Егор ВОРОПАЕВ: СОСКУЧИЛСЯ ПО ПОБЕДАМ

Национальная команда Беларуси по дзюдо выиграла командный зачёт недавно завершившегося в Минске представительного международного турнира серии European Open-2017. Белорусы выиграли три «золота», «серебро» и две «бронзы».  Приятно отметить, что большинство из них на счету молодых атлетов, которые всё увереннее чувствуют себя в числе лидеров «искусства гибкого пути». Одним из тех, кто выиграл награду высшей пробы на татами столичного Дворца спорта, стал Егор ВОРОПАЕВ, выступавший в весовой категории 90 кг. Отличный повод для корреспондента «СП» пообщаться со спортсменом.

— Егор, если от Дарьи Скрыпник «золота» на турнире в Минске ждали, то ваша победа несколько неожиданна для многих специалистов…

— Ну почему же. Руководители федерации дзюдо и главный тренер сборной Леонид Свирид, являющийся к тому же моим личным наставником, охотно доверяют молодым спортсменам на самых престижных соревнованиях и ждут, что мы заявим о себе. Не всегда это, конечно, получается. Но на этот раз оправдать их надежды удалось. Безусловно, очень рад этому.

— Сами верили в то, что станете здесь сильнейшим?

— Честно говоря, по медалям успел соскучиться. Полгода примерно ничего не выигрывал. Поэтому очень хотелось показать себя и наконец-то попасть на пьедестал именно на глазах родной публики. Очень рад, что получилось осуществить задуманное. Теперь, главное, продолжать успешные выступления.

— Некоторые ваши коллеги соревноваться в родных стенах порой опасаются. Дополнительная ответственность, говорят…

— Действительно, в какой-то степени так и есть. Но на этот раз всё было очень здорово. Болельщики были настроены доброжелательно и поддерживали даже тогда, когда на татами всё складывалось не в мою пользу. Их положительная энергетика очень чувствовалась и придавала сил в борьбе. Рад, что не подвёл и добился своего.

— Для вас это первая медаль на таком уровне…

— Действительно, перешёл во взрослый спорт совсем недавно. Было очень трудно приспособиться к новым условиям. Можно сказать, что взрослое и юниорское дзюдо — это два разных вида спорта. Тут соперники гораздо опытнее, более грамотно действуют тактически. Да и техническая сторона дела у многих на высоте. Одним словом, мне есть чему учиться у старших.

— На минском турнире ранее выступали?

— Да, два года назад. Можно сказать, пробовал свои силы на элитном уровне. Тогда стал седьмым, что было очень обидно. Но в то же самое время понимал, что нужно не раскисать а стараться, работать дальше, стремиться к завоеванию новых высот.

— Как показалось со стороны, соперник по финальному поединку Ли Кочман неразрешимых задач перед вами не поставил…

— Нужно отдать ему должное, израильтянин — спортсмен очень хорошего уровня. Видел его в борьбе и знал, что легко победить его не получится. В итоге, как мне кажется, он действительно не показал многое из того, на что способен. В принципе, я очень старался, чтобы всё прошло по моему сценарию, и на этот раз сделать это у меня получилось.

— Похоже, что решающая схватка не была для вас самой трудной на этом турнире?

— Да, куда больше пришлось попотеть во время стартового поединка. Конкурент из Финляндии, как и я, левша. Поэтому долго не мог подобрать ключи к его обороне. Победа над ним задала тон дальнейшей борьбе на соревнованиях. Правда, не могу сказать, что остальных соперников победил без усилий. Потрудиться пришлось на славу.

— Теперь время для празднований?

— Совсем нет. Сейчас начинаем рандори в «Стайках». Он продлится всю неделю. Надеюсь, проведу его с пользой для себя. Благо к нам в гости для совместных тренировок приехало немало известных дзюдоистов со всего мира. Хочется почерпнуть что-то новое для себя, набороться. Без прохождения подготовки в таких тренировочных лагерях в нашем виде спорта очень трудно держать марку и добиваться побед на топ-состязаниях.

Когда кемп закончится, то будет небольшой перерыв. И вновь за работу.

— Немудрено перед чемпионатом мира…

— Да, очень хочется достойно выступить в Будапеште, чтобы несколько скрасить свои впечатления после континентального форума. Тогда остановился в шаге от пьедестала, проиграв поединок за «бронзу». Было очень неприятно остановиться так близко к заветной тройке призёров. Но это спорт. Тем более что россиянин, с которым спорил за бронзовую медаль, человек очень опытный и достойно выступает на различных междунарожных турнирах. Постарался сделать выводы из того проигрыша, и сейчас время двигаться дальше.

— Как чувствуете, к планетарному форуму готовы?

— В теории да. Пока не начались соревнования, шансы на успех у всех одинаковы. Но вот затем случается всякое. Участвовать в чемпионате мира будут многие сильные спортсмены. Естественно, все они будут претендовать на самые высокие места. Так что давайте воздержимся от прогнозов, до старта в столице Венгрии ещё довольно много времени.

— В вашей весовой категории в разные годы честь страны защищали многие титулованные спортсмены…

— В принципе, постоянно об этом не думаю, хотя, конечно, некая дополнительная доля ответственности присутствует. Хочется встать вровень с тем же Андреем Казусёнком, который выигрывал медали чемпионатов мира и Европы. Отобраться в число участников Олимпиады. Буду стараться стать достойным продолжателем традиций отечественной школы дзюдо. Сейчас главная задача — попасть в число 18 участников главных стартов четырёхлетия. К этому и буду стремиться.

1 092 просмотров