КУБАРЕВ ИЩЕТ БАЛАНС

 

И во втором по счёту в нынешнем сезоне свидании Виталий Павлов не смог обыграть Олега Кубарева. Только в мае наставник «Слуцка» уступил главкому «Шахтёра», а сейчас разошёлся миром с рулевым «Торпедо»-БелАЗа.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ  — 1 (0)

СЛУЦК         — 1 (0)

ЖОДИНО. 6 августа. Стадион «Торпедо». 19.00. 1140 зрителей.

СУДЬИ: И.Крук (Молодечно), А.Филиппович (Стоблцы), К.Пакулин (Витебск).

ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5+3+2): Хаткевич — Афанасьев, Климович, Павловец, Панковец (к), Оганесян — Хачатурян, Шаповал, Рекиш (Дорошенко, 67) – Зубович (Макась, 71), Скавыш.

СЛУЦК (4+2+3+1): Дударь — Залеский, Каршакевич, Образов, Коне (Кибук, 46) — Юсов (Шикавка, 68), Сафонов — Гуренко, Думбия (Аюи, 76), Бобко (к) — Яцкевич.

ГОЛЫ: 1:0 – Дорошенко (79, ассистент – Афанасьев). 1:1 – Яцкевич (86, ассистент – Залеский).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Думбия (76), Кибук (81), Образов (82).

ОМК не рассчитался за своего предшественника Игоря Криушенко, который в начале апреля со своей командой был разгромлен на поле «сахарных». Тот матч, на мой взгляд, так и остаётся самым ярким для «Слуцка» в нынешнем сезоне, хотя месяцем спустя «павловцы» обыграли футболистов БАТЭ. Нынче соперники были полны решимости победить, ведь в прошлом туре неожиданно уступили аутсайдерам «Ислочи» и «Нафтану» соответственно. А когда шансы завоевать медали далеко не потеряны, каждое очко, что называется, на вес золота. К тому же Кубареву очень хотелось открыть счёт своим победам в новой старой команде. И желание бы осуществилось, если бы лучше использовал моменты его подопечные. Один гол при обилии опасных ситуаций у ворот Дударя, согласитесь, крайне недостаточно. Видимо, и госпожа фортуна всерьёз обиделась за столь непочтительное к ней отношение и на самом финише матча заставила жодинцев войти в ступор.

А ведь начало встречи было таким многообещающим… Жодинцы стартовали, что называется, с места в карьер. К исходу получаса первого тайма страница в моём блокноте была полностью покрыта записями. И на 99 процентов они касались атак «Торпедо»-БелАЗа. Уже на 5-й минуте Оганесян хлёстко пробил над перекладиной. Затем «абаронца» гостей Каршакевич дважды спас «Слуцк» от неприятностей, прерывая передачи с флангов. К слову, хозяева поля постоянно растягивали защиту соперника, действуя на максимально высоких скоростях. Гол состоялся на 15-й минуте, но был отменён из-за офсайда. Замыкая навесную передачу Оганесяна, Зубович проявил нетерпение и оказался вне игры. Принимающая сторона особенно и не спорила, нарушение правил было очевидно даже младенцу. Это ничуть не смутило подопечных Кубарева, продолживших наступательные операции. По прежним и уже далёким правилам футбола, три подряд угловых – пенальти. Сейчас такого нет, но жодинцы в течение пары минут трижды заставляли гостей выносить мяч за лицевую линию. Последний корнер едва не оказался роковым для «Слуцка»: Хачатурян пробил в штангу, а Рекиш с подбора – в перекладину. Дударь только успевал реагировать. Гостям приходилось отходить к своим воротам едва ли не всей командой, куда уж там мечтать об атаке. Характерный эпизод: пришедший на помощь защитникам Думбия буквально снял мяч с ноги у Зубовича, а ведь форвард вполне мог открыть счёт. Остаток тайма прошёл также с преимуществом «Торпедо»-БелАЗа, хотя, надо признать, «Слуцку» чуть удалось сбить порыв соперника.

А вот после отдыха хозяева поля так и не смогла найти тот самый баланс между атакой и обороной, о чём после матча сказал Кубарев. Всё можно было решить в свою пользу ещё до гола Дорошенко, но Скавыш на 71-й минуте упустил потрясающий момент. Вырвавшись на рандеву с голкипером, он в него и пробил. ОМК известен умением угадывать с заменой. Вот и на этот раз, отправив в бой Дорошенко, он не прогадал. Афанасьев отдал передачу слева, резервист подсел под мяч и нанёс удар головой. А как вам эпизод на 85-й минуте, когда Оганесян с убойной позиции промазал? Наказание последовало незамедлительно: Яцкевичу спокойно позволили принять мяч на лини вратарской площади, развернуться и точно пробить. Это то, о чём как раз говорил Кубарев. Остаток времени жодинцы провели в бесплодных атаках, соперники стойко оборонялись и выдержали напор. Ничьей должен быть доволен «Слуцк».

Виталий ПАВЛОВ («Слуцк»):

— Конечно, рад результату. Понимали, что предстоит тяжёлая игра, хотя соперник находится в ситуации, когда сменился главный тренер. И мы, и «Торпедо»-БелАЗ встречались после поражений. В первом тайме изначально старались играть от обороны. Отдали сопернику инициативу, потому что жодинцы мастеровитее нас, располагают солидным подбором хороших исполнителей. Но, слава богу, выдержали и не пропустили в первом тайме, хотя предпосылки к этому были. Во второй половине нам стало проще. Были моменты и с одной, и с другой стороны. А пропустили мяч из-за ошибки центрального защитника. Доволен, что ребята реализовали свой момент и сравняли счёт. Для нас это хороший результат.

Олег КУБАРЕВ («Торпедо»-БелАЗ):

— Футбол — игра, которая подчиняется определённым законам. И сегодня они сработали. Мы могли увеличить преимущество, но не забили и пропустили. Этого никто не отменял. Но сегодня наша команда идёт от общего к частному: выстраиваем структуру игры, и кое-что у нас уже стало получаться. А вот те проблемы, которые у нас были, мы ещё не смогли решить. Это игра в обороне и на встречных курсах, позиционные ошибки при опеке соперника. Всё завязано на мобильности: чтобы играть первым номером, команда должна успевать и в обороне, и в атаке. И этого нам не хватало. Что-то получалось, а потом пошли ошибки, которые позволили сопернику больше находиться у наших ворот и создавать моменты. Нас наказали за разгильдяйство, но не вижу больших проблем. У команды есть игра, создаются моменты. Очень важно, чтобы был баланс. Сегодня его нам не хватает. Если мы атакуем, то уязвимы в обороне. Если обороняемся, то можем убежать в контратаку и получить момент из ничего. Словом, ошибаемся на ровном месте. В этом отношении, конечно, предстоит много работы. Футболисты в целом у нас хорошие, но нужно, чтобы каждый из них понимал, в какой ситуации как действовать. К этому мы обязательно придём.

360 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.