ЛЕОНИД СВИРИД: ДОМАШНИЙ ЭКЗАМЕН

22 июля в столичном Дворце спорта стартует международный турнир по дзюдо серии European Open. В состязаниях примут участие порядка пятисот спортсменов из 49 стран. Белорусскую команду представят 58 человек, как опытные мастера «гибкого пути», так и молодые дзюдоисты, для которых предстоящий турнир станет отличной возможностью попробовать себя на международном старте.

Ожидается, что на татами в Минске выйдет немалое количество титулованных спортсменов. Среди них призёры Олимпийских игр азербайджанцы Эльмар Гасымов и Рустам Оруджев, Эва Черновицки из Венгрии, Телма Монтейру из Португалии, а также другие дзюдоисты, обладатели наград чемпионатов мира и континентальных форумов.

Впрочем, белорусские дзюдоисты уверены в своих силах и готовы превзойти своих соперников на предстоящем ответственном старте. Об этом и не только в беседе с корреспондентом «СП» рассказал главный тренер национальной команды Леонид СВИРИД.

— В какой форме белорусская команда подошла к турниру?

— Наши спортсмены набрали необходимые боевые кондиции. Мы приняли участие в нескольких сборах, в том числе в Токио и Барселоне. Безусловно, эти интенсивные тренировки пошли на пользу белорусским дзюдоистам. Правда, спортсмены немного устали после столь насыщенного графика.

— Успеют восстановить силы?

— Предстоящий турнир серии European Open мы в первую очередь рассматриваем как этап подготовки к чемпионату мира. Ведь планетарный форум не за горами — через месяц предстоит выйти на татами в Будапеште. Поэтому нет ничего страшного в том, если сейчас кто-то не успел набраться сил. В любом случае наши спортсмены будут бороться за самые высокие места на турнире в Минске.

— Какие задачи ставили перед подопечными?

— Сверхъестественных — никаких. Важно просто выступить в свою силу. Что касается молодых спортсменов, то они смогут получить необходимый для дальнейшего роста опыт. На победу настроены все.

— Не выступит во Дворце спорта Дмитрий Шершань (66 кг)…

— К сожалению, он не успел полностью восстановиться после травмы. Конечно, это потеря для нашей команды. Но белорусы постараются достойно проявить себя и в категории до 66 кг. Будем надеяться, что Дмитрий сумеет вскоре восстановиться.

— В Минск приедет большое количество спортсменов…

— Честно говоря, этого не ожидали. Приятно, что наш турнир не обошли вниманием и именитые спортсмены. Уверен, зрители Дворца спорта станут свидетелями немалого количества ярких поединков.

— Какие ожидания от чемпионата мира в Будапеште?

— Конечно, настраиваемся на самый позитивный исход. Все спортсмены будут стараться себя проявить. Но как сложится борьба, трудно сказать. Надеюсь, всё у нас получится.

— На планетарном форуме в столице Венгрии командный турнир пройдёт в новом формате…

— Да, впервые за медали в этом виде программы будут бороться трое мужчин и три женщины. В таком же формате состязания пройдут и на Олимпиаде. К сожалению, на сегодня мы не можем собрать такую команду. Есть определённые пробелы в весовых категориях у представительниц прекрасного пола. Но в любом случае будем стараться устранить эту недоработку. У нас хватает перспективной молодёжи, а как они себя проявят на международном уровне, покажет время.


EUROPEAN JUDO OPEN
Состав белорусской команды
Мужчины
60 кг Конрад ШОКА, Максим КЛИМОВ, Дмитрий МУЖАЙЛО, Марк ШОКА, Леон БУРДЕНКО
66 кг Дмитрий МИНЬКОВ, Никита БОРИСЕВИЧ, Руслан АЛИЕВ, Рамиль КУЛИЕВ
73 кг Вадим ШОКА, Тимур ГАСЫМОВ, Григорий КЛЕБЧА, Владислав КЛОЧКОВ, Илья БАСЕНКОВ, Тимофей ТЯСТО, Владислав МОРОЗ, Константин ГАМСАХУРДИЯ, Александр АХРЕМ, Константин КОСИНЕЦ
81 кг Иван ДУБИНА, Александр СИДОРИК, Артём ШЕСТОПАЛОВ, Руслан КНОЛИК
90 кг Егор ВОРОПАЕВ, Игорь ЖУКОВ, Виктор КЛЯУСОВ, Дмитрий ЛУКАШИНСКИЙ, Сергей ЛЕБЕДЕВ, Антон СОЧИЛОВИЧ, Артур ГАВРИЛОВЕЦ
100 кг Никита СВИРИД, Даниэл МУКЕТЕ, Павел КЛЮЧНИКОВ, Александр ТАРАСЕВИЧ, Денис ИГНАТОК, Василий СЕНГАЕВ
+100 кг Александр ВАХОВЯК, Владислав ТЕРПИЦКИЙ, Егор КУХАРЕНКО, Артём РАДЧЕНКО, Илья ЖУПИКОВ
Женщины
48 кг Анфиса КОПАЕВА
52 кг Дарья СКРЫПНИК, Ксения ДАНИЛОВИЧ, Анна КОВАЛЕНКО
57 кг Ульяна МИНЕНКОВА, Ксения БУДЬКО
63 кг Даниэла КАЗАНОЙ, Евгения ЗАЙЦЕВА, Янина ДУБИНИНА, Валерия ВАКАРЧУК
70 кг Жанна ОСИПОВИЧ, Дарья КИТЕЛЬ
78 кг Юлия ТРАХНЕВИЧ, Дарья КОНЦЕВАЯ, Анжела МАРТИНКЕВИЧ
+78 кг Марина СЛУЦКАЯ, Екатерина КАЛЮЖНАЯ

Расписание соревнований
22.07
10.00 Мужчины. 60 кг, 66 кг, 73 кг Предварительные схватки. Полуфиналы
Женщины. 48 кг, 52 кг, 57 кг Предварительные схватки. Полуфиналы
17.00 Мужчины. 60 кг, 66 кг, 73 кг Финалы
Женщины. 48 кг, 52 кг, 57 кг Финалы
23.07
10.00 Мужчины. 81 кг, 90 кг, 100 кг, +100 кг Предварительные схватки. Полуфиналы
Женщины. 70 кг, 78 кг, +78 кг Предварительные схватки. Полуфиналы
16.00 Мужчины. 81 кг, 90 кг, 100 кг, +100 кг Финалы
Женщины. 70 кг, 78 кг, +78 кг Финалы

812 просмотров