будет через три года. Наши девушки постоянно прогрессируют, но пробел в возрастах есть. Опытные теряют былые кондиции, а более молодые представительницы прекрасного пола ещё не вышли на необходимый высокий уровень. Смена поколений всегда болезненна. Впрочем, есть надежда, что к Токио-2020 всё изменится в лучшую сторону.

– В сборной имелась практика приглашения иностранных специалистов…

– Особо об этом не задумываюсь. Безусловно, узкие специалисты вносят свою лепту в результат. У них всегда есть чему поучиться. Но для меня самое главное, чтобы был со мной мой личный тренер.

– Председатель Белорусской федерации плавания Элла Селицкая предложила выбрать капитана. Как в команде к этому отнеслись?

– Положительно. Лично я только за. Это хорошая идея, будет очень интересно. Практически у всех команд по другим видам спорта есть капитан. К сожалению, раньше обходили этот момент стороной. Пока мы не выбрали, кто будет выполнять ответственную миссию в сборной. Но свой голос отдам за Павла Санковича. У него немного другой подход к тренировкам. Мне нравится, как он относится к делу. Павел тренируется в Америке, и это положительно отразилось на нём.

– Ваш коллега по сборной Евгений Цуркин сетовал на то, что зачастую приходится вылетать на соревнования ночью…

– Такая проблема есть. На какое-то время поздние перелёты выбивают тебя из колеи, ведь нормально отдохнуть не получается. Даже если до старта есть ещё два-три дня, то всё равно накапливается усталость. Впрочем, перед планетарным форумом с этими трудностями не столкнёмся. Во-первых, вылетаем утром; а во-вторых, до начала состязаний будет достаточно времени. Так что мне жаловаться не на что.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *