ИЛЬЯ ЧЕРГЕЙКО: ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Фото: Сергей Козельский

Команда Беларуси по стрельбе не так давно вернулась из Баку, где успешно выступила на чемпионате Европы, завоевав четыре золотые медали. Стоит отметить, что две из них – в командном зачёте. Вскоре после прибытия наших соотечественников на родину корреспондент «СП» связался с Ильёй Чергейко, членом национальной команды, и расспросил о впечатлениях от континентального первенства. К слову, Илья остался не совсем доволен своим выступлением, заметив, что над некоторыми компонентами предстоит серьёзно поработать.

— Илья, недавно вы вернулись с чемпионата Европы в Баку. Расскажите, как прошли для вас соревнования?

— Хорошо, наверное, если нас журналисты в аэропорту встречали. (Улыбается.) Всё-таки четыре золотые медали – это серьёзное достижение. Два первых места завоевали в командном первенстве, и дважды чемпионом Европы в личном зачёте стал Юрий Щербацевич. Поэтому, как мне кажется, всё сложилось для нас удачно.

— Сильно расстроены, что в одиночном зачёте не удалось попасть на пьедестал? Всё-таки, наверное, несмотря на командные успехи, каждому спортсмену хочется и индивидуально выступать как можно лучше.

— Отмечу, что в Баку очень непростое стрельбище. Прежде всего, из-за погодных условий. Стрелять при таком ветре и надеяться на высокое место сложно. Мы просто не представляли, как для нас могут повернуться соревнования. Немного не угадали с патронами, скорость которых оказалась не совсем подходящей для такого ветра. Я старался, поэтому, конечно, расстроен, что не удалось пробиться в финал и побороться за пьедестал. С другой стороны, малокалиберную винтовку нельзя назвать моей коронной дисциплиной.

— Не ожидали, что азербайджанская столица встретит вас такими погодными условиями?

— Не сказал бы. Мы не первый раз там. Чего-то подобного ожидали, но день на день не приходится. Бывает абсолютно по-разному. Однако это единственное стрельбище в своём роде, оно уникально тем, что спортсмены там показывают результаты даже ниже, чем сами от себя ожидают. Если сравнивать с другими соревнованиями, на которых выступают белорусы и спортсмены других стран, результаты всегда выше, чем в Баку. А в Азербайджане стреляют на уровне юниоров. Тем не менее, главное, что не подвёл команду, помог завоевать «золото» в командном первенстве.

— То есть личные амбиции отходят на второй план, когда есть командные интересы?

— Как сказать… С моим выступлением мы ещё будем разбираться, хочется показывать результат лучше, чем был у меня в Баку. Потому что сказать, что я выступил хорошо, никак нельзя. С другой стороны, и не сильно плохо, на данный момент есть куда расти. Мне кажется, у любого спортсмена всегда есть желание добиваться максимальных высот. Впереди Европейские игры в Минске. И каждый из белорусов наверняка захочет выступить у себя на родине как можно лучше. Да и Олимпийские игры в Токио не за горами. Безусловно, это главные старты четырёхлетия, и выступать на них честь для любого спортсмена.

— Илья, европейское первенство для белорусской команды наверняка можно считать удачным. Какие дальнейшие планы?

— Сейчас, наверное, немного отдохнём, однако расслабляться никто не собирается. Уже в сентябре планируем приступить к подготовке к Кубку мира. Как я уже говорил, ближайшие несколько лет будут непростыми, и готовиться надо уже сейчас, чтобы и в Минске, и в Токио показать максимальный результат.

398 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.