СТАРТОВАЛИ С ПОРАЖЕНИЯ

В Бельгии стартовал третий отборочный раунд чемпионата мира-2018 по волейболу. К сожалению, в стартовом матче подопечные Александра Сингаевского потерпели поражение от дружины Эстонии. Хотя начиналось всё для наших парней весьма оптимистично. Впрочем, раскисать не время, впереди представителей Синеокой ждут новые испытания!

БЕЛАРУСЬ – 3

ЭСТОНИЯ – 1

(20:25, 22:25, 25:21, 23:25)

БЕЛАРУСЬ: Куклинский (15), Мискевич (14), Бусел, Авдоченко (оба-8), Панасенко, Черепович (оба-4), Горемыкин, Хмелевский  (оба -2), Морозов (1), Будюхин (л) (приём: 76/32)-Тюшкевич, Буров, Мартынов, Сингаевский (л).

ЭСТОНИЯ: Тахт (16), Венно (12), Аганитс (10), Раадик (7), Теппан (6), Креек (4), К.Тообаль, А.Тообаль (оба — 2), Рикберг (л) приём: (72/44) — Треиал, Опав, Колло, Лосников (л).
Казалось бы, ещё совсем недавно белорусские волейболисты играли с эстонцами куда успешней. Увы, сейчас всё изменилось. Дружина с берегов Балтики всё громче заявляет о себе, выиграв не так давно третий дивизион Мировой лиги, будет она и среди участников нынешнего чемпионата континента, стартующего вскоре в Польше. Причём, по отзывам специалистов, далеко не на последних ролях. Белорусы, здорово отыграв второй раунд отбора на планетарное первенство, затем пропустили нынешний розыгрыш Евролиги, да и главный старт сезона пройдёт без них.

Тем не менее тон в первом сете задал эйс Павла Куклинского, недавно сменившего клубную прописку с отечественного «Строителя» на французский «Пари-Волей», в форме которого провёл минуший сезон один из эстонцев Ардо Креек. Долгое время наша сборная держала удар и преимущество «сине-белых» было минимальным. Однако было видно, что сыгранная в различных международных турнирах команда способна прибавить и уйти в отрыв. Эстонцы избрали свою излюбленную тактику, скоростной волейбол с акцентом на атакующие края. Нельзя сказать, что белорусы к этому были не готовы. Однако в итоге Александру Сингаевскому пришлось вносить коррективы в состав, выпустив на площадку Павла Авдоченко и Вячеслава Череповича, что должно было придать весомости нашей доигровке. Это на какой-то момент дало свои плоды. Белорусы приблизились к эстонцам практически вплотную – 19:20. Но затем начались ошибки, которые всё испортили – 20:25.

Впрочем, один сет наши парни за собой оставили. Наладив защитные действия и приём, в которых выделялся своей игрой ставший одним из лучших игроков матча Максим Будюхин, белорусы повели в счёте и своего до конца партии не упустили.

Развить успех наша дружина не смогла. В концовке при счёте 21:19 в пользу номинальных хозяев площадки две досадные оплошности позволили подопечным румынского специалиста Георге Крету сравнять счёт. Почувствовав, что называется, вкус крови, эстонцы усилили натиск, стараясь атаковать первым темпом, против которого оборона белорусов была бессильна.

Вчера, после подписания номера в печать, сборная Беларуси провела второй матч отбора против команды Бельгии. Старт завершится 23 июля.

ПРОБИЛИСЬ В ОСНОВНУЮ СЕТКУ

Пока представители классического волейбола стараются попасть в число участников чемпионата мира, отечественные мастера пляжной версии популярной игры также не сидят без дела. Александр Коваленко и Александр Дедков успешно стартовали на состязаниях «Мирового тура» в Ольштыне. Весьма представительные состязания получили от Междунарожной фдерации четыре звезды в свой рейтинг.

Позади у двух Александров квалификационная стадия соревнований. В предварительной части турнира они успешно противостояли польской паре Кадзиола/Маковский – 2:0 (23:21, 21:17). Во второму круге квалификации был бит британский дуэт  Грегори/Шиф – 2:0 (21:16, 21:16). Теперь в основной сетке старта белорусы сыграют в группе «В». Первые соперники — бразильские кудесники парящего мяча Альваро/Фильо.

ПУТЬ НА САМОКОВ

Национальная команда девушек, состав которой составляют игроки, не достигшие 16 лет, отправляются в Болгарию, где примут участие в финальной части первенства Европы. Подопечные Егора Пимахина пробились на этот турнир выиграв квалификацию в Сербии, победив всех своих оппоненток. По воле жребия белоруски, готовившиеся к престижному форуму в Березино, попали в группу II. В рамках первой стади соревнований наши девушки сыграют с командами Чехии (21.07;17.30), России (22.07; 17.30), Бельгии (23.07; 17.30), Румынии (25.07;17:30) и Турции (26.07; 20.00). Что касается состава нашей сборной, то в Самокове сыграют: пасующие — Полина Шлецер, Елизавета Багаева; блокирующие — Дарья Хомич,  Виктория Тычинина, Анастасия Шагун, Дарья Савчук; Диагональные — Яна Козловская, Виктория Костючик; доигровщицы — Ксения Лебёдкина, Дарья Борис, Маргарита Трофимчик; либеро — Юлия Гриневич.

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ?

Федерация волейбола Словении может подать иск на Международную федерацию волейбола в Спортивный арбитражный суд, если мужская сборная страны не будет допущена к участию в первой группе Мировой лиги следующего сезона, сообщает World of Volley.

Словенские волейболисты завоевали право на выступление в элитном дивизионе, выиграв турнир во второй группе. Однако не так давно появилась информация о том, что формат Мировой лиги будет изменён и количество команд-участниц сократится, естественно, не за счёт грандов, обеспечивающих кассу на топ-турнирах и не лучшим образом сыгравших в нынешнем розыгрыше этого старта. Так что неудивительно, что в предварительном списке участников МЛ команда Словении не значится. Это, по мнению балканцев, является нарушением спортивного принципа и не олжно остаться безнаказанным. Если, конечно, FIVB не одумается и не даст задний ход данному решению.

473 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.