ВРЕМЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Подготовка минского «Динамо» к предстоящему сезону КХЛ продолжается. Команда уже успела принять участие в одном из подготовительных турниров, который прошёл в Минске на «Чижовка-Арене» и собрал представительный состав участников.

Там «зубры» заняли предпоследнее место, уступив московским одноклубникам, «Юности». Только в матче за пятое место подопечные Горди Дуайера смогли одолеть рижское «Динамо». Впрочем, результаты летних турниров сами по себе мало кому интересны. Гораздо занимательнее наблюдать за динамовской селекцией. Особенно с появлением нового тренерского штаба. Напомним, что от прошлого сезона в составе минчан долгое время оставался лишь один единственный легионер форвард Роб Клинкхаммер. Только на днях была достигнута договорённость по поводу продолжения сотрудничества с защитником Граньяни. Остальные иностранцы покинули «Динамо». Почему-то особенно жаль, что ушёл форвард Мэтт Эллисон. Очень он полюбился местной публике.

Хотя прежде всего хотелось бы обсудить новость о том, что минское «Динамо» подписало контракт с Шарлем Лингле. Побудительные моменты, в принципе, понятны. Этот хоккеист прекрасно знаком с местными условиями, многими игроками минского клуба. Поэтому большого периода времени для адаптации ему не понадобится. К тому же у Лингле белорусский паспорт. Значит, он не является легионером, что также очень удобно при нынешних ограничениях в «Динамо» по иностранным игрокам. Другое дело, как он сможет вписаться в игровую модель нового главного тренера Горди Дуайера. Это ещё вопрос.

Настораживает ещё один момент, касающийся Лингле. Да, он порядочный человек, что подтвердилось и в минувшем сезоне. Как только закончился клубный сезон, Шарль сразу же прибыл в расположение сборной Беларуси. В этом он выгодно отличается от Джеффа Платта, который, сославшись на проблемы со здоровьем, отказался от приглашения выступить на минувшем чемпионате мира. Похоже, что интерес Платта к белорусскому гражданству испарился вместе с надеждами выступить на Олимпиаде 2018 года.

И всё же подписание Лингле не вызвало бурных откликов со стороны поклонников минского «Динамо» в частности и белорусского хоккея в целом. Думается, что это произошло по нескольким причинам. Во-первых, при всём уважении к Лингле, он уже не демонстрирует той игры, которую мы видели в его исполнении несколькими годами ранее. Хотя общая статистика выступления за минское «Динамо» у него совсем не плохая. Однако вряд ли это может кого-то убедить в том, что так и будет продолжаться. К тому же возраст хоккеиста заставляет задуматься о его перспективах в форме белорусской сборной. Уже на минувшем чемпионате мира Шарль выглядел совсем неубедительно. Однако сейчас прежде всего нас интересует его судьба в минском «Динамо». Может быть, всё не настолько мрачно, если с Лингле всё же заключили контракт. Наверняка это было сделано в том числе и с одобрения Горди Дуайера. Это означает, что главный тренер всё же видит какие-то перспективы этого хоккеиста в составе своей команды. Впрочем, поживём — увидим.

Недавно был заключён двусторонний контракт с защитником Дмитрием Знахаренко. Этот игрок обороны уже выступал в минском «Динамо», но был отправлен в Молодечно. Он надёжен, атлетический склад помогает вести силовую борьбу. Вспоминаются эксперименты тренерского штаба с использованием Знахаренко в качестве форварда. Тогда защитник сам был немало озадачен подобным решением. Об этом он рассказал мне в одном из интервью после тренировки «Динамо».  Впрочем, Крэйг Вудкрофт вообще умел удивить. Взять хотя бы попытки переквалифицировать Павловича и Дрозда в обороне. Это закончилось только после того, как в одном из матчей динамовского капитана «не заметил» форвард соперников. Он просто издевательски объехал Александра и отправил шайбу в ворота.

Постепенно заполняются легионерские вакансии. Всего в нынешнем сезоне для иностранцев отведено пять мест. Кроме Клинкхаммера и Граньяни уже подписаны и другие легионеры. Прежде всего хочется сказать о голкипере Йонасе Энроте. Тот же Горди Дуайер оценил приобретение голкипера как большой успех клубной селекции. Наставник возлагает на него большие надежды. В частности, он надеется на опыт Энрота, который тот получил в матчах Национальной хоккейной лиги. Йонас уже приступил к тренировкам в минском «Динамо» и полон решимости стать первым голкипером команды. Кстати, на вопрос корреспондента «СП» о том, какой номер он хочет получить в новой команде, Энрот сразу заявил, что только единичку. Весьма символично.

Кроме того, односторонний контракт с минским «Динамо» подписал нападающий Джастин Фонтейн. Это известный за океаном игрок. После минорных лиг он стал хоккеистом НХЛ, где выступал в составе «Миннесоты», «Рейнджерс» и «Эдмонтона». Интересно, что он никогда не выступал в европейских командах. Хотя ряд клубов Старого Света им интересовался. Получается, что для Фонтейна это будет первый опыт игры на площадках. Пожелаем ему быстрее адаптироваться в наших условиях. Одна легионерская вакансия пока остаётся открытой.

Кроме того, продолжается просмотр молодых игроков. Правда, многие из них уже покинули расположение клуба. Однако возможно, что с кем-то из молодёжи контракты всё же будут заключены.

динамик504 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.