балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Виктор ГОНЧАРОВ: РАБОТАЛИ ВСЕ

Сильнейшая женская волейбольная дружина страны последних двух лет — столичная «Минчанка» — вышла из отпуска. Спортсменки, многим из которых предстоят матчи под флагом сборной страны и старт в Лиге чемпионов, провели ударный сбор в Тихиничах. Об итогах тренировок и многом другом корреспондент «СП» поговорил с главным тренером дружины Виктором ГОНЧАРОВЫМ

— На спортивной базе агрогородка в Гомельской области провели втягивающий сбор. На тренировках уделили внимание легкоатлетическим упражнениям. Кроме того, занимались в бассейне и тренажёрном зале. Можно только поблагодарить принимающую сторону, организовано там всё было на весьма высоком уровне. Работали все, начиная от лидеров дружины, призванных в сборную, и заканчивая спортсменками, которые ещё своего веского слова в матчах за «Минчанку» не сказали. Но у них всё ещё впереди.

— Надо полагать, что следующий УТС не за горами?

— Должны были ехать в Полоцк, но в итоге отказались от этой затеи. Сейчас у нас семь ключевых игроков уезжают в расположение сборной. Так что отправляться в город на Двине нужды нет. Те, кто останутся, будут работать под моим началом в Минске. Вероятно, подключим ещё игроков из второй команды. Тот план, который изначально планировалось воплощать в жизнь, сейчас пришлось корректировать с учётом изменившихся обстоятельств. Из предполагаемых игроков «основы» под моим началом фактически остались четыре человека.

— Сборницы в Тихиничах работали с вами?

— За исключением Елены Федоринчик, которая на неделю отпросилась по уважительной причине, остальные спортсменки были на сборе. Они втянулись. Продышались, бегая кроссы, и, по моим оценкам, готовы перейти к специальной подготовке и работе с мячами. Но теперь это вопрос тренерского штаба национальной команды страны.

— Наверняка вы следите за выступлением наших девушек на чемпионате Европы (U-16)?

— Безусловно, за спортсменок можно только порадоваться. Они молодцы, морально-волевые качества у них на высоте. Всё же выиграть столько игр кряду на тай-брейке дорогого стоит. Это успех нашего волейбола. Болею за эту команду всем сердцем.

— Как оцените работу своего коллеги Егора Пимахина, работающего с юными спортсменками?

— Дам его работе положительную оценку. Его заслуга в победах команды очевидна. Это грамотный специалист, который умеет работать с молодыми спортсменками. Скажем так, видел, как эта дружина выглядела в начале сезона. Разница в том, какой она была тогда и как играет нынче, очевидна. Причём в лучшую сторону. Рад, что у нас в стране появляется новая волна молодых, перспективных наставников, работающих с молодыми игроками. Теперь главное, чтобы их подопечные не потерялись на подходе ко взрослому волейболу.

— Есть такая опасность?

— Она более чем реальна, не только для нашего, но и для других видов спорта, когда мы теряем ещё вчера казавшихся перспективными игроков, которые, столкнувшись с первыми трудностями взрослой жизни, не выдерживают испытаний и ответ на вопрос «что делать с карьерой дальше» у них зачастую не связан с игрой в волейбол.

— События в Дьёре, где на Европейском юношеском олимпийском фестивале выступают подопечные Натальи Мелянюк, выигравшие недавно «бронзу» Евро-2017 (U-18), также не ускользнули от вашего взора?

— Конечно, думаю, им по силам решать амбициозные задачи не только на состязаниях в Венгрии, но и на планетарном форуме в Аргентине. Их козырь в борьбе за самые высокие места — это прежде всего отличная сыгранность. Такие игроки, как Анна Гришкевич и Вера Костючик, уже имеют опыт матчей за взрослые команды. Может быть, скамейка запасных у них не слишком длинная, но шесть-семь человек из числа подопечных брестской наставницы способны решать любые вопросы, в том числе и на самом высоком уровне. Так что от них также ждём хороших новостей.

ТУРЧАНКИ НЕ СДАЛИСЬ

Тем временем в Самокове сборная Беларуси, составленная из игроков, не достигших 16 лет, в заключительной встрече не смогла сломить сопротивление турецких сверстниц. Впрочем, это поражение барьером на пути выхода наших землячек в полуфинал континентального старта не стало. Соперницы же с берегов Босфора, несмотря на успех со счётом 3:1 (25:21, 21:25, 25:22, 26:24), свой шанс попасть в число четырёх сильнейших команд континента упустили. Таким образом, на счету подопечных Егора Пимахина — четыре победы в пяти матчах группового этапа. Сегодня белоруски померятся силами с главным фаворитом первенства — дружиной Италии. «Азурини», как ещё называют итальянскую  дружину этого возраста, выигравшую групповой раунд в первой группе, действуя словно отлаженная машина по добыванию очков, не потеряли на первом этапе турнира ни одного очка, проиграв лишь одну партию в пяти матчах. Вторую пару полуфиналистов составили девушки из России и Болгарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *