«Таинственный» консультант, или Страсти по Владимиру

Первая информация о том, что известный белорусский тренер со словенским паспортом Владимир Королькевич опять может отвечать за олимпийскую подготовку российских биатлонисток, появилась в качестве слухов ещё на финише предыдущего сезона.

Если не в дверь, то в окно?

Причём она очень скоро начала находить вначале полуофициальные (Королькевич не любит скрывать собственных перспектив, которые приятны его профессиональному тренерскому сердцу), а затем и почти официальные подтверждения. В итоге Владимир Борисович фактически ждал своего утверждения в качестве рулевого женской российской команды во время апрельских «посиделок СБР», будучи уверенным в благополучном утверждении собственной кандидатуры. Дело, казалось, на мази, ибо за Королькевичем стояло очень крепкое лобби, к которому если не примыкал, то прислушивался президент российского союза биатлонистов Александр Кравцов. Но тут на авансцену вышел замечательный четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, резко воспротивившийся такому назначению.

Тихонов никогда не скрывал своего, мягко говоря, скептического отношения к Королькевичу, отказывая ему в праве котироваться квалифицированным наставником, но зато Александр Иванович исподволь присоединялся к норвежской версии успехов белоруса со словенским паспортом, что лучше всего характеризует прозвище, прилипшее к Владимиру Борисовичу — Мистер Шприц. В общем, несмотря на все старания лобби, старшим тренером женской сборной России был утверждён другой её бывший наставник Сергей Коновалов. Тихонов торжествовал, Королькевич, как это ему свойственно, сделал несколько раздосадованных заявлений на нерве оскорблённого самолюбия, после чего ситуационное кипение сошло на нет…

И тут недавно в российских СМИ небо раскололось громом, и в нём пронеслись июльские «молнии» в виде сообщений о том, что Королькевич-таки работает с россиянками! Чему были представлены документальные подтверждения. А именно фотографии со сбора в эстонском Отепя, на которых наставник запечатлён вместе со спортсменками и коллегами, да в полной экипировке. Кроме того, и в июне белорусский словенец находился с командой, тренировавшейся в Поклюке. То есть в нынешних родных пенатах Королькевича, где в начале лета всегда вкалывают все находящиеся под опекой и контролем этого специалиста спортсмены!

«Как же так?» — воскликнули те, кто опасается повторения скандалов с допингом и больше верит Тихонову, чем Королькевичу, которого не желают видеть в российской сборной. Ответ на этот вопрос попытался дать Кравцов, к слову, также уроженец белорусской земли. Но президент СБР традиционно поразил своим искусством сказать много и глубоко, но непонятно о чём: «Является ли Королькевич тренером сборной России? Нет. Будет ли он включён в тренерский штаб? Нам надо сначала довести до конца все основные вопросы. И вы прекрасно знаете, какие».

Такой комментарий оставляет широкое поле для догадок. О каких вопросах сказал Кравцов? До какого конца их надо довести? Или это философская «фигура речи»? Дескать, среди концов, в конце концов, найдём конец мы наконец?! Судить тяжело, тем более что тот же Тихонов неизменен в своём отторжении и готов вызвать Королькевича на дуэль: «До меня дошли слухи, что якобы я писал письма против Королькевича и пытался всячески помешать его назначению. Я никогда и ничего не пишу, просто высказываю своё мнение на сайте, в прессе и отвечаю на любые вопросы. Я по-прежнему считаю, что Королькевичу в биатлоне нечего делать. Подтверждение — тот факт, что за те два года, что его уволили из России, он не нашел нигде пристанища. Пригласили его разве что белорусы, да быстро разочаровались. Более того многие ведущие спортсменки были против методов его работы. Хорошо, что наверху вовремя спохватились и не стали утверждать его старшим тренером нашей женской команды. Никогда я не считал Королькевича великим тренером. Я готов в любое время встретиться с ним на стрельбище, проверить его знания по стрелковой подготовке, а он бы проверил мои».

Но тут надо отметить, что эти слова Александр Иванович произнёс под запись ещё до опубликования фотографий из Отепя. Но после — пока молчок. Чем он объясняется? Версий две. Первая: Тихонову сейчас не до Королькевича, ибо Александр Иванович увлечён иным скандалом — «православным». На прошлой неделе он изъял из храма в селе Уйское подаренную им самим икону. Условную экспроприацию четырёхкратный олимпийский чемпион объяснил тем, что настоятель Павел плохо исполняет свои обязанности, приватизировав церковь для личных нужд. В общем, история с тем элементом «дичи», который часто присутствует в житейских коллизиях Тихонова. Семейство настоятеля и сам священнослужитель жалуются, что чемпион был пьян, груб, заносчив и дошёл до рукоприкладства. Сам Александр Иванович цитирует настоятеля: «Хочешь, я тебе по печени засажу?!», опровергая наветы и ссылаясь на понимание и поддержку жителей Уйского. Так до Королькевича ли при таких оказиях?!

Вторая версия, впрочем, кажется, более логичной и основательной. Ибо учитываются дипломатические таланты Кравцова, славящегося тем, что он способен с пружанской рассудительностью урегулировать самые острые запутанные конфликты. То есть президент СБР нашёл компромисс. С одной стороны, он позволил минчанину Тихонову (Александр Иванович очень много времени проводит в нашей столице, откуда родом его супруга) покинуть площадку спора с гордо поднятой головой — Королькевич не тренер российской сборной, а с другой — уговорил Владимира Борисовича унять гордыню и согласиться на подпольный вариант руководства команды. Дескать, консультант и точка. Точнее, восклицательный знак. Потому как тревожить состоявшийся статус-кво сейчас никому не хочется. Ни Кравцову, ни Королькевичу, ни самому Тихонову. Кстати, надо отметить, что вариант «таинственного консультанта» Королькевичу прекрасно знаком. Именно так его персона преподносилась в «белорусском» сезоне-2015/2016…

Революция в Осло

На истории сотрудничества Королькевича с командой своей исторической родины, разумеется, необходимо остановиться подробнее. Тем более если россияне не посчитали зазорным скопировать схему, которая реализовывалась в Минске.

Итак, сразу необходимо отметить, что кандидатура земляка была встречена в штыки Дарьей Домрачевой. Именно тем летом-2015 она решила уйти на самоподготовку и вообще негативно реагировала на любое упоминание Королькевичем своей чемпионской фамилии. Тем более что наставник её ещё и неправильно произносил, делая ударение на третий слог, что Дарью всегда страшно раздражало. Тренера учили — даже ваш покорный слуга, но то ли он не считал нужным что-то менять, то ли хотел подчеркнуть, что он сам себе голова. Но с этим Королькевич оказался несмышлёным Буратино и не угадал ни одной буквы на «Поле чудес».

Отторжение со стороны Домрачевой в конце концов и привело к тому, что против Владимира Борисовича прямо в ходе чемпионата мира-2016 взбунтовалась вся команда. Королькевича зазвали на финише без медального турнира в номер Надежды Скардино, где и выразили недоверие. Обидное для любого профессионала. Но Тихонов не точен, намекая на бунт женской половины команды.

Безусловно, влияние находившейся физически вне команды, но продолжавшей переживать за неё на расстоянии Домрачевой, как и критическая позиция разочаровавшейся в методике и человеческих качествах тренера Скардино (Надежда вначале поддерживала Королькевича), не могли не сказаться. Поспособствовав революционной развязке вызревшего гнойником конфликта. Но белорусские барышни имели основание и статус на возражения. Их отрицание фигуры Королькевича можно принять и понять ещё и в силу того, что изначально в СМИ была запущена информация, гласящая, что белорусский словенец приглашён консультировать мужчин. Ей, кстати, многие долго верили, хотя влияние и ответственность Владимира Борисовича распространялась на обе наши команды.

Тем не менее именно подъём мужской команды был приоритетом Королькевича. И давайте вспоминать, как резко на том же чемпионате мира в Осло пошёл в гору Владимир Чепелин, дважды занявший 13-е места. И что с ним случилось в сезоне-2016/2017 уже без Королькевича, который был очень оскорблён именно наездами Чепелина, в чью лояльность он до последнего верил. Поэтому так уж чернить деятельность этого наставника в белорусской сборной нельзя — история неоднозначная и спорная, как и во всех настоящих историях. Доброжелатели действительно будут вспоминать о прогрессе Чепелина. Их оппоненты с той же мотивацией способны приписывать эти успехи предыдущему наставнику белорусских мужчин Олегу Рыженкову. Ибо ведь известно: нового тренера надо оценивать по второму сезону. Первый, как минимум на 50 процентов, инерция старого руководства. То же касается и сложнейшего сезона-2016/2017. Если захотеть, и в бедах Александра Сымана можно тоже увидеть «инерцию Королькевича»…

Но в любом случае каким консультантом ни называй этого специалиста, понятно, что именно он определяет ход олимпийской подготовки российских биатлонисток. Как к этому относиться? Особенно если утверждается, что кандидатуру белорусского словенца в первую очередь «двигала» Ирина Старых (у неё влияние на всемогущего губернатора Тюменской области господина Владимира Якушева), пойманная четыре года назад на допинге в компании с неперевоспитывающейся рецидивисткой Екатериной Юрьевой. Авторский ответ — хладнокровно. Королькевич не совсем «валенок», как хочет убедить всех Тихонов, и «функцию» с «физикой» ставить умеет, но никакой он не чудотворец. А с «чудесами» находящиеся и без того под колпаком россияне, вряд ли решат связываться.

И хорошо, и плохо

Тема Королькевича невольно подтолкнула, в принципе, вспомнить о наставниках-легионерах, трудившихся в белорусской сборной. Тем более что сегодня в мужской команде белорусского наставника Василия Большакова консультирует (!) российский дуайен Николай Лопухов, а в женской сборной связку с отечественным специалистом Фёдором Свободой составляет опытный австриец Альфред Эдер.

В отличие от Королькевича контакт с Эдером и у Домрачевой, и у всех остальных девчонок установился мгновенно. Причина кроется как в профессионализме, так и в человеческих качествах австрийца. Он сразу нашёл подходы к своим подопечным, став и наставником — строгим, но справедливым и ответственным, и добрым, умудрённым товарищем.

Сейчас Эдер и Домрачева опять вместе и опять в Хохфильцене, где наставник контролирует подготовку спортсменки. Недавно они в ходе тренировки на велосипедах штурмовали в тандеме одну из альпийских вершин, и Дарья сделала комплимент мэтру: «Альфред в великолепной форме!». Да будет так! Хотя складной стульчик на тренерской бирже, на который присаживается болеющий позвоночником Эдер, тоже фамильная фишка этого тренера.

Впрочем, не будем забывать, что австриец пришел на хорошо удобренную почву его предшественником — немцем Зибертом. Об этом наставнике, пережившем вместе с белорусскими биатлонистками и великие радости, и огромные горести, можно сказать предельно коротко: наш Клаус. Или «наш Зибыч», как его называли девчонки да и большинство коллег. В общении с журналистом такого панибратства не было, несмотря на традиционную дегустацию различных вин — предпочтение отдавали красному сухому.

Но понимание присутствовало даже тогда, когда герр Клаус на вопрос «В чём смысл олимпийского сезона?» — шутил, отвечая буквально: «В том, что в нём разыгрываются олимпийские медали!» И сегодня, когда Зибыча нет с нами, память о нём жива. След, который оставил Зиберт в отечественном биатлоне, по-прежнему горячий, и благодарность ему не уменьшается.

Но были неудачные и странные контакты. Например, в прошлое межсезонье за подготовку женщин отвечал российский специалист Роберт Кабуков, работавший в связке со своим шефом Валерием Польховским, ставшим главным тренером всей белорусской сборной. Сотрудничество продлилось недолго: в конце сентября-2016 оба оставили свои посты.

Это была сенсация, которая затем уничтожила весь сезон для молодой Анны Солы. Пришедший на смену Кабукову белорусский специалист Фёдор Свобода в публичном пространстве ни разу не попрекал предшественников, но и без его слов вскоре стало понятно: юной стреляющей лыжнице необходимо заново «ставить межсезонье» после летних перегрузок, которые негативно отразились на её здоровье.

Можно вспомнить и некого россиянина Сергея Виноградова, который также имел отношение к тренерскому штабу сборной, хотя основная роль господина заключалась в исполнении миссии супруга Екатерины Ивановой. Его «карьера наставника» вовсе завершилась тем, что все спортсменки сборной, включая Домрачеву, выступили против его нахождения даже рядом с командой. Виноградова обвиняли в том, что он пытался манипулировать исходами гонок, ради получения выигрыша в букмекерских конторах.

Мужской сборной Беларуси везло с иностранными специалистами гораздо меньше, чем нашим дамам. Хотя работать с ней соглашались по-настоящему звёздные фамилии мирового биатлона. Например, россиянин Евгений Колокольников, при котором мужская сборная наших соседей завоевала четыре медали на чемпионате мира-2000 — «золото» в эстафете и три личных «серебра» — продолжающий жить российский рекорд. Но, возглавив белорусскую команду после Игр-2006 в Турине, опытный наставник расписался в собственном бессилии.

Так называемая «система Колокольникова» не дала никакого позитивного результата. Чемпионат мира-2007 стал для нас самым провальным в истории. Кстати, тот конфуз многие стали объясняли тем, что в Беларуси в отличие от российских реалий «система Колокольникова» не имела нужной «фармацевтической подпитки». Впрочем, Евгений Васильевич ушёл из жизни ещё в марте 2011 года, поэтому с уважением отнесёмся к его личности — он был приятным, добрым человеком. Пусть, потеряв работу, инициировал отъезд из Беларуси и своей ученицы Натальи Соколовой, которую продолжали бы с радостью видеть в нашей женской команде.

Следующим тренером-иностранцем в мужской сборной стал великий француз Рафаэль Пуаре, у которого тоже ничего не получилось. Точнее, он успешно сломал старое, но мгновенно воспринять новое белорусские стреляющие лыжники оказались не готовы.

И вот сегодня белорусский специалист Василий Большаков работает в связке с Николаем Лопуховым, при котором созрела вся современная рать наших соседей россиян — Шипулин, Гараничев, Малышко, Волков, Цветков. Межсезонье выстраивается по лекалам старшего товарища, умеющего быстро улучшить физические и функциональные кондиции спортсменов, а значит, и скорость их лыжного хода. Но это история, которая только начинается…

619 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.