ПОТОЛОК С ДВЕРЦЕЙ

Совет директоров КХЛ на ближайшем заседании планирует обсудить возможность выведения из-под потолка зарплат трёх игроков из одного клуба, являющихся кандидатами в сборную России.

«Вопрос по выводу из-под потолка зарплат трёх игроков, кандидатов в сборную России, обсуждался в том числе и на заседании правления ФХР. СКА вышел с таким предложением на совет директоров лиги. Из питерского клуба в этот список входят Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Данный вопрос будет рассмотрен на совете директоров 8 августа», — проинформировал ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

После совета директоров КХЛ 24 мая было объявлено, что лига введёт жёсткий потолок зарплат: в сезоне-2019/20 он составит 800 миллионов рублей, с сезона-2020/21 — 600 миллионов. В сезоне-2017/18 потолок зарплат составит 900 миллионов рублей.

Между клубами КХЛ обсуждалась возможность, по которой каждая команда может в предстоящем сезоне вывести из-под потолка зарплат не более двух хоккеистов. Правило распространялось бы на потенциальных кандидатов в сборную России, которые перешли в клуб КХЛ из НХЛ или которых клуб смог удержать от перехода в североамериканскую лигу.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Чем дальше в лес, тем больше дров. В КХЛ с момента, как бразды правления перешли к Дмитрию Чернышенко, не устают убеждать в том, что лига, видимо, создана, чтобы обслуживать интересы сугубо сборной России, а не навязывать полноценную конкуренцию НХЛ. Даже если оценить формулировку «потенциальный кандидат в сборную России», то без классического фейспалма не обойтись. Под неё подходит практически любой игрок с российским паспортом, а не только условные Дацюк или Ковальчук.

Второй момент: если инициатива СКА получит своё воплощение в жизнь, то будет попрана сама суть понятия «потолок зарплат». Он вводится главным образом для того, чтобы лучшие хоккеисты не собирались в одном клубе. В НХЛ уже давно пошли по этому пути и не пожалели, ведь конкуренция в лиге выросла. В КХЛ же достаточно изучить составы двух армейских клубов, чтобы задаться вопросом, стоит ли рассчитывать на какую-то чемпионскую интригу в грядущем сезоне.

ПЕТТЕРССОН В «ЦЮРИХЕ»

Бывший нападающий минского «Динамо» Фредрик Петтерссон подписал соглашение со швейцарским «Цюрихом». Шведский хоккеист выступал в составе «зубров» с 2016 года. В прошлом сезоне он отыграл за них 18 матчей регулярного чемпионата КХЛ и набрал 18 (8+10) очков. Начинал сезон игрок в «Торпедо» — 24 поединка и 12 (5+7) баллов за результативность. За «Динамо» Петтерссон сыграл всего в одной встрече плей-офф, в которой результативными действиями не отметился.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Переход Петтерссона в «Динамо» по ходу минувшей «регулярки» КХЛ помог «зубрам» выйти в плей-офф. При том, что Фредрик показал отменную результативность за свой новый клуб (по очку за матч), стало очевидно: наставник «Торпедо» Петерис Скудра не лукавил, когда говорил, что швед любит играть на чистом льду. Это и стало причиной расставания с ним нижегородского клуба. Неизвестно, хотело ли «Динамо» сохранить Петтерссона в своём составе. Может быть, не сошлись по деньгами, вероятно, проект «Цюриха» показался хоккеисту привлекательнее, но. На наш взгляд, имеет право на жизнь мнение о том, что игровые качества Фредрика не подошли Горди Дуайеру, как, к примеру, игровые качества Шарля Лингле, вновь вернувшегося в минский клуб.

НХЛ

АЙКЕЛ — ДА, КЕЙН — НЕТ

«Баффало» ведёт переговоры по новому контракту с лучшим нападающим клуба Джеком Айкелом. 20-летний игрок рассчитывает подписать соглашение на восемь лет. В прошедшем регулярном чемпионате НХЛ Айкел принял участие в 61 матче, записав на свой счёт 57 (24+33) очков при показателе полезности «-12».

Также сообщается, что клуб размышляет над будущим форварда Эвандера Кейна. Возможно, игрока обменяют в другую команду. В прошлом сезоне Кейн набрал 43 (28+15) очка в 70 встречах.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

«Баффало» можно понять : Айкел — это лицо клуба на долгие годы. Вокруг него можно строить команду и рассчитывать на победу в любом матче за счёт его индивидуальных действий. В случае с Джеком есть смысл ориентироваться на контракт задрафтованного с ним в одном году, но под первым номером (а Айкел ушёл под вторым) Коннора Макдэвида. Канадский суперфорвард «Эдмонтона» в текущем году подписал восьмилетний контракт с командой на сумму в 100 миллионов долларов. Вряд ли Айкел получит такие же деньги, ведь его производительность пока ниже, чем у Макдэвида, но по срокам соглашения всё может сложиться именно таким образом.

Что касается Кейна, то это один из тех игроцких активов «клинков», за которого можно выручить хорошую компенсацию. После неплохого в плане результативности сезона Эвандер может принести клубу что-то достойное в результате обмена. А менять его, наверное, нужно, ведь Кейн, по сути, «бомба замедленного действия». Он неоднократно становился фигурантом скандальных сводок, и иметь такого хоккеиста в раздевалке опасно для её атмосферы.

ПЕРЕХОДЫ НХЛ (за 2 августа)

Кто     Амплуа          Страна           Куда   Бывший клуб          Срок   Сумма

Келвин де Хаан        З          Канада           Айлендерс     Айлендерс     1 год   3300000

497 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.