Максим НЕДОСЕКОВ: Нереальный расклад

Фото: Сергей Козельский

Белорусский легкоатлет Максим Недосеков вернулся с континентального первенства среди юниоров (U-20), проходившего в итальянском Гроссето, в статусе чемпиона по прыжкам в высоту.

Нашему спортсмену покорилась отметка 2.33 метра, что является личным рекордом для самого прыгуна, национальным рекордом среди юниоров, лучшим результатом сезона в этой возрастной категории, а также рекордом чемпионатов Европы легкоатлетов до 20 лет, который не был побит начиная с 1992 года! Корреспондент «СП» побеседовал с триумфатором, расспросив о выступлении на Апеннинах и планах на будущее.

— Максим, какие испытываете эмоции, став чемпионом Европы среди юниоров?

— Пока, если честно, сложно поверить. Но скорее не в медаль, а в результат. Изначально мне казалось, что прыгну в районе 2.26 — 2.28 метра. В итоге намного превзошёл прогнозируемую отметку и зафиксировал результат 2.33. Для меня такой расклад был просто нереален.

— Теперь от вас наверняка будут многого ждать. Не станет ли для вас это лишним грузом?

— После того, как я прыгнул, мне показалось, что добиться такого результата – легко. Ничего сложного. Поэтому мне кажется, что никакого лишнего груза ответственности я чувствовать не буду. Думаю, что можно прыгать и лучше.

— Какая у вас на данный момент мотивация, чтобы оставаться в Беларуси? Ведь тема переманивания наших спортсменов к выступлениям за другие страны сейчас набрала небывалую популярность.

— Прежде всего, я состою на ставке в Министерстве спорта и туризма, что обеспечивает финансовую поддержку. Также мне помогают Белорусская федерация лёгкой атлетики и Республиканский центр олимпийской подготовки. Поэтому на данный момент у меня нет мыслей о смене гражданства. Нравится выступать за Беларусь. Вскоре я ожидаю, что мне выделят комнату в общежитии. Надеюсь, одноместную. Главное, чтобы была возможность спокойно жить, тренироваться, питаться и выступать за свою любимую страну. Больше ничего и не требуется. И опять же, если касаться темы смены гражданства, у меня в Беларуси огромное количество друзей и родных, которые меня поддерживают. Поэтому менять ничего не хочется. Конечно, переехать можно. Но кто знает, как всё сложится в другой стране? А здесь у меня всё в порядке.

— Никакого негатива не испытываете к тем, кто всё-таки принимает решение сменить гражданство?

— Нет. Это их выбор, каждый человек распоряжается своей жизнью так, как лучше ему.

— Как проходила подготовка к чемпионату?

— Тренировались в Стайках. Случилась небольшая травма стопы из-за большого количества прыжков. Всё шло по плану, даже, может быть, сделал немного меньше, процентов на 10. Но работы оказалось достаточно, чтобы так успешно, на кураже, покорить отметку 2.33 метра.

— На тренировках прыгается проще?

— Да, потому что делаешь это, грубо говоря, для себя, без какого-то давления со стороны. С другой стороны, на соревнованиях тебя поддерживает публика, поэтому на этой волне гораздо интереснее выступать, можно показать хороший результат.

— С кем-нибудь из соперников уже общались? Может быть, поздравления принимали?

— Со всеми, в принципе. У нас все друг друга поддерживают, могут даже указать на какие-то ошибки, потому что с трибун не так хорошо видно.

— Насколько хорошими были условия на итальянском чемпионате Европы?

— Расселили нас очень плохо. Жили, такое ощущение, в каком-то монастыре. Кругом кресты да монашки. Спать было невозможно, кровати очень маленькие. На результате, к счастью, это не сказалось. Питание тоже было не очень хорошее. Приходилось покупать шаурму в городе. Она как-то ближе к душе. (Улыбается.)

— Максим, где больше нравится выступать: в закрытых помещениях или на свежем воздухе?

— В здании нравится больше, потому что ничего не влияет на результат. Можно спокойно разбегаться. К тому же на открытых стадионах дорожки могут быть деформированы. В Италии, к слову, покрытие было хорошее, ровное.

— Какие дальнейшие планы?

— Нужно восстановить стопу, далее планирую принимать участие в коммерческих турнирах, заработать денег. Пока менеджер ещё не рассказывал, где конкретно, но есть несколько стартов. Далее – восстановительный сбор, а затем уже – зимний чемпионат мира. Конечно, деньги не главное, также немаловажно иметь соревновательную практику. Можно сказать, что именно опыт, который я получил до итальянской поездки, помог мне побороть волнение.

— Наверняка есть желание принять участие в «Бриллиантовой лиге»?

— Да, мечтаю об этом. Верю, что когда-нибудь обязательно доберусь туда.

 

492 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.