балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ТОЛЬКО ИНТУИЦИЯ!

Белорусская команда по стрельбе вернулась в Минск после успешного для них чемпионата Европы, который проходил в азербайджанском городе Баку с четырьмя золотыми медалями. Наиболее отличившимся стоит признать Юрия Щербацевича, который дважды поднимался на высшую ступень пьедестала. Ещё два «золота» белорусы завоевали в командном первенстве. После прилёта в Минск корреспондент «СП» побеседовал с Юрием.

— Удалось достичь тех целей, которые ставили перед собой на чемпионат Европы?

— Да, всё получилось. Даже, можно сказать, с избытком. Никак не планировали, что завоюем четыре медали: две в личном зачёте и две — в командном. Да, мы готовились к тому, чтобы выступить как можно более успешно, но обещать, что вернёмся домой с таким успешным результатом, никто не мог. Впечатления от турнира, разумеется, только хорошие. Конечно, уже накопилась усталость, потому что много сил оставлено в тире. Хочется ничего не делать и просто отдыхать.

— Как проходила подготовка?

— Готовились к соревнованиям в Минске, в тире, который строится для Европейских игр. Очень хорошее место. Думаю, именно отличные условия для тренировок во многом способствовали успеху.

— А как оцените условия в Баку?

— Тоже отлично. Всё тщательно продумано, тир просто шикарный. Гостиница, проезд – всё это также на очень высоком уровне.

— Насколько серьёзные были соперники?

— Главным нашим соперником в Баку была погода. Это всё-таки, как говорится, город ветров, который каждый раз преподносит нам какие-то сюрпризы. Это основное препятствие. Соперники же из других команд не оказывали на меня никакого влияния.

— Стрелять на открытом воздухе менее комфортно, чем в закрытых помещениях?

— В первую очередь потому, что в открытом тире мы тренировались около двух недель. Остальные занятия проходили в помещении. Разница очень большая: другое освещение, ветер… Его надо чувствовать. Понятно, что никакие математические расчёты производить на рубеже нереально, поэтому действовать, как говорится, приходится на глазок. Нет никакой шкалы, чтобы выверить всё, приходится надеяться только на интуицию.

— У вас завоёвано два «золота» в личном зачёте. Насколько это было неожиданно?

— Я бы сказал, что очень. Удивителен, наверное, не сам факт медалей, а цифровые показатели, которые позволили завоевать награды. Победил с очень серьёзным отрывом. Однако финальные соревнования – это во многом, можно сказать, рулетка. Сложно что-то предугадать, поэтому как кому повезёт.

— Насколько на ваш итоговый результат повлиял тот факт, что многие фавориты из-за погодных условий опустились в низ протокола?

— Да, многие лидеры выступили не так, как сами планировали. Конечно, это сказалось. Иногда бывает так, что совсем немного не хватает для того, чтобы завоевать медаль.

В командном первенстве Беларусь также с пустыми руками не осталась – две медали…

В этом нет ничего удивительного. Мы очень сильны в этой дисциплине. Мне удалось обеспечить хороший задел. Да и вообще в команде у нас слабых нет. Ожидали, что возьмём медаль.

— На прошлом чемпионате у вас была «бронза» в активе. Не было ли дополнительного желания показать себя?

— Честно, об этом даже не думал. Просто так всё удачно сложилось.

— Наверняка у вас командные интересы стоят выше личных…

— Конечно, когда стреляешь, в основном думаешь о коллективе. Если подвёл себя сам, то быстро забыл, а если подвёл друзей, то очень стыдно и неприятно.

— Какие дальнейшие планы?

— Пока — только отдых. В середине сентября начинаем тренироваться и готовиться к Кубку мира.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *