Вячеслав ИСКАКОВ: несмотря на непонятное судейство

Фото автора

На XXIII Дефлимпийских играх, огонь которых погашен в турецком Самсуне в минувшие выходные, белорусские спортсмены с нарушениями слуха завоевали 16 наград. 10 из них пришлись на долю легкоатлетов. Подвести итоги выступления подопечных на главных стартах четырёхлетия мы попросили тренера сборной Вячеслава ИСКАКОВА:

Беспрецедентный случай

— Прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Поэтому заранее даже не пытался прикинуть, на сколько медалей можем выйти. Кто знал, что буквально за три дня до вылета получит травму одна из ведущих наших спортсменок  Елена Терентьева, которая с 99-процентной гарантией могла выиграть 400 и 800 м? Накануне в Минске на соревнованиях среди здоровых она показывала совсем другие результаты, подтверждавшие  отличную готовность. Но из-за надрыва икроножной мышцы, приводившего к сильной боли во время бега, ей пришлось сделать ставку только на меньшую из дистанций. Пробежав её далеко не по максимуму, Лена стала серебряным призёром. А в финале на 800 м мы её решили поберечь, разрешив сойти, а с эстафеты 4х400 м, в которой она была самым сильным звеном, потом и вовсе сняли. В последней девчата без медали всё равно не остались, но могли ведь не ограничиться «бронзой», а побороться за «золото». Иными словами, спорт не запрограммируешь. С травмами выступали и некоторые другие спортсмены. Их тейпировали, делали массаж, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, но в полной мере они всё равно реализоваться не смогли. Хотя все сражались, старались выложиться и выполнить поставленные задачи.

Не скрою, я не всеми результатами доволен. Свою лепту внесли и сильная жара, и порой почти шквалистый ветер, и, к сожалению, в некоторых случаях непонятное судейство. Чтобы обеспечить себе хорошие дорожки в финале, спортсмены старались показать высокие результаты на предшествующей стадии, но здесь это правило почему-то игнорировалось – лидеров полуфиналов ставили на седьмую-восьмую дорожки. И доказать что-либо было невозможно. Имели место и другие ошибки. На 400 м у женщин, к примеру, в одном из полуфинальных забегов судья не смог остановить всех спортсменок, две из них пробежали дистанцию. Поскольку результаты были вывешены, одни участницы уехали в гостиницу, другие, как наша Яна Гончарова, готовились к квалификации на «двухсотке». Но через полчаса вдруг объявили, что для всех участниц того полуфинала будет дан рестарт. От такой ситуации все были в шоке! Это беспрецедентный случай для соревнований подобного уровня! Но пришлось искать людей и выставлять. Получилось, Яна дважды за вечер пробежала 400 м, выставлять её ещё и на 200 м было излишне. Мы нашли турецкого переводчика, но сколько ни пытались доказать судейской бригаде, что это по их вине сложилась такая ситуация, они только разводили руками: мол, ничего не знаем. И на самом деле в комнате регистрации участников — кол-руме была одна информация, на старте – другая, в секретариате – третья. В итоге же нам грозит штраф за невыход спортсменки на старт.

Сделав почти невозможное

— Кем из легкоатлетов вы особенно довольны?

— В принципе, все боролись: и уже опытные бойцы, и молодёжь. Из дебютантов, прежде всего, хочу выделить 18-летнюю Екатерину Журбенкову. Это очень талантливая  спортсменка, которая, если ничего не помешает, в будущем не раз себя проявит. Уже в Самсуне она способна была завоевать «серебро» на «двухсотке», но, попав на восьмую дорожку, не смогла показать свой результат — остановилась в шаге от пьедестала.

Её ровесница Людмила Кравцова, совсем недавно начавшая специализироваться в семиборье, с шестого места в итоге передвинулась на четвёртое, не так много очков проиграв обладательнице «бронзы». Из-за волнения она неважно выступила в первом виде – на 100 м с барьерами, споткнувшись на втором из них, но затем успокоилась и начала показывать свои результаты. Мои коллеги из России, Украины отметили, что из этой девочки также будет толк и совсем скоро она станет соперником номер один для их воспитанниц. При этом обе они вернулись домой с первыми медалями, завоёванными в эстафетах: Катя – в спринтерской 4х100 м, а Люда – 4х400.

Ещё одной медали мы не досчитались в женском спринте, к которому, что показал и полуфинал, здорово была готова титулованная Татьяна Чеботарёва. А в финале она, увы, была дисквалифицирована. Дело в том, что стартовали спортсмены с современных колодок, подключенных к компьютеру, каких у нас нет. Ни в тренировках, ни на соревнованиях мы их опробовать не могли. И Татьяна не знала, насколько они чувствительны: что малейшее шевеление ногой во время команды «Внимание!» будет расценено, как фальстарт. Естественно, она жутко расстроилась. Но мне удалось её успокоить, убедить, что ещё будет шанс на 200 м, где она и завоевала «бронзу», а Журбенкова, уступив всего 0,01 секунды, финишировала четвёртой. При этом они оставили за спиной соперниц, имевших лучшие предварительные результаты. В эстафетах затем обе сделали почти невозможное – принимая палочку четвёртой-пятой, прибегали третьими. То есть наши легкоатлеты доказали, что не зря выезжали на сборы, предоставленные Министерством спорта и туризма.

— Двойного успеха добился и Александр Черняк…

— Я рассчитывал, что и он, и Галя Козич на «полуторке»  поборются именно за 1 — 2-е места. Но, увидев соперников из Кении, с которыми официальные тренировки проводили в одно время, сразу сказал: Саше непросто будет выполнить задачу. Я нацелил его на то, чтобы улучшил дефлимпийский рекорд другого моего ученика Александра Хотяновича, установленный им ещё во времена сборной СССР – в 1989 году. Но он молодец, справился.  С Черняком я начал работать три года назад. Его передал мне хороший друг и коллега Владимир Храмов, когда тяжело заболел. Они с женой заметили Сашу на студенческих соревнованиях и уговорили всерьёз заняться лёгкой атлетикой. Он прошёл аудиограмму, и оказалось, что может выступать среди глухих. Поначалу Храмовы отправляли его ко мне на сборы. А после того как их не стало, а Саша выиграл чемпионаты Европы, затем мира на 800 м, я настоял на его переезде из Гродно в Минск. Ещё прежний ректор БГУФК помог устроить его в общежитие. Это очень интересный парень, работоспособный, не избалованный и преданный спорту. Хотянович, кстати, приезжал в Самсун и видел, как пал его рекорд. Во времена его расцвета ещё не было кенийцев, в последние годы заметно поднявших уровень результатов. Они рассчитывали оккупировать весь пьедестал и были немало удивлены, что рыжий белорус осмелился вмешаться в их спор. И если на «полуторке» Саша стал вторым, то свою «коронку» — 800 м уверенно выиграл.

Галина Козич, учась в Минске в 13-й спецшколе, занималась баскетболом. Но как-то бежала на чемпионате Минской области по лёгкой атлетике, в которую и уговорил перейти. Какое-то время она пыталась совмещать тренировки, пока я не поставил её перед выбором: или-или. Характер у неё взрывной, но девочка трудолюбивая. Хотя, как и все глухие, тоже боится чрезмерных нагрузок. В отличие от здоровых, они не могут работать через «не могу», почему и результаты у них не настолько высокие. Видимо, у них сильнее развит инстинкт самосохранения. На «полуторке», которая обычно даётся тяжелее, Галина, заметно превзойдя свой «личник»,  финишировала второй. А на дистанции 800 м, с которой связывала основные надежды, затем в полной мере не реализовалась. На мой взгляд, из-за того, что психологически перегорела. Она настолько хотела выиграть, что поднеси к ней спичку – вспыхнула бы. Только это, считаю, её и подвело. И в эстафете 4х400 м, по силе будучи вторым номером в составе после Терентьевой, пробежала похуже и Яны Гончаровой. Дефлимпийские игры – это особые старты, которые даже с чемпионатом мира не сравнишь. Поэтому во главу угла на них ставится не результат, а место.

Семейный тандем

— У прыгунов больше всех преуспел Роман Гралько, отметившийся серебряным дублем…

— Мы заявили трёх прыгунов, включая 17-летнего Сашу Майстренко. Сложно ему было выступать с такими корифеями, но парень, считаю, достойно выдержал этот экзамен. Мы вывезли его для того, чтобы парень прочувствовал, что такое Дефлимпиада, увидел, к чему нужно стремиться. Это – наша надежда на будущее.

У Саши Козича два тренера – Владимир Подоляко и Владимир Ракович. Последний является специалистом именно по прыжкам. Но из-за травмы он не всегда мог присутствовать на тренировках. А в этом виде важно не просто дать задание, а видеть, как спортсмен его выполняет. На сборах ему что-то подсказывал Владимир Кацура, работавший с Гралько. Но, по мнению Саши, его советов было недостаточно. На мой же взгляд, причину не самого удачного выступления в тройном прыжке, где оказался четвёртым, следует искать в травме – у него вырос шип в пятке, не позволявший набрать нужный объём. И врач команды Ирина Кузьмина, и хирурги из РНПЦ спорта старались максимально облегчить ситуацию, благодаря чему он смог прыгать, но, увы, не настолько далеко, чтобы пробиться на пьедестал. Что же касается 25-летнего Гралько, то его отличает умение в нужный момент собраться и, несмотря на травмы, показать высокий результат. Это говорит о профессионализме спортсмена, что для конкурентов – главная головная боль. Это же можно сказать и о его  старшей сестре Рите. К сожалению, её уже два года мучают травмы коленного и голеностопного суставов. Врачи делают всё возможное, но полностью избавиться от проблем пока не удаётся. Поэтому на Играх в Самсуне Рита сосредоточилась на одном виде – любимом тройном прыжке, в котором в итоге завоевала «серебро». Планировалось, что она выступит также в эстафете 4х100 м, но от финала спортсменку пришлось освободить, в полуфинале же она помогла команде пробиться в решающий раунд.

А вообще, я  на собрании ребятам сказал, что времена, когда можно было завоёвывать медали в нескольких дисциплинах, ушли в прошлое. Сейчас уровень результатов настолько поднялся, что, если хотим оставаться конкурентоспособными, должны профессионально готовить какой-то один. Отрадно, что почти все спортсмены, на кого мы делали ставку, пробились на пьедестал. Не всем, правда, удалось покорить те ступеньки, на которые заглядывались, но это спорт. Четыре года назад в Болгарии у нас было 12 наград, сейчас – 10. Но с учётом того, что их оспаривали почти 480 атлетов из 65 стран, считаю такое выступление достойным.

386 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.