Домрачева вначале дома, потом в Оберхофе

В субботу, 22 июля, свой очередной сбор олимпийского межсезонья завершила женская сборная Беларуси по биатлону. О том, что было, что будет и что на сердце ляжет – беседа со старшим тренером женской сборной Беларуси Фёдором Свободой.

Работа кипит, погода не мешает

Июль для женской команды – время «пахоты в домашних условиях». В Раубичах подопечные Фёдора Свободы – Надежда Скардино, Анна Сола, Ирина Кривко и Надежда Писарева — трудились три недели – с 4 июля. Параллельно в австрийском Хохфильцене под присмотром Альфреда Эдера тренировалась Дарья Домрачева.

Конечно, олимпийское межсезонье – это звучит громко. Но пока и, видимо, к счастью, мы не испытываем напряжения, — констатировал Свобода. – Идёт традиционная для июля работа. Как всегда, что-то проходит гладко, где-то слегка спотыкаемся, но в целом есть удовлетворение. Спортсменки нормально «переваривают» предлагаемые им нагрузки. Это главное. Тренировочные программы индивидуально скорректированы, что также надо принимать во внимание.

О необходимости подобной индивидуализации наставник белорусских биатлонисток говорил ещё в конце июня, по итогам сбора в Хохфильцене и прошедшего в Рамзау тестирования на тамошнем тредбане. Например, свои задания имеют и Сола, и Писарева.

Для понимания того, в каком состоянии кто находится, и нужны тесты. Важно ведь предлагать разумную нагрузку. И всё каждодневно и досконально контролировать. Как откликается организм спортсмена на предлагаемую нагрузку, насколько она, нагрузка, была адекватной его текущему состоянию. Тренер со своими подопечными всегда находится на развилке – облегчить режим, оставить прежним или нарастить обороты. Но в целом это традиционная, профессиональная рутина. Но мы в ней точно продвигаемся вперёд, а не отступаем.

Летние сборы – испытание на терпение, выдержку, усердие и психологическую устойчивость. Это действительно хорошо, что спортсменки ещё не ощущают пресса Пьенчана, но по мере приближения к февралю-2018 олимпийские настроения будут усиливаться. Да и монотонность, большие объёмы тренировочного процесса надо уметь выдержать.

В психологию мы не углубляемся, для этого, к счастью, у нас нет причин. Но создание позитивного эмоционального фона – наша безусловная задача. Она решается вполне успешно. Но я не хочу говорить с большим воодушевлением на эту тему. Пусть лучше попрекают за осторожность в словах! Человек является человеком благодаря способности сомневаться, а тренер всегда должен находиться в поиске, а не стоять на месте. Однако об одном позитивном моменте всё же скажу конкретно. Мокрая погода в столичном регионе должна была вносить коррективы в расписание наших тренировок. Но не внесла! Дожди нас боятся. Поэтому никаких отмен и никаких персональных пропусков.

Хохфильцен на связи

Разумеется, тема Дарьи Домрачевой, проводящей второй кряду сбор в австрийском Хохфильцене, – центральная в любом «биатлонном общении».

Наша чемпионка работала под присмотром коллеги Эдера. Всё прошло по плану. Например, последнее наше общение с Альфредом было долгим, ибо мы обсуждали всякие нюансы будущего сезона. Допустим, вопрос размещения в ходе новогоднего сбора. Или детали перелёта в Южную Корею на Олимпиаду. По Дарье же переговорили коротко. Но это не в силу какого-то невнимания. Ни в коем случае. Значит, всё идёт хорошо, как надо. Что же касается планов Домрачевой, то они согласовываются постоянно. Например, сейчас реализуется идея провести тренировочную сессию в немецком Оберхофе. Смысл – использовать тамошний лыжный тоннель. Остальной состав команды тоже будет в Оберхофе. Там пересечемся, покатаемся четыре дня после проведения сбора в условиях среднегорья в австрийском Обертиллиахе.

Таким образом, уточнённая женская программа для Скардино, Солы, Кривко и Писаревой такова: июльский сбор завершился 22-го, и сейчас недельный перерыв на индивидуальную работу. После — четыре дня в Раубичах и убытие группами в Австрию 3 и 4 августа. Переезд из Обертиллиаха в Оберхоф — 20-го числа. 24 — 25 августа прибытие домой. Таким образом, в программе и горы, и лыжный тоннель. Домрачева же до Оберхофа заедет в Беларусь. А горы ждут Дарью в сентябре.

Скучать не приходится

Вопрос стрельбы – важнейший. И ему уделяют внимание каждый день.

Стремимся к точности. В том числе и совершенствуя оружие. Например, винтовку Надежды, о чём она уже рассказывала. Вносим косметические изменения, проверяя, как Скардино стреляет при спокойной погоде и как при ветре. В общем, скучать не приходится, но это и хорошо – заняты по полной программе.

Вопрос о пресловутых «контрольных тренировках» вызвал у Свободы лёгкое недоумение:

— Это сегодня не актуально. Мы идём по пути сравнения в рамках персональных программ подготовки. Например, анализируем скорость в определённой зоне интенсивности, которую ныне и развиваем. Сравнительная база у нас накоплена хорошая – с долгой историей. Комплексные тренировки, безусловно, проходят, а время контрольных стартов пробьёт в ноябре, когда будет определяться состав белорусской команды на первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Кстати, упомянутые Свободой отборочные соревнования должны состояться в норвежском Шушене. Как итог ноябрьской подготовки на снегу. Пока планируется два контрольных старта. А ещё раньше сам Фёдор Анатольевич говорил, что обширная соревновательная программа в Эстерсунде – смешанные эстафеты, индивидуальная гонка, спринт и преследование — почти настаивает на приезде на первый этап шести спортсменок, и у каждой будет шанс себя проявить и зарекомендовать.

Так что у спортсменок, которые сейчас тренируются в группах других наставников – Ильченко, Юркевич, Алимбекова, есть все возможности пробиться на элитарный уровень, а потом и на Олимпиаду! Что же касается отбора непосредственно в олимпийский состав, то здесь всё ещё проще: места в зачёте Кубка мира скажут сами за себя.

«Лаура» и белорусы

Мужская сборная Беларуси с 17 июля тренируется на олимпийском стадионе «Лаура» в Сочи, что столь памятен нам по олимпийским победам Дарьи Домрачевой. Подопечные Василия Большакова и российского специалиста Николая Лопухова – Роман Елётнов, Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Максим Воробей и Антон Смольский — пробудут на юге России до 7 августа. Интересно, что там же уже несколько дней тренируется и мини-группа лидера российской сборной Антона Шипулина, которому Лопухов и год назад оказывал консультативные услуги.

После тренировок на «Лауре» белорусские биатлонисты переедут в другой центр наших восточных соседей в Чайковском, где с 24 по 27 августа состоится летний чемпионат мира, в чьих гонках ради обретения соревновательного опыта и проверки стрельбы в боевых условиях примут участие и наши парни.

1 146 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.