Останется только один

19  июля в Кортрейке стартовал заключительный квалификационный турнир чемпионата мира-2018 г, который пройдёт в Болгарии и Италии. Помимо хозяев, как известно, войти в число лучших волейбольных дружин планеты претендуют команды Беларуси, Эстонии, Испании, Германии и Словакии. К сожалению, стартовый матч наших соотечественников против дружины Эстонии завершился поздно вечером, уже после подписания номера в печать. Накануне матча с балтийской дружиной корреспондент «СП» дал слово экспертам.

Главный тренер  юниорской сборной страны по волейболу Алексей КОВАЛЁВ был не слишком многословен:

– Шанс выступить удачно есть всегда. Понятно, что группа у белорусов очень сложная. Нужно будет выше головы перепрыгнуть, чтобы добиться нужного результата. Тем не менее тренеры и игроки должны понимать меру ответственности. Ведь это не рядовые соревнования, а отбор на чемпионат мира. Кроме того, в подготовку волейболистов вкладываются нешуточные средства. Впрочем, все это понимают и вряд ли отнесутся к возможности отобраться на планетарный форум спустя рукава.

Главные претенденты на победу?

– На мой взгляд, фаворитами в борьбе за единственную путёвку на чемпионат мира будут бельгийцы, словаки и эстонцы. Что касается испанцев, то, честно говоря, с трудом представляю их возможности на сегодняшний день. Но легко играть против них не будет, это точно.

– Команда Германии…

– Немцы традиционно сильны, однако сложно сказать, смогут ли они навязать борьбу тем же бельгийцам, играющим дома в оптимальном составе. У них ведь лидеров, Георга Гроцера и Йохена Шопса, не будет. Так что их возможности, даже учитывая то, что остальные игроки в этой дружине добротные по европейским меркам исполнители, остаются загадкой.

– По сравнению со вторым раундом отбора в составе нашей сборной не будет ряда игроков…

– Что касается Артура Удриса, то, безусловно, это потеря чувствительна для команды. Всё же он спортсмен хорошего уровня, действующий на разных позициях. Если говорить о Дмитрие Ваше, то основной пасующий нашей команды Артём Горемыкин по мастерству выше его на голову…

Думаю, что главный тренер команды Александр Сингаевский человек опытный, знает сильные и слабые стороны своих подопечных. Наверняка у него есть план действий, который позволит в какой-то степени нивелировать отсутствие спортсменов. Кроме того, несмотря ни на что надо играть, показывая достойный результат.

Наша команда U-17 также не досчиталась некоторых спортсменов накануне отбора на первенство Европы в своей возрастной группе, однако это не помешало ей попасть в финальную часть континентального форума и достойно там выступить, заняв шестое место.

Постоянный эксперт «СП», главный тренер обуховского «Легиона» Алексей ГЕДРОЙТЬ был настроен пессимистично:

– В Бельгии сыграют пять равных по классу команд, поэтому кому-то отдать предпочтение трудно. Наверное, больше склоняюсь в сторону сборной Германии. Да, ключевые исполнители не приехали, но подбор игроков хороший. К тому же и в Бельгии они будут чувствовать себя как дома.

– Претендуют на участие в планетарном форуме шесть дружин…

– У нашей команды шансов несколько меньше, чем у остальных. Учитывая последние изменения в составе, трудно рассчитывать на то, что они все пять матчей сыграют на топ-уровне. Тот же Артём Горемыкин пасующий очень хорошего уровня, но мало ли что… Не факт, что молодой Константин Тюшкевич покажет себя с самой лучшей стороны, дебютируя на топ-турнире. Хотя игрок он перспективный.

– Нетрудно заметить, что все соперники белорусов участвовали в розыгрыше Мировой лиги, пусть и в различных дивизионах. Кроме того, им нужно силы на чемпионат Европы ещё оставить…

– На это я бы сильно не уповал. У них было достаточно времени отдохнуть, набраться сил. Кроме того, наверняка их подготовка была построена таким образом, чтобы учесть все нюансы. Уверен, соперники приедут выигрывать, будут уверены в своих силах. Для них участие в международных матчах — обычная практика. Наши же могут начать суетиться. На элитарном уровне белорусы выступают не столь часто, как хотелось бы, но посмотрим. Всё же Александр Сингаевский опытный наставник

– Плюсы его подопечных?

– У нас хорошие блокирующие. Кроме того, есть кому сыграть первым темпом. Но ведь главное не это. На что-то можно надеяться, если всё сложится с приёмом, полетит подача. Нужно отодвинуть соперников от сетки, затруднить им атакующие действия.

– В такой ситуации многое зависит от либеро…

– Да, очень жаль, что в Бельгию не отправился Станислав Заборовский. Максим Будюхин, который станет основным игроком данного амплуа, в приёме бесспорно хорош. Однако Станислав был бы полезен в эпизодах, когда надо встряхнуть команду, завести товарищей. Максим же не столь темпераментен. Кроме того, опыт есть опыт. Но, впрочем, увидим.

598 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.