балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Александр СТРИЖАК: ДОРОГУ ТАЛАНТАМ!

Сегодня в столичном Дворце спорта стартует XV Международный турнир по боксу класса «А», посвящённый памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева.

В состязаниях, которые для многих его участников станут репетицией перед стартующим осенью чемпионатом мира в Дортмунде, выступят более ста спортсменов из 16 стран. Накануне старта корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером национальной команды Александром СТРИЖАКОМ, который рассказал, каких свершений ждать от его подопечных.

– Александр Алексеевич, из состава, который обнародовали накануне старта, видно, что костяк сборной составили молодые атлеты…

– Как мы уже не раз с вами говорили, после Игр в Рио нами был взят курс на омоложение команды. Ничего такого в этом нет. Сейчас многие сборные проходят этот процесс, в том числе и задающие тон в нашем виде спорта. Делаем всё возможное, чтобы к отбору на главные старты четырёхлетия получить конкурентоспособный коллектив.

– Потенциальных кандидатов на место в «основе» национальной сборной хватает?

– Талантами белорусская школа бокса не обижена, это уж точно. Парней, способных потеснить признанных лидеров, хватает. Результаты официальных стартов сезона об этом свидетельствуют весьма красноречиво. Поэтому мемориал Ливенцева в первую очередь рассматриваю как возможность для нового поколения спортсменов ещё раз продемонстрировать свои лучшие качества. Причём в домашних условиях.

– Кому, как не вам, долгие годы работавшему с молодыми атлетами, знать и оценивать их возможности…

– Действительно, со многими боксёрами, которые сейчас стучатся в дверь национальной команды, работал в их юниорском и молодёжном возрасте. Поэтому знаю, какими они были на тот момент. Но взрослый бокс совсем другое дело. Требования к атлетам, переходящим на новый уровень, очень отличаются. Так что сейчас продолжим тщательно просматривать молодёжь, оценивать, за кого можно «цепляться» в будущем. Главное, не ошибиться в выборе.

– Из троих атлетов, выполнивших квалификационный норматив на чемпионат мира, в Минске выступят двое…

– Бронзовый призёр чемпионата Европы в Харькове Евгений Кормильчик по решению тренерского штаба сборной был освобождён от участия в минских стартах из-за травмы. Остальные обладатели лицензий, дающих право на участие в планетарном форуме, а это, как вы помните, Михаил Долголевец и Владислав Смягликов, действительно на ринг столичного Дворца спорта выйдут.

– Какой результат своих спортсменов будет считаться приемлемым, всё же дортмундские испытания не за горами?

– В первую очередь хочется увидеть в их исполнении грамотный по содержанию бокс. Вопрос достижения побед любой ценой перед парнями не ставим. Всё же календарь в этом году весьма насыщенный, и постоянно быть в форме, тем более молодым спортсменам, которые по-настоящему ещё только делают первые шаги во взрослом спорте, пусть и успешные,  вряд ли представляется возможным.

– Старт пропускают многие признанные лидеры национальной команды…

– У всех на это есть свои причины, безусловно уважительные. Тот же бронзовый призёр чемпионата мира 2015-го года Дмитрий Асанов травмировал руку и проходит курс лечения. Думаю, что впоследствии он наверняка не раз заявит о себе на республиканских и международных состязаниях. Виталий Бондаренко вот-вот в третий раз станет отцом и взял на себя львиную долю домашних хлопот, так что пошли ему навстречу в этом вопросе. Однако, спешу вас уверить, его и других опытных спортсменов со счетов не сбрасываем Прежде всего, ставим во главу угла результат и в паспорт не заглядываем.

– Зато после долгого перерыва на ринг выйдет Сергей Корнеев…

– Титулованный минчанин действительно уже давно не выступал. Так что, когда он изъявил желание поспорить за награды мемориала Ливенцева, пошли ему на встречу. Он очень упорно готовился к турниру и, по идее, должен быть в полном порядке. Впрочем, окончательный ответ на этот вопрос получим уже после завершения соревнований.

– Изюминкой нынешнего турнира станут бои представительниц прекрасного пола…

– Вы знаете моё мнение на этот счёт. Против прогресса не пойдёшь, и если МОК принял решение развивать это направление в нашем виде единоборств, то мы должны также идти в русле тенденции. В конце концов, о работе судят по достигнутому результату, и если белоруски выигрывают медали на международных состязаниях, то их вес такой же, как и у представителей сильного пола. Смущает лишь то, что расширение представительства женского бокса на главных стартах четырёхлетия произошло за счёт мужчин.

– Что скажете о соперниках, которые приедут в Минск?

– Турнир памяти Виктора Ливенцева набирает обороты, так что на этот раз уровень конкуренции наверняка будет не меньшим, чем в прошлые годы. Кому-то может показаться, что 16 стран-участниц — это не так и много. Скептикам могу лишь возразить, что главное не количество спортсменов, а то, насколько они классные бойцы. Так что, если к нам приедут, все кто выразил желание выступить в Минске, старт обещает быть очень интересным. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить болельщиков на трибуны Дворца спорта поддержать нашу команду.

XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.И.ЛИВЕНЦЕВА

Программа соревнований

2 августа

18.00   Торжественное открытие

18.30   Предварительные бои (вечерняя сессия)

3 августа

12.00   Предварительные бои (дневная сессия)

17.00   Предварительные бои (вечерняя сессия)

4 августа

12.00   Полуфинальные бои (женщины)

17.00   Полуфинальные бои (мужчины)

5 августа

17.00   Финальные бои

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *