АРМЕЙСКИЕ БУДНИ: ЖАЛОБ КУДА МЕНЬШЕ!

Фото: Сергей Козельский

Вот уже которую неделю гандболисты минского СКА, не жалея себя, пашут на благо нового сезона. Команда горит желанием предстать перед болельщиками во всей красе, а потому работа что на недавнем сборе в Раубичах, что сейчас во Дворце спорта «Уручье» кипит погорячее нынешних климатических температур. Корреспондент «СП» посетила одну из тренировок армейцев, чтобы оценить настрой и настроения заметно обновлённого коллектива.

МОЛОДЦЫ, НО ДАЛЕКО ДО ИДЕАЛА

Заходя в малый зал красавца-дворца «Уручье», сразу замечаю мокрые до ниток майки ребят и строго-сосредоточенный взгляд наставников, направленный на подопечных. Команда уже оттачивает игровые навыки, потихоньку подводя себя к спарринговой программе выездного сбора в Словении, куда армейцы отправятся 9 августа и за восемь дней проведут шесть «товарняков». Тренер по физподготовке Вадим САШУРИН ходом тренировочной программы подопечных доволен:

Вадим Сашурин. Фото: Сергей Козельский

Порадовал тот факт, что из отпуска ребята вышли не только отдохнувшими, но и заметно подтянувшимися — кто-то сбросил лишние жировые отложения, а кто-то поднабрал необходимую мышечную массу. Парни движутся в правильном направлении. Да и в целом преобладают положительные впечатления от стараний подопечных. Доволен, как ребята отработали на сборе в Раубичах. В команде царит спокойная, рабочая атмосфера. Жалоб на нагрузки уже куда меньше. (Улыбается). Игроки по опыту прошлого года знают, зачем и почему им предлагают такой объём работы, поэтому  старательно и беспрекословно выполняют то, что им говорят делать. Как правило, молодёжь стремится повторять за старшими, а потому новички также с пониманием и старанием трудятся. Замечаю и другие приятные моменты. Если в прошлом году ребята после двухчасовой тренировки стремглав мчались из зала на волю, то сейчас сами задерживаются для дополнительной самостоятельной работы. Меня это радует. Хотя до идеала им ещё далеко!

Со зрительских трибун внимательно наблюдал за ходом тренировочного процесса экс-одноклубников Дмитрий Камышик. «У меня свой план занятий», — заулыбался полусредний, едва заметно прихрамывая по дороге в тренажёрный зал. А тем временем армейцы старательно оттачивали игровые навыки, время от времени отвлекаясь на «водопой».

Помню, как в период активных выступлений довелось побывать в 40-градусную жару в Канаде. И кроме как колой, практически ничем не мог утолить бесконечную жажду. Сколько ни вливал в себя воды — живот разбухал, а пить всё равно хотелось. Вот и приходилось выпивать в день по три литра Кока-колы. Вообще, правил питания придерживаюсь таким образом: когда спортсмен пашет на тренировках, ему необходимо восполнять затраченную энергию. И в эти периоды организм человека — своеобразная «топка», которую нужно пополнять запасами. И чем больше тем лучше. После подобных нагрузок всё легко усваивается и переваривается. Самое главное, чтобы этот процесс шёл не за счёт химических добавок. Качество пищи очень важно. Могу сказать, что наши парни кушают много и хорошо. Аппетиты у всех зверские, — поделился Вадим Сашурин.

Владислав ДОНЦОВ: ВЫЗОВ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ!

Состав команды на самом деле претерпел значительные изменения. После ухода молодых, но для СКА опытных «старожилов», решивших попробовать вкус и цену легионерского хлеба, тренерский штаб активно задействует на тренировках ребят из фарма. Но нынче выделяется на площадке габаритный новичок-левша, призванный в СКА не только для пополнения рядов столичного коллектива. Впрочем, обо всём вы узнаете из беседы корреспондента «СП» с правым полусредним Владиславом ДОНЦОВЫМ.

Козельский на сайт

Владислав Донцов (на фото – слева). Фото: Сергей Козельский

— Запорожские «ЗНТУ-ЗАС» и «Мотор», челябинское «Динамо, а сейчас — минский СКА. Как для себя оцените нынешний поворот карьеры?

— Переход в стан армейцев — это, безусловно, шаг вперёд. В минском клубе есть шанс приобрести полезный опыт, поиграть в новом чемпионате, а самое главное — побороться на евроарене. Смена клубной прописки — это всегда интересно. Новые лица, новые вызовы. И, конечно, новые цели.

— Имели хорошее представление о будущей команде?

— Конечно. Знаю и богатую историю клуба. В беседах все говорят о легендарном тренере Спартаке Мироновиче, а также о его значимом вкладе в команду. Отзывы о таком человеке только положительные. Мне ещё не доводилось с ним познакомиться лично, но знаю, что Спартак Петрович хороший специалист, особенно в работе по становлению молодых гандболистов.

— Легко влились в коллектив?

— Да, без проблем. Ребята молодые, почти одного возраста. Со всеми легко общаться. Чувствую себя комфортно.

— Как возник вариант со СКА?

— В марте мне позвонил спортивный директор команды Андрей Крайнов и сообщил о том, что клуб заинтересован в моих услугах. Пригласили на просмотр, и я радостью согласился приехать в Минск. В те сроки как раз Юрий Шевцов готовил сборную, представленную из игроков СКА и «Гомеля», к выездным товарищеским матчам с командой из Швейцарии. По итогам трёхдневных тренировок мне и предложили двухлетний контракт со СКА.

— Игорь Папруга как-то признался, что с вами была договорённость не только о переходе в СКА, но и о смене гражданства…

— Да, мы говорили об этом. Насколько мне известно, сейчас идёт процесс подготовки необходимых документов. Я к такой перспективе отнёсся заинтересованно. Почему бы и нет? В 2015 году я был заявлен за национальную сборную Украины, но после того вызов больше не получал. Как мне рассказали, должно пройти три года карантина, чтобы я смог перейти под знамёна вашей страны. Сейчас этот вопрос решается.

— Но это не значит, что место в рядах сборной Беларуси уже заказано…

— Понимаю, что вызов в главную команду страны мне ещё нужно заслужить. Знаю, какая конкуренция в белорусской сборной. На моей позиции и вовсе многоопытный Сергей Шилович играет. Но желание пробиться в состав неимоверное. Команда уже заявила о себе на международной арене, шесть раз кряду завоевав билеты в финальные части топ-турниров. Многим спортсменам хочется поиграть на таком уровне, и я не исключение.

— Неужели такого габаритного игрока, как вы, да ещё и левшу украинская сторона легко отпустит?

— Возможно, на Украине ещё и не знают о моём решении принять белорусское гражданство. Надеюсь, всё пройдёт без эксцессов и стороны достигнут договорённости.

— В Беларуси активно ищут высокорослых левшей…

— Да, наслышан. Если честно, когда мне рассказали о «правиле левшей», то даже не поверил! Но, вникнув в суть проблемы, некоторые моменты осознал. Если на самом деле дефицит левшей нашего амплуа, надо же заставлять клубы как-то искать таких игроков! Это всё для того, чтобы команды уже сейчас озаботились данным вопросом, воспитывая доморощенных гандболистов. Наверное, для этого данное правило и было введено.

— Поговорим о прошедшем сборе в Раубичах…

— Признаюсь — после отпуска было тяжеловато вливаться в такой серьёзный рабочий процесс. Да ещё с трёхразовыми тренировками. Хотя тренеры нам говорили, что занятия проходили дважды в день, но мы с ребятами сошлись в другом мнении. Дело в том, что ту работу, которую нам предлагал Вадим Сашурин на так называемой «зарядке», вполне можно было бы отнести к полноценной тренировке! Сначала три километра бега, после вместе с Вадимом Леонидовичем комплекс различных упражнений — скакалка, прыжки и прочее… А потом завтрак — и вновь за дело. После обеда и отдыха опять тренировка. В общем, на сборе отпахали будь здоров. Легко не было никому.

— Что-то было непривычное?

— Бег по пересечённой местности с большим количеством подъёмов. Но особенно мне понравились тренировки на байдарках! Раз попробовав, ждал подобные вечерние занятия уже постоянно. Да и достижением отметился — ни разу не оказался в воде. А вот Паша Мискевич, вместе с которым мы работали в паре, дважды перевернулся, когда вылезал на берег. (Улыбается.)

— Питание в Раубичах устраивало?

— О, всё было здорово! Кормили вкусно и плотно. Я считаю, что в этом плане всё отлично.

— Тренеры у СКА строгие?

— Мне комфортно с ними работать. Нет такого — заходишь в зал, а там крики не умолкают. Игорь Николаевич довольно спокойный, рассудительный специалист. И даже если что-то сделаешь неправильно, он подойдёт и в спокойном тоне тебе разъяснит, как нужно было сыграть.

— Готовы к тому, что болельщики будут уделять вашей игре на площадке пристальное внимание — всё-таки легионер в СКА, да ещё с перспективой «сборника»?

— Да, без проблем. Я ведь усиленно готовлюсь, чтобы помочь команде добиться результатов. К тому же ещё только набираю форму, после совсем незадавшегося сезона в челябинском «Динамо». Недоволен тем, как прошёл для меня тот легионерский вояж. За тот год для себя ничего нового не открыл, даже немного подрастерял форму. Не хочу ничего сказать в адрес команды — ребята собрались хорошие, все работали и старались. Но вот руководство совсем не заботилось о делах клуба — не было поставленных тренировок, чтобы чему-то новому научить гандболистов и чтобы команда добилась каких-то успехов. Всё текло само собой — беги и бей по воротам. Так и проходили наши трудовые будни. Вскоре лидеры разбежались по иным местам клубной прописки, а подтянувшаяся молодёжь хоть и старалась как-то проявить себя, но отношение к нам сверху, к сожалению, так и не изменилось.

— А воспоминания о «Моторе»…

— Остались только самые хорошие! И тренировочный процесс, и отношение руководства клуба и тренеров к игрокам — всё на уровне. Я на тот момент был самым молодым в команде, но также легко и без проблем влился в коллектив. Не было никакого намёка на «дедовщину»! Даже получил свои две минуты славы в Лиге чемпионов. (Улыбается.) Так что воспоминания только самые положительные, впрочем, как и о моём пребывании в пору выступлений за запорожский ЗНТУ.

— В СКА довольны бытовыми условиями жизни?

— В полной мере! Мне предоставили квартиру неподалёку от арены. Обеды для команды вкусные и сытные. А когда я только приехал, клуб меня ещё и ужином кормил. Но теперь такая необходимость отпала — ко мне приехала супруга. (Улыбается.) К тому же здесь есть всё не только для качественного тренировочного процесса, но и для восстановительных мероприятий — бассейн, сауна. За нами наблюдают доктора и массажисты. В общем, в СКА созданы все условия для игроков. Нам же остаётся только работать и демонстрировать результат. Что мы с ребятами и постараемся сделать в новом сезоне!

622 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.