Леонид СВИРИД: В ВЕНГРИЮ ПОЕДУТ ЛУЧШИЕ

Международный турнир по дзюдо серии European Open, недавно завершившийся в Минске, принёс белорусской сборной шесть наград различного достоинства и первое общекомандное место. Отметим, что в нынешнем году старт стал рекордным по числу споривших за медали спортсменов. В столичном Дворце спорта за награды боролись более 400 спортсменов из почти 50 стран, приехавших проверить свои силы накануне чемпионата мира в Венгрии и принять участие в международном тренировочном лагере на базе РЦОП «Стайки». Насколько весомо в такой ситуации достижение наших мастеров «искусства гибкого пути», корреспондент «СП» обсудил с главным тренером белорусской сборной Леонидом СВИРИДОМ.

— Если откровенно, то столько медалей, особенно золотых, выиграть на домашнем татами мы не планировали. Но парни молодцы: смогли проявить характер, можно сказать прыгнуть выше головы, и стали победителями, выдержав серьёзную конкуренцию со стороны соперников.

— Кем остались довольны?

— Порадовал Егор Воропаев. Парень накануне соревнований испытывал проблемы со здоровьем и тем не менее не просто принял участие в соревнованиях, но смог победить. С лучшей стороны проявил себя и ещё один обладатель золотой медали минского турнира Владислав Терпицкий.

— От Дарьи Скрыпник, в отличие от этих двух спортсменов, победы наверняка ждали?

— Что касается нашей опытной дзюдоистки, то, конечно, выиграть в Минске ей было по силам. Мы все в это верили. Но это не было для неё так уж легко. Достаточно сказать, что на пути к этому успеху ей удалось остановить конкурентку из Швейцарии, которая ранее становилась для неё своеобразным камнем преткновения. В том числе и на турнире серии «Мастерс» накануне Игр-2016. Если бы тогда победила Дарья, то Марина Слуцкая оказалась бы среди участниц Олимпиады. Но не сложилось. И вот уверенный реванш.

— Как оцените её борьбу в финале?

— Вы знаете, хотелось бы отметить, что наша дзюдоистка, проиграв оценку, не расслабилась и продолжила борьбу. Румынка же, напротив, посчитала, что дело практически сделано, и несколько утратила концентрацию. Дарья сориентировалась и провела удержание.

— Ещё один талантливый молодой атлет Дмитрий Миньков ограничился «бронзой», явно не показав весь свой потенциал…

— Главное, чтобы он его реализовал позже, на чемпионате мира. Что касается борьбы этого спортсмена на минских татами, то отборолся в свою силу. Проиграл азербайджанцу Ниджату Шихализаде, которому уже уступал на чемпионате Европы в схватке за третье место. Тут также немного пропустил атаку соперника. Но ничего страшного в этом не вижу. Дмитрий — парень амбициозный и наверняка сделает вывод из этой ситуации. В какой-то степени это хорошо, что поражение случилось сейчас, когда есть время поработать над ошибками.

— Была близка к завоеванию золотой награды Марина Слуцкая, в итоге ставшая серебряным призёром…

— Что касается Марины, она несколько не так, как мы изначально планировали, построила схватку против боснийки Ларисы Черич. Два раза до этого у неё белоруска выигрывала. Но сейчас, к сожалению, в дополнительное время допустила ошибку, попавшись на болевой. Также не вижу в этом проблем, всё же спортсменка с Балкан — исполнительница очень квалифицированная.

— Как оцените качество борьбы своих подопечных…

— Если откровенно, то ничего сверхъестественного они не показали. Нюансов достаточно много. Однако задачи выиграть тут любой ценой перед ними никто не ставил. Согласитесь, куда важнее показать достойный результат на чемпионате мира. Так что на данном этапе всё нормально.

— Родные стены помогли?

— Если честно, то за границей выступать было бы гораздо легче. Всё же, когда борешься на домашнем турнире такого высокого уровня, как был в нынешнем году, это дополнительная ответственность, которая легла на спортсменов. Не могу сказать, что все они были от этого в восторге. Многие волновались, опасались не соответствовать статусу турнира и не оправдать ожидания болельщиков и специалистов. Но всё в итоге завершилось благополучно.

— Наверняка этот старт стал определяющим в отборе кандидатов на поездку в Будапешт, где вскоре состоится планетарный форум? Белорусы выступят во всех весовых категориях?

— Нет, учитывая результаты этого турнира и то, как спортсмены выступали до этого, остановились на следующих кандидатурах: Дмитрий Миньков, Никита Свирид, Егор Воропаев, Владислав Терпицкий, Дарья Скрыпник, Даниэла Казаной и Марина Слуцкая.

— Кто из спортсменов заслужил это право именно благодаря успешному выступлению в Минске?

— Перед состязаниями поставили задачу попасть в тройку призёров перед Даниэлой Казаной. Если бы она выступила менее успешно, то вряд ли бы попала в выездной состав. Но молодец — показала характер и решила вопрос положительно. Вообще, просто так решили в столицу Венгрии никого не везти. Только за конкретные заслуги. Тогда у атлетов будет больше ответственности за результат и дисциплина.

— Как дела со здоровьем у участника Игр в Рио Дмитрия Шершаня?

— Бронзовый призёр чемпионата Европы в Монпелье рассматривался в качестве кандидата на участие в планетарном форуме. Всё же опытный спортсмен, который достойно выступает на топ-турнирах. Однако, едва восстановившись от травмы плеча, он получил новое повреждение и сейчас уже лечит перелом рёбер. Мы с ним обстоятельно поговорили. Могу сказать, что рассчитываю на него в дальнейшем. Конкуренция — это всегда на пользу спортсменам. Тот же Дмитрий Миньков должен знать, что в случае чего у него за плечами стоит опытный атлет. Надеюсь, что Шершань всё же поправится и всё у него будет хорошо.

— После турнира в «Стайках» стартовало рандори…

— В работе международного тренировочного лагеря под эгидой Европейского союза дзюдо участвуют более сорока наших спортсменов. Это только те, кто разместился в спорткомплексе. Кроме того, периодически на тренировки подъезжают и другие атлеты. Хотелось бы отметить, что на этот раз охотно откликнулись на приглашение принять участие в тренировках представители наших регионов. Для их подопечных участие в столь масштабном мероприятии, безусловно, будет очень полезным. Рад, что удалось в этом убедить некоторых коллег, которые ранее были не столь активны. Не все это восприняли однозначно, были некоторые трудности, но для меня приоритет — успешное развитие дзюдо в стране.

805 просмотров