МИНСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Сборная Беларуси выиграла первое место в командном зачёте представительного международного турнира «Минск-2017», серии European Open, который завершился в столичном Дворце спорта. Наши мастера «гибкого пути» завоевали шесть наград различного достоинства, в том числе и три золотые.

Отметим, что в нынешнем году состязания побили рекорд по представительности и собрали более четырёхсот исполнителей из почти полусотни стран. Таким образом, организаторы получили отличную возможность оценить степень готовности к Европейским играм-2019, а спортсмены к грядущему планетарному форуму в Будапеште.
Отметим, что на этом пребывание столь солидного количества дзюдоистов в нашей стране не завершилось. Со вчерашнего дня на базе РЦОП «Стайки» стартовал Международный тренировочный лагерь, который, надеемся, как всегда, соберёт лишь восторженные отклики как от самих атлетов, так и от руководства международных дзюдоистских структур. Впрочем, вернёмся к событиям на минских татами.

ВЫИГРАЛА ДОСРОЧНО

В первый день соревнований наибольшего успеха в рядах нашей команды добилась призёр чемпионата мира-2015 Дарья Скрыпник. В стартовом поединке она выиграла у представительницы Чехии Екатерины Герасименко. Не стали преградой для белоруски и Бетина Темелкова из Израиля со швейцаркой Эвелин Чопп. Отметим, что все виктории Дарья одержала досрочно. Впрочем, не стала она изменять этой традиции и в решающем поединке, где ей противостояла румынка Александра-Лариса Флориан. Правда, для достижения этого результата уроженке Брестчины пришлось потрудиться. Неоднократная чемпионка различных международных турниров из страны на Дунае смогла найти брешь в обороне Дарьи и заработала «вазари». Однако, расслабившись, тут же нарвалась на ответное действие нашей дзюдоистки, которая провела удержание.

Также в стартовый день соревнований места на пьедестале турнира завоевали Даниэла Казаной (63 кг) и Дмитрий Миньков (66 кг), выигравшие бронзовые медали в своих весовых категориях. Отметим, что из-за травм не принимал участия в состязаниях участник Игр в Рио, титулованный Дмитрий Шершань.

ТЕРПЕЛИВЫЙ ТЕРПИЦКИЙ

Во второй день состязаний главными добытчиками золотых наград состязаний стали белорусские парни Егор Воропаев (90 кг) и Владислав Терпицкий (+100 кг). Также имела все шансы на победу и лидер мирового рейтинга, чемпионка Европы нынешнего года Марина Слуцкая (78 кг), однако она в финале не смогла преодолеть сопротивление боснийки Ларисы Черич, попавшись на болевой приём, и стала обладательницей «серебра». Что, впрочем, провалом никак не назовёшь.

Егор произвёл своей борьбой очень хорошее впечатление, в финале уверенно победив Ли Кочмана из Израиля. Нашему спортсмену удалось дважды заработать оценку «вазари». Да и в целом он вёл борьбу куда активнее своего оппонента.

Владислав Терпицкий, выступающий в самой престижной весовой категории в финале очень терпеливо отражал все атаки своего более опытного оппонента из Азербайджана Ушанги Кокаури. Настолько, что судьи дважды вынуждены были предупредить спортсмена из Ляховичей. Когда казалось, что судьба поединка будет решаться на «голден скор», азербайджанец атаковал своего оппонента, но Владислав смог провести контрприём и заработать «вазари». Как ни старался Кокаури, времени на то, чтобы отыграться, у него просто не хватило.

После того как отзвучали гимны в честь победителей состязаний, их итоги подвёл председатель Белорусской федерации дзюдо, спортивный директор Европейского союза дзюдо Павел ЯСЕНОВСКИЙ:

— Поздравляем всех любителей нашего вида спорта с завершением традиционного минского турнира. Тем более что наши спортсмены выступили на домашних состязаниях весьма успешно, выиграв командный зачёт. Конечно, более подробно об этом лучше расспросить главного тренера сборной. Со своей стороны хотел бы отметить, что наша национальная команда выступала тут после изнурительных сборов, проведённых в Японии и Испании. Тем не менее большинство наших лидеров оставили своей борьбой лишь благоприятные впечатления. Полным ходом идёт процесс смены поколений. Очень радует тенденция, что вчерашние юниоры не робеют и уверенно выходят на первые роли в национальной команде. Яркий пример тому — Егор Воропаев, Владислав Терпицкий, Дмитрий Миньков.

Теперь задача наших спортсменов — плодотворно потрудиться на традиционном международном рандори, который в понедельник стартует в «Стайках».

— Учитывая, что дзюдо будет одним из видов спорта, представленных на Европейских играх-2019 в Минске, наверняка рассматривали завершившийся турнир как репетицию  более масштабных стартов?

— Вы знаете, подготовка к Евроиграм с нашей стороны идёт уже полным ходом. Естественно, старались сделать всё от себя зависящее, чтобы данный турнир прошёл на максимально высоком уровне. Так, в нынешнем году мы впервые проводили его сразу на четырёх татами. Очень приятно отметить, что все задачи по техническому сопровождению и другим требованиям Европейского союза дзюдо были выполнены организаторами в полной мере. Так что гости остались довольны приёмом, оказанным им в белорусской столице. Надеюсь, что о рандори в «Стайках» их отзывы также будут самыми доброжелательными.

735 просмотров