балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ОНИ ПОМЕНЯЛИ РАБОТУ

Хоккейный сезон в Беларуси возьмёт старт уже в ближайший вторник, когда в первом матче Кубка Салея сразятся «Химик» и «Юность». Один из итогов межсезонья — в большинстве клубов экстралиги главные тренеры сохранили за собой свои посты. Во всех ведущих коллективахв остались всё те же рулевые, и лишь в трёх дружинах — «Лиде», «Витебске» и «Могилёве» — появились новые наставники. Кто они и что могут принести командам, которые возглавили, читайте ниже.

Дмитрий ДУДИК, «Лида»

Игровая карьера. Один из самых выдающихся нападающих в суверенной истории белорусского хоккея. Участник легендарного матча на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002), в котором наша сборная обыграла шведов, а сам Дудик забросил одну из шайб в ворота Сало. Дмитрий трижды выигрывал «золото» экстралиги, а также становился чемпионом Германии. За свою карьеру успел поиграть за многие белорусские клубы: «Тивали», «Юность», «Гомель», «Керамин», минское «Динамо», «Шахтёр» и «Неман». В сезоне-2003/04 в составе минских «драконов» стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, набрав 64 (32+32) очка. Также имеет легионерский опыт — провёл пять сезонов в немецком «Нюмберге», один год выступал за китайский «Чайна Дрэгон». Участник пяти чемпионатом мира в сильнейшем дивизионе. Завершил карьеру в 33 года.

Тренерский опыт. Осенью 2012 года Дудик стал помощником рулевого «Витебска», коим в то время являлся Юрий Ивашин. Однако по прошествии всего нескольких месяцев на тренерском мостике «медведей» произошла рокировка, и Дмитрий Владимирович возглавил команду. За те несколько сезонов, на протяжении которых Дудик являлся наставником «Витебска», его подопечные приобрели славу самой бойцовской дружины в экстралиге. Зачастую болельщики приходили на матчи с участием «медведей» в предвкушении драк на площадке. Кроме того, тренер отличался тем, что при общении со СМИ часто жёстко критиковал своих подопечных. Лучшее достижение северной команды при Дудике — 7-е место в чемпионате. После «Витебска» Дмитрий Владимирович трудился в тренерском штабе «Звезды-ВДВ» из ВХЛ, однако сотрудничество с клубом продолжалось всего месяц. В межсезонье он сменил на посту наставника «рыцарей» Олега Стрюкова.

Слова: «В своё время путь от помощника главкома до рулевого был мной пройден всего за полгода. Не слишком ли это стремительно? Слишком стремительно — это без всякой тренерской практики сразу стать рулевым национальной сборной. А мой путь… Когда рассчитываешь только на себя и сам собираешься строить свою карьеру без посторонней помощи, ты должен быть готов к тому, что придётся быть дерзким, напористым, и у тебя будет не так много времени, чтобы нарастить толстую кожу, пока не получишь хотя бы минимальный тренерский опыт».

Олег СТРЮКОВ, «Витебск»

Игровая карьера. Первые шаги в хоккее делал в 1980-х в казахстанской команде «Строитель» из своего родного города Темиртау. Также пробовал свои силы в хабаровском СКА, тюменской «Звезде», «Автомобилисте» из Караганды, «Нефтянике» из Альметьевска и «Кургане». Ближе к завершению карьеры перебрался в Беларусь, где выступал за «Тивали» и «Неман».

Тренерский опыт. После завершения карьеры работал наставником в ДЮСШ из Гродно, где достаточно быстро добился значимых успехов. С 2005-го по 2010-й входил в тренерский штаб «Немана-2», а затем стал помощником рулевого в главной команде клуба. На протяжении трёх последних сезонов возглавлял «Лиду», дважды под его руководством «рыцари» занимали 7-е место в чемпионате страны. Отметим, что при Олеге Анатольевиче команда часто навязывала упорную борьбу лидерам экстралиги. В межсезонье Стрюков сменил на посту рулевого «Витебска» Сергея Королёва.

Слова: «Радует, что команда молодая. Переговорил с каждым из ребят и вижу, что у всех есть желание добиться в спорте результатов. Такой настрой мне нравится. Перед тем как согласиться возглавить «Витебск» у меня состоялся разговор с руководителем клуба Олегом Терещенко и его заместителем по спорту Михаилом Богруновым. Мы обговорили условия, и меня они устроили. У команды есть потенциал, хотя, конечно, я понимаю, что ребята здесь молодые и придётся сложно, но будем делать всё возможное, чтобы показать хороший результат».

Дмитрий РЫЛЬКОВ, «Могилёв»

Игровая карьера. Был голкипером, но из-за травмы вынужден был повесить коньки на гвоздь уже в 21 год. Будучи действующим спортсменом, большую часть отведённого времени выступал за «Химволокно-2», за главную команду «львов» сыграл всего два матча. Также Дмитрий привлекался в молодёжную сборную. В своём последнем сезоне перебрался в «Металлург», но выходил на площадку лишь в составе фарм-клуба «стальных волков». Добавим, что после завершения карьеры Рыльков засветился на телевидении, где был одним из участников популярного российского ток-шоу «Дом-2».

Тренерский опыт. На протяжении четырёх лет работал наставником в могилёвском ОЦОРе. Большую часть этого времени тренировал ребят 2000, 2005 и 2010 годов рождения. С января текущего года также взялся за подготовку вратарей в основной команде «Могилёва», однако параллельно продолжал тренировать детей. Отметим, что Рыльков является самым молодым главком в истории экстралиги — ему всего 26 лет. В межсезонье он сменил на посту наставника «львов» Юрия Чуха.

Слова: «В узком кругу возможность того, что я возглавлю команду, обсуждалась ещё по окончании прошлого сезона. Потом меня пригласили на разговор с руководством. Пообщался с генеральным директором, с начальником команды, с директором хоккейной школы. После чего было принято решение назначить меня главным тренером. Дали ещё некоторое время подумать. Немного поразмыслил и согласился. Конечно, получить такое предложение неожиданно и приятно. Наверное, ко мне присматривались. Плюс экономическая ситуация: сейчас это, видимо, лучший вариант — подтянуть свою школу, показать, что растут кадры. И для меня толчок. Мотивирует ещё больше работать, поднимать планку».

***

Товарищеский матч. 1.08. Динамо-Молодечно — Торпедо (ВХЛ) — 3:5 (Кирющенков, 35, Елисеенко, 41, Журня, 47; Маккаев, 6, Иванов, 15, Шантыка, 26, Штефан, 43, Белозеров, 60).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *