На финише – плюс пять!

В турецком Самсуне опустили занавес XXIII летние Дефлимпийские игры. Белорусы завершили их на мажорной ноте, в последние дни завоевав ещё пять наград – золотую, две серебряные и две бронзовые. Всего же в нашей копилке их оказалось 16 (4+9+3), что позволило в медальном зачёте обосноваться на 11-й строчке – сразу за американцами, которые также 16 раз делегировали своих представителей на пьедестал, но одержали на одну победу больше.

В пятницу главным героем вечера стал Александр ЧЕРНЯК, на старте любимой дистанции 800 м надеявшийся осуществить победную мечту. Из-за очень сильного ветра финал получился непростым. Зная, с кем имеют дело, соперники посадили белоруса в «коробочку». Но он сумел выбраться из неё и финишировать первым, после чего с удовольствием поделился впечатлениями:

— Я долго шёл к этому «золоту». На своей коронке никакой другой металл меня бы не устроил. Этот успех я посвящаю своим тренерам, к сожалению, ныне уже покойным Иванне Михайловне и Владимиру Андреевичу Храмовым. Представляю, как бы они порадовались за меня. Жаль, что не дожили до столь счастливого момента. А подготовил меня к этому триумфу Вячеслав Шинадилович Искаков, опытный наставник, умеющий подводить учеников к главным стартам на пике формы, которому не меньше благодарен. Как и  массажисту, врачу, родным и близким, верившим в меня и всячески помогавшим добиться цели.

— Вам досталась самая неудобная, восьмая дорожка…

— Я сам удивился, почему меня на неё поставили. Ведь хорошо пробежал в полуфинале, по результатам которого обычно они и определяются, а тут почему-то приоритет отдали заявочным спискам. Я не люблю бежать с краю, не видя соперников, как они стартовали – быстро или не очень. В связи с сильным ветром понимал, что они предпочтут тактически строить бег. Но наверняка этого не знал, поэтому получилось, что  засветил всем сразу большую «дырку».

— А потом умышленно подождали конкурентов и спрятались за их спины?

— Да, чтобы экономить силы. Зачем мне кого-то тянуть, чтобы они потом наказали? Правда, в группе меня взяли в «коробку». Пришлось даже локтями немного потолкаться, чтобы выбраться. Слава Богу, удалось. Из-за этого забег получился нервным и тяжёлым.

— Получив 13-й стартовый номер, вы ничуть не смутились…

— Это моё любимое число. Бывает, и сам его выбираю, если есть такая возможность, чаще – на местных соревнованиях. Обязан таким отношением к нему, кстати, в какой-то степени известному футболисту Александру Глебу, игравшему под ним  в лондонском «Арсенале». Благодаря Саше я стал поклонником этой команды, за которую продолжаю болеть.

ГОМЕЛЬСКАЯ ПУШИНКА

Маргарита ГРАЛЬКО в детстве была очень подвижной, обожала плавать и играть в баскетбол. Увидевший её однажды на областных соревнованиях в Гомеле тренер по лёгкой атлетике Владимир Кацура был потрясён, насколько легко девчушка бежала 1500 метров – как пушинка. Будучи на несколько лет младше соперниц, она сразу вырвалась далеко вперёд, а потом вдруг, устав, села на бордюр. А когда её уговорили добежать до финиша, всех догнала и перегнала. С тех пор собрала увесистую коллекцию наград с самых престижных международных турниров. На прошлых Играх в Болгарии завоевала два «золота» и два «серебра». А в Турции из-за серьёзной травмы колена вынуждена была сделать ставку лишь на один вид – тройной прыжок, в котором отстояла титул чемпионки. Она включилась в борьбу одной из последних, когда многие земляки, в том числе  младший брат Роман, уже «отстрелялись». И поэтому прежде всего мы поинтересовались: каково это – ждать?

— Очень непросто. Нужно ведь было не просто ждать, но и пик формы сохранить. Но тот факт, что Роман завоевал два «серебра», придавал оптимизма. Я всячески поддерживала его. А потом мы поменялись местами. Теперь уже брат стал моим главным болельщиком на трибунах.

— Во время разминки перед вашим тройным прыжком он настойчиво апеллировал к судьям. О чём их просил?

— Дело в том, что линейка, указывающая на дальность прыжка, начиналась с 15 метров, куда мы не долетали. И он обратил их внимание на это, что невозможно сориентироваться, как далеко спортсменки приземляются, просил поставить её, начиная хотя бы с 11 метров. Но ничего так и не сделали. А при отсутствии этой линейки можно кому-то увеличить результат или уменьшить. И Роман хотел подстраховать меня.

— С такой ситуацией вам довелось столкнуться на Играх в Тайпее?

— Я там далеко улетела – почти на 13 метров, а мне засчитали только 11.94. Тренер не согласился с этим, заплатил 50 долларов и подал протест вместе с видеозаписью прыжка. Почти два часа, до 12 ночи, судьи разбирались, но затем вернули деньги, прибавили метр и признали не серебряным призёром, а чемпионкой. Правда, мировой рекорд не засчитали. Поэтому и здесь после прыжков я старалась контролировать все замеры, особенно после самого удачного – четвёртого, который принёс 11,95 и «серебро». Признаться, не ожидала, что в какой-то момент могу откатиться на четвёртую позицию. И когда это случилось в третьей попытке, сказала себе: я не должна остаться без медали. Собралась и постаралась выдать максимум.

— Вы выступали в условиях сильного ветра в спину, который внёс свою лепту?

— Конечно. Мне, кстати, с ним не повезло, что зафиксировано в протоколах. Хотя старалась ждать порывов до последнего, но на попытку даётся  минута. Если во время моего разбега он был 2,8 м/с, то кубинка Риверо улетела на 13,23 – при 5 м/с. И у других соперниц этот показатель не меньше 3 м/с.

— О международном дебюте в тройном прыжке у вас вроде осталась память в виде шрамов?

— Да, это было в 1994 году на чемпионате Европы в Болгарии в закрытом помещении. Я была самой молодой участницей. Опыта не хватало, и я сильно поранила ногу своими же шипами. Там я стала третьей.

ПРИНЦЕССА НЕ ИЗ РОБКИХ

Эта симпатичная девушка, которую турки прозвали белорусской принцессой, – наше будущее. В Самсуне она дебютировала. И в свои 18 открыла счёт дефлимпийским наградам, став одним из ключевых звеньев «бронзовой» эстафеты 4х100 м. И в беге на 200 м была близка к пьедесталу, от которого остановилась в 0,01 секунды. Сама спортсменка причину видит в дорожке:

— На 100 м, где была, наверное, самая высокая конкуренция, я пока в финал не пробилась – заняла 9-е место, которым на следующих Играх, думаю, не ограничусь. А на 200 м уже здесь надеялась пробиться на пьедестал, и было очень обидно оказаться четвёртой. Хорошо пробежав в полуфинале, рассчитывала на хорошую дорожку в финале, а меня вызвали на восьмую, на которой очень сложно выбраться. Это был шок. Значит, не судьба. Пусть это и деревянная медаль, но для моего возраста всё равно место достойное. Хотя могла и лучше пробежать. В эстафете свой этап затем отработала по максимуму, а Даша Садовая столкнулась с соперницей на третьем, из-за чего мы упустили «серебро». Но её нельзя винить. Если я уже не раз бегала эстафеты, то она стартовала в ней впервые. Спасибо Тане Чеботарёвой, которая вытащила нас с четвёртого на третье место.

— Вы сами, слышала, из спортивной семьи?

— Да, и мой папа когда-то тренировался у Вячеслава Шинадиловича Искакова, и мама спринт бегала, но я её рекорды давно побила. Поначалу я не хотела заниматься лёгкой атлетикой, а, как старшая сестра, рвалась играть в волейбол. Затем с подругой загорелись выполнить норматив мастера спорта, на пути к которому и увлеклась бегом.

ФАЛЬСТАРТ КАК МОТИВАЦИЯ

Белорусские дефлимпийцы в заключительные дни состязаний по лёгкой атлетике порадовали своими медальными успехами. Одной из спортсменок, внёсших неоценимый вклад в завоевание бронзовых наград в эстафетных забегах 4х100 м и 4х400 м среди женщин, стала Татьяна ЧЕБОТАРЁВА. Примечательно, что днём ранее наша соотечественница поднялась на третью ступень пьедестала дистанции 200 м. Об этом, и не только, медалистка рассказала в беседе с корреспондентом «СП».

– Какой из этих трёх завоёванных наград гордитесь больше всего?

– Всеми, потому что каждая далась непросто. Моя коронная дистанция – 100 м. Но, к сожалению, из-за фальстарта меня дисквалифицировали. Сильно расстроилась. Хотя и  понимала, что нельзя так переживать. Поэтому и выложилась на остальных забегах. Рада, что у меня всё получилось. На дистанции 4х100 м у меня огромный опыт. Так что трудностей никаких не испытала – всегда с удовольствием бегу на четвёртом этапе. Но более всего удивилась своему результату на 4х400 м. Довольно давно не практиковала этот вид. По ходу забега буквально дрожала от переживания: боялась, что не хватит сил дойти до финиша.

– Во многом благодаря вашим усилиям в этой эстафете и удалось добыть «бронзу»…

– Для меня это уже пятые Дефлимпийские игры в карьере. Наверное, благодаря опыту и психологической устойчивости и удалось заметно прибавить на своём этапе. При этом отдала все оставшиеся силы. Счастлива, что смогла выдержать. Признаться, после стартового этапа были сомнения насчёт возможного успеха. Отставание было серьёзным, но забойщику всегда наиболее трудно. Впрочем, как только взяла палку в руки, появились нужные силы.

– Расстроены, что россиянки превзошли ваши дефлимпийские рекорды в эстафетах?

– На то есть объективные причины. В нашу команду пришли новые, молодые спортсменки, которым пока немного недостаёт опыта. Конечно, мы давали им ценные советы, всячески помогали. Уверена, они станут сильнее и смогут переписать рекорды на себя.

– Во время забега на 200 м произошёл инцидент: голландская спортсменка упала и серьёзно травмировалась…

– Когда бежала, видела, что представительница Нидерландов лежит на дорожке. Тогда мне показалось, что она просто исчерпала свои силы и решила таким образом отдохнуть. Но всё оказалось гораздо страшнее. Самостоятельно спортсменка не смогла покинуть стадион. Видимо, повреждение очень серьёзное. Надеюсь, всё у неё хорошо. Впервые стала свидетелем такой неприятной ситуации во время соревнований.

– Какие дальнейшие планы?

– Пускай у меня уже не самый юный возраст,  всё равно не представляю свою жизнь без спорта. Может, попробую себя на тренерской стезе. Пока же буду целиком и полностью отдаваться своей семье. У меня любящий муж и невероятно активная дочь. Ребёнок всё время говорит, что хочет быть, как мама. Что ж, возможно, она тоже станет спортсменкой.

НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ РЕКОРД

Опытные представители королевы спорта из белорусской сборной в очередной раз доказали, что возраст не помеха для достижения самых высоких целей. Так, Елена ТЕРЕНТЬЕВА завоевала «серебро» в беге на 400 м. Несмотря на то что наша соотечественница не смогла повторить свой чемпионский успех Дефлимпийских игр в Софии-2013, она довольна своим результатом:

– Очень рада добытой награде. Конечно, стремилась пересечь финишную черту первой, но не получилось. Сильно беспокоила травма ноги. Даже и не знаю, как сумела преодолеть эту боль. На протяжении всей дистанции думала лишь о том, что за меня переживают и болеют родные, близкие, болельщики. Пожалуй, эти мысли помогли справиться с дискомфортом, показать высокий результат. Радует и тот факт, что мой мировой рекорд в 55,35 на этой дистанции, установленный четыре года назад на Дефлимпиаде в столице Болгарии, остаётся непревзойдённым.

– Хотелось бы в будущем переписать своё достижение?

– Конечно. Если бы не травма, то, уверена, всё бы получилось и сейчас. Впрочем, загадывать трудно. Дальнейшая карьера зависит от здоровья. Надеюсь, мне удастся залечить свои травмы. Время покажет.

– Что вам помогает побеждать?

– Семья. Без поддержки родных вряд ли бы чего-то удалось достичь. Много времени провожу с сыном, который активно занимается плаванием. С детства он полюбил воду. Честно говоря, рада, что у него появилось такое увлечение. В лёгкую атлетику ребёнку пойти бы не разрешила – это очень тяжёлый вид спорта.

Фото автора

Фото автора


Фото авторов

 

 

27 – 29.07

ЖЕНЩИНЫ. Тройной прыжок. 1. С.Джират Риверо (Куба) – 13,23. 2. М.ГРАЛЬКО (Беларусь) – 11,95. 3. А.Алемсейтова (Россия) – 11,89.

200 м. 1. К.Головина (Россия) – 25,96. 2. Б.Вамира (Кения) – 26.58. 3. Т.ЧЕБОТАРЁВА – 26,95. 4. Е.ЖУРБЕНКОВА (обе – Беларусь) – 26,96.

400 м. 1. А.Халаджан (Россия) – 55,78. 2. Е.ТЕРЕНТЬЕВА (Беларусь) – 57,07. 3. Е.Кудрявцева (Россия) – 57,13.

800 м. 1. Ю.Абубякирова – 2.13,72. 2. Д.Солодова – 2.15,09. 3. Е.Кудрявцева (все – Россия) – 2.15,26. 4. Г.КОЗИЧ – 2.15,81…. Е.ТЕРЕНТЬЕВА (обе – Беларусь) – не финишировала.

Эстафета. 4х100 м. 1. Россия – 47,05. 2. Украина – 48,81. 3. БЕЛАРУСЬ (Я.Гончарова, Е.Журбенкова, Д.Садовая, Т.Чеботарёва) – 48,84.

4х400 м. 1. Россия – 3.48,14. 2. Украина – 3.52,62. 3. БЕЛАРУСЬ (Л.Кравцова, Г.Козич, Я.Гончарова, Т.Чеботарёва) – 4.03,18.

МУЖЧИНЫ. 800 м. 1. А.ЧЕРНЯК (Беларусь) – 1.53,81. 2. Лее Мооёнг (Корея) – 1.54,54. 3. Д.Мартинес Морга (Испания) – 1.54,58.

4х100 м. 1. Япония – 41,66. 2. Украина – 41,77. 3. Китай – 42,03… 5. БЕЛАРУСЬ (С.Запольских, В.Рагуля, А.Логодюк, Д.Дигалевич) – 43,00.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ

  1. Россия 85 53        61        199
  2. Украина 21 41        36        98
  3. Корея 18 20        14        52
  4. Турция 16 7          22        45
  5. Китай 14 9          11        34
  6. Япония 6 9          12        27

… 11. БЕЛАРУСЬ    4          9          3          16

311 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.