«Горняки» вышли из отпуска

Сильнейший мужской волейбольный клуб страны по итогам минувшего сезона, солигорский «Шахтёр» начал подготовку к новому сезону. Правда пока под началом Виктора Бекши и Ивана Дубины  занимались всего десять человек. Отметим, что помимо опытных игроков, в занятиях принимали участие и двое юных спортсменов из местной ДЮСШ Андрей Степанович (2001) и Иван Делендик. Кроме того, обращает на себя внимание появление в рядах команды из города калийщиков опытнейшего Эдуарда Венского.

Напомним, что большую часть своей карьеры блокирующий провёл в Финляндии, наибольшего успеха добившись с «ВаЛеПа» из Састамалы, и по заслугам был введён в зал славы «мархуров». Кроме того, Эдуард вписал своё имя в историю национальной команды нашей страны,  приняв участие в финальной стадии чемпионата Европы 2013 года в Дании Напомним, что для дружины из Синеокой это был дебют на столь поздней стадии розыгрыша континентального форума.

Что касается тренировки, то легенда финского волейбола в ней участие не принимала. Под руководством наставников занимались: Ярослав Пришмонт, Артур Драпчинский, Виталий Бондарь, Евгений Войнов, Андрей Протасеня, Андрей Марченко, Владимир Жигмонт и уже упомянутые игроки из ДЮСШ.

Отметим, что в расположении национальной сборной Беларуси, которая готовится к отборочным матчам чемпионата мира, сейчас находятся ещё четверо «горняков». Максим Будюхин, Артем Горемыкин, Юрий Мартынов и Олег Хмелевский присоединятся к остальным коллегам по клубу позднее.

Солигорчане будут находиться в родном городе, работая над улучшением физических кондиций до середины августа. Затем в планах руководства дружины — турнир в Польше. В конце сентября «горняки» уже сами выступят в роли организаторов состязаний. Что касается чемпионата страны, то он, по предварительной информации, стартует 8 октября. В этом же месяце «жёлто-золотым» предстоят матчи второго раунда квалификации Лиги чемпионов с тель-авивским «Маккаби». Так что продолжим следить за новостями из стана «Шахтёра».

НАНКИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

В Китае стартовало первенство мира по пляжному волейболу для игроков, не достигших 21 года. В числе участников предствительного турнира и наш женский дуэт Виктория Шалаевская/Виктория Секретова. На радость отечественным любителям «бич-воллея» стартовали белоруски успешно, одержав на групповом этапе турнира три победы подряд.

Сначала Виктория и Виктория, как именуют наших спортсменок болельщики, одолели соперниц по группе «Н», нигериек  Мнену Тервасе / Амаку Оразулике – 2:0 (21:12, 21:6). Бренда-Эйлен Чулин и Дельфина Виллар из Аргентины также не смогли составить конкуренцию представительницам Синеокой, которые вновь праздновали убедительный успех — 2:0 (21:10, 21:15). Заключительный матч группового раунда против китаянок  Сяо Шутинг и Зень Жиньжинь, которые также до этого одержали две победы, завершился также в пользу Шалаевской и Секретовой – 2:0 (21:19, 21:10). Наши спортсменки вышли в следующий раунд планетарного форума, — плей-офф, где начнут своё выступление со второго круга. Соревнования продолжаются.

АНКАРА И ПУХОВ

Юниорская сборная Беларуси, составленная из спортсменок, не достигших 20-летнего возраста отправилась в Анкару, где продолжит подготовку к Европейскому юношескому фестивалю в Дьёре и чемпионату мира в Аргентине.

Подопечные Натальи Мелянюк являющиеся бронзовыми медалистками чемпионата Европы-2016 (U-20) cыграют в столице Турции три матча со сверстницами из этой страны.

Отметим также, что накануне отбыла в Словакию мужская национальная команда во главе с Александром Сингаевским. Нашим спортсменам предстоят товарищеские игры в Пухове.  Первая из них завершилась накануне, уже после подписания номера в печать.

 

Пока белорусская мужская дружина готовится к третьему раунду отбора на чемпионат мира, дружины, недавно блиставшие в элитной группе Мировой лиги, анонсировали участие в традиционном мемориале Хуберта-Ежи Вагнера, который пройдёт с 11 по 13 августа в Кракове и станет репетицией мужского континентального форума для его организаторов. Помимо польской сборной, за главный приз поборются французы, канадцы и россияне.

ЧТО У КОГО В КАРМАНАХ?

Тем временем словенский портал Siol сделал попытку заглянуть в карманы ведущих волейболистов со всего мира и составил десятку самых высокооплачиваемых игроков планеты. Отметим, что координирует список кубинец  Вильфредо Леон, защищающий цвета  казанского «Зенита», который  возглавлят представитель белорусской школы парящего мяча Владимир Алекно. Кроме темнокожего доигровщика, годовой доход которого по версии балканских журналистов составил 1,4 млн долларов в десятке ещё двое представителей казанского клуба. Находящийся на восьмой позиции рейтинга Мэтт Андерсон (0,85 млн долларов) и находящийся на девятой позиции Максим Михайлов (0,714 млн доларов). Что касается тройки самых зажиточных волейболистов мира, то вслед за Леоном — француз камерунского происхождения, самый полезный игрок Мировой лиги-2017 Эрвин Нгапет из «Модены» – 1,35 млн долларов и поляк Бартош Курек («Зираат Банкаши», Турция) 0 – 1,1 млн долларов. Среди богачей такие знаковые для волейбола люди, как Робертланди Симон («Сада Крузейро»), Дмитрий Мусэрский («Белогорье»), Александар Атанасьевич («Перуджа»), Георг Гроцер («Локомотив», Новосибирск), а также одноклубник Атанасьевича, звезда итальянского чемпионата Иван Зайцев.

487 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.