балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ДОЖДЁМСЯ НЬЮ-ЙОРКА

 

Традиционно события на «Уимблдоне» приковывают к себе большое внимание любителей тенниса. Не только потому, что это третий турнир «Большого шлема», но и в свете того, что после игр в пригороде Лондона ведущие игроки планеты берут небольшую паузу, прежде чем отправиться на американский континент для подготовки и участия в Открытом чемпионате США.

Приятно отметить, что среди тех, кто оказался в числе заметных персон прошедшего «Уимблдона», были и белорусы. Об этом и не только диалог обозревателей «СП» Виктора ИЗОТОВА и Юрия СНИЦКОГО.

Юрий СНИЦКИЙ: Для начала, думаю, резонно вспомнить о финальных поединках во всех разрядах. К сожалению, нигде, на мой взгляд, не получилось красивой и интересной борьбы. Кто-то может возразить, мол, были же мужские разборки в парах, где Лукашу Куботу и Марсело Мело понадобилось пять сетов и аж 24 гейма, чтобы оказаться сильнее Оливера Мараха и Мате Павича. Но мне трудно принять пятисетовый формат парных встреч в рамках «Уимблдона». Та традиция, которая не украшает турнир, а порой просто его растягивает до неприличия. Допустим, ещё бы чуть-чуть больше времени затратили на свой матч мужчины, и женский парный финал пришлось бы откладывать на воскресенье. Всё-таки надо понимать, что парные разборки на траве у мужчин — это в большинстве случаев подача, приём и добивание у сетки. Возможно, организаторам правильнее было бы поставить женский поединок раньше. Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина очень легко разделались со своими соперницами. Такие лёгкие победы в финалах турниров «Большого шлема» за всё время, что смотрю теннис, вспомнить трудно. Что касается самых привлекательных разборок в одиночных разрядах, то ожидали больше интересного от женского финала. С тем, что Роджер Федерер явный фаворит у мужчин, с вами полностью согласен. Надежды же на Венус Уильямс, думаю, были не обоснованными. Американка их оправдывала в первом сете. Но ей совсем не повезло. Как сейчас помню тот злополучный трос на сетболе, а затем проигрыш в длинном «ралли», в котором статисты зафиксировали 19 ударов. И это на траве!

Виктор ИЗОТОВ: При всей моей любви к «Уимблдону», иногда организаторы перегибают палку со всеми этими традициями. Хорошо, что нынче с погодой более-менее повезло, а если бы дожди лили чаще и сильнее? Опять бы начались бесчисленные переносы, вызывающие неодобрение самих участников и болельщиков. Право, иногда хотелось написать организаторам письмо, в котором выразить всё своё недовольство. Но потом подумаешь: а надо ли свои нервы трепать, ведь ничего не изменить? Кстати, недавно посмотрел чудеснейший фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Так вот, в нём как раз про британские традиции многое показано. Некоторые, что называется, с бородой, давно устарели, а всё продолжают жить. Недаром всех, кто проживает на этих островах, называют чопорными…

Что касается матчей, то, к сожалению, финалы в массе своей не удались с точки зрения интриги и драматургии. Хотя от противостояния Марина Чилича и Роджера Федерера другого и не ожидал, но всё же надеялся, что хорват сыграет достойнее. Думаю, причина не только в классе Федерера, а и в травме Чилича, изрядно мешавшей ему по ходу встречи. Если вспоминать игру Гарбинье Мугурусы с Венус Уильямс, то всё-таки сказалась молодость испанки. У неё сейчас более современное понимание тенниса, к чему американка оказалась не готова. Но я хотел, чтобы ты порассуждал вот на какую тему. Мужской теннис, на мой взгляд, застыл в развитии, новых имён очень мало. Женский прогрессирует бешеными темпами, конкуренция растёт постоянно, никогда не знаешь, кто победит.

Ю.С.: Кажется, женщинам всегда было проще ворваться в топ-100, чем мужчинам. У последних и конкуренция выше, и нужно, чтобы многое сошлось. Скажем, хороший тренер и удачное место для тренировок, где игрок мог бы постоянно иметь спарринги своего уровня. С чем связано, что таких молодых чемпионов, как Мугуруса или Остапенко, нет в мужском туре? Склоняюсь к мысли, что в мужском теннисе постепенно уходящее, но всё ещё очень сильное поколение игроков куда мастеровитее, чем нынешние юниоры. Это объясняется как отношением к игре, так и талантом личностей. Федерер уникален. Кто бы мог подумать, что в 35 лет человек, который уже теряет в мышцах (против физиологии ничего не попишешь), способен искать и находить новые способы поддержания формы! Уверен, легальные. Думаю, все понимают, что имею в виду. Хотя бы потому, что Роджер знает, на что способен. Поклонники швейцарца расстроились, что он пропустил «Ролан Гаррос», но, возможно, сыграй он в столице Франции, в пригороде Лондона — мы бы не увидели такого яркого Федерера. Подобное можно сказать и про Надаля. Рафаэль хоть и потерял в скорости, но по-прежнему очень любит своё дело, что даёт ему преимущество в поединках с молодыми. Тому же Нику Киргиосу этого очень недостаёт. Но у меня есть надежда, что скоро в числе лидеров окажется Саша Зверев. Он из спортивной семьи, у него перед глазами примеры отца, матери и старшего брата. По всем параметрам представитель Германии, имеющий советские корни, должен закрепиться к концу сезона в топ-10. Если же вернуться к женщинам, то, думаю, многие задаются вопросом: сможет ли снова быть в Тур Серена Уильямс после рождения ребёнка? В том, что она постарается ещё поиграть, я не сомневаюсь. Всё-таки американка — тот человек, который привык играть по своим правилам. Но вот что у неё из этого выйдет?

В.И.: Федерер, Мюррей, Надаль, Джокович… Великие теннисисты, но как-то не по себе станет, когда они сойдут со сцены. Достойной смены им, к сожалению, пока нет. И, честно говоря, мне не видно таковых игроков. Саша Зверев? В чём-то с тобой можно согласиться, однако пока трудно сказать, станет ли русский немец тем самым конкурентом «большой четвёрки». Вот почему мне всегда женский теннис был интереснее. Там, по крайней мере, интриг, драматургии хоть отбавляй. В мужской версии большинство титулов распределяют между собой великие. Печально, что молодые и чуть старше в целом не пользуются ситуацией, когда кто-то из квартета не может играть в силу различных причин. В женском теннисе ситуация иная. На некоторое время сходили с дистанции Мария Шарапова и Виктория Азаренко, теперь же в декрете находится Серена Уильямс. Этим пользуются, и очень активно! И не просто пользуются, а подтягиваются в классе, что не может не радовать. Чем выше конкуренция, тем интереснее и самим спортсменкам, и болельщикам. Спрашиваешь, что выйдет у Серены после возвращения? Думаю, получится неплохо. Мастерство, как говорится, не пропьёшь, а физика, техника и тактика в скором времени придут в норму.

К слову, самое время поговорить о наших теннисистах на «Уимблдоне». Выступили они, прямо скажу, достойно. По мне — так и неожиданно. Особенно Арина Соболенко. Эта девушка при правильном подходе вырастет со временем в звезду. Только ей следует и помочь, о чём писал после её поражения от Катрин Виттхофт. Соболенко нужно, как говорят, лучше подружиться с головой, и тогда дела наладятся окончательно. Что касается Виктории Азаренко, то по-прежнему придерживаюсь сделанного вывода: она рановато вернулась на корт. Максим Мирный, на мой взгляд, провёл свой лучший турнир за последние пару месяцев. Андрей Василевский и вовсе удивил: на него, казалось, махнули рукой, а тут – четвертьфинал «Уимблдона»! Нашёл человек себе подходящего партнёра, и сам прибавил.

Ю.С.: Также ещё можно отметить дебют в основной сетке турниров «Большого шлема» Лидии Морозовой. Объединив усилия с голландкой Лесли Керхов, она не только вышла из отбора, но и сумела пройти круг в борьбе с сильнейшими. К слову, только на «Уимблдоне» есть квалификация в соревновании пар, что на руку многим из тех, кто стоит в конце первой или начале другой сотни рейтинга. Как я знаю, в ближайшее время к Морозовой будут присматриваться на предмет участия в Кубке федерации. То же касается и Андрея Василевского. Он часто помогал национальной команде в Кубке Дэвиса в роли спарринг-партнёра, но, думаю, теперь замахнётся на роль основного участника квартета. Многое зависит от того, как удачно дальше будет развиваться парная карьера что Морозовой, что Василевского. Оба молоды, но всё равно путь обратно для них вряд ли найдётся: либо продолжать добиваться успехов в этом разряде, либо заканчивать. Всё-таки в «одиночке» с нуля могут начинать только самые-самые. Здесь как раз имею в виду Азаренко. Тоже поначалу сомневался, правильно ли она делает, что возвращается на траве. Всё-таки покрытие специфическое, а после перерыва на нём ещё сложнее выступать. Однако у Виктории, как у всех ведущих теннисисток планеты, опытная команда. Тот же Майкл Джойс помогал Марии Шараповой возвращаться после сложной операции на плече в 2009 году. Шарапова вернулась на тогда ещё нелюбимом для себя грунте за неделю до «Ролан Гаррос», но на Открытом чемпионате Франции оказалась в четвертьфинале. Кстати, жаль, что уже на старте «Уимблдона» с действующей чемпионкой французского супертурнира встречалась на данный момент первый номер страны и главная звезда в матчах Кубка федерации Александра Саснович. Хотя смотрелась белоруска вполне достойно, и Елене Остапенко пришлось «потратиться» во всех смыслах. Что до Арины Соболенко, то с ней работает специалист, который ранее имел опыт сотрудничества с теннисистками мирового уровня. Халил Ибрагимов работает с Ариной с августа прошлого года. Между теннисисткой и тренером есть доверие, что немаловажно для становления ещё совсем молодого игрока. Конечно, им предстоит много работать над разнообразием игры. Допустим, чтобы избежать элементарной перегрузки во время игр. Но мне нравится, как они составляют календарь турниров, и хорошо, что Соболенко близка к топ-100 и может играть крупные соревнования едва ли не на постоянной основе. Чего не скажешь о Вере Лапко. Хотя и она, если всё сложится, должна уже по собственному рейтингу отобраться на Открытый чемпионат США.

В.И.: Последнего турнира как раз и остаётся дождаться, чтобы выяснить: было ли в целом неплохое выступление наших полпредов на «Уимблдоне» не случайностью. А только на таких стартах и подтверждается истинный класс. Если всё будет нормально, то шансы у земляков неплохие. Но меня, как и тебя, также волнует Лапко. С одной стороны, она стабильно держится в топ-300, с другой — пора бы делать решительный рывок. Вере не хватает игровой практики. До штатовского чемпионата ей крайне важно больше поиграть, чтобы поднабрать очков. Это сейчас кажется, что всё впереди, но с каждым годом ситуация будет только сложнее. На мой взгляд, ей и ряду других игроков уделяется не столь много внимания, как Соболенко. Арина, конечно, наша главная надежда, однако и она болталась бы примерно в той же области мирового рейтинга, если бы так часто не выступала на хороших турнирах. Это я к тому, что стартовые условия для роста должны быть у всех равные. А уж в процессе нужно действительно выделять тех, кто способен на большее.

азаренко


НА ПОРОГЕ ТОП-200

Всего-то пару турниров понадобилось Виктории Азаренко для того, чтобы вернуться в мировой рейтинг. И не просто вернуться, а оказаться на пороге второй сотни.

Белоруска теперь 201-я, и, думается, подъём не за горами. А вот Александра Саснович огорчила, едва удержавшись на границе ста лучших теннисисток планеты. Что касается топ-10, то Каролина Плишкова, как вы уже знаете, впервые поднялась на вершину. Победительница «Уимблдона» Гарбинье Мугуруса теперь пятая. Вернулась в десятку финалистка тех соревнований Венус Уильямс.

РЕЙТИНГ WТА

1(3). Каролина Плишкова (Чехия)  — 6855

2(2). Симона Халеп (Румыния)      — 6670

3(1). Ангелик Кербер (Германия)   — 5975

4(7). Йоханна Конта (Великобритания)    — 5110

5(15). Гарбинье Мугуруса (Испания)         — 4990

6(5). Элина Свитолина (Украина) — 4935

7(6). Каролин Возняцки (Дания)    — 4780

8(8). Светлана Кузнецова (Россия)                        — 4500

9(11). Венус Уильямс (США)          — 4461

10(10). Агнешка Радваньска (Польша)       — 3985…

15(4). Серена Уильямс (США)        — 2810…

16(18). Мэдисон Киз (США)           — 2353…

21(25). Коко Вандевей (США)        — 1848…

27(26). Лорин Дэвис (США)           — 1601…

39(46). Элисон Риске (США)          — 1335…

40(40). Катрин Беллис (США)        — 1315…

60(60). Кристина Макхейл (США) — 1005…

62(70). Шелби Роджерс (США)      — 978…

64(68). Варвара Лепченко (США)  — 935…

75(95). Мэдисон Бренгл (США)     — 798…

100(89). Александра САСНОВИЧ (Беларусь)       — 619…

120(136). Арина СОБОЛЕНКО (Беларусь)           — 500…

144(141). Ольга ГОВОРЦОВА (Беларусь) — 390…

201(683). Виктория АЗАРЕНКО (Беларусь)          — 270…

227(236). Вера ЛАПКО (Беларусь) — 227…

Триумфатор «Уимблдона» Роджер Федерер теперь третий, согнав с этой позиции Стэна Вавринку. Григор Димитров отныне также игрок топ-10. Из белорусов по-прежнему лучший Владимир Игнатик.

РЕЙТИНГ АТР

1(1). Энди Мюррэй (Великобритания)      — 7750

2(2). Рафаэль Надаль (Испания)      — 7465

3(5). Роджер Федерер (Швейцария)           — 6545

4(4). Новак Джокович (Сербия)      — 6325

5(3). Стэн Вавринка (Швейцария) — 6140

6(6). Марин Чилич (Хорватия)       — 5075

7(8). Доминик Тим (Австрия)         — 4030

8(9). Кеи Нишикори (Япония)        — 3740

9(7). Милош Раонич (Канада)         — 3310

10(11). Григор Димитров (Болгария)         — 3160…

100(104). Хенри Лааксонен (Швейцария) — 534…

135(131). Владимир ИГНАТИК (Беларусь)           — 411…

159(161). Илья ИВАШКО (Беларусь)         — 348

160(166). Егор ГЕРАСИМОВ (Беларусь)   — 345…

211(183). Марко Кьюдинелли (Швейцария)         — 243…

319(339). Дмитрий ЖИРМОНТ (Беларусь)           — 147…

357(366). Ярослав ШИЛО (Беларусь)        — 125…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *