Михаил КЛИМИН: ПОБЕДИТ ТОТ, У КОГО ЕСТЬ ДЕНЬГИ

Хоккейный сезон в Беларуси стартует сегодня. В 19.00 в Новополоцке начнётся первый матч Кубка Салея — «Химик» примет «Юность». Корреспондент «СП» попросил поделиться ожиданиями от предстоящего турнира экс-рулевого «Могилёва» Михаила КЛИМИНА. Наш эксперт хорошо знаком с данной темой, поскольку принимал участие в аналогичных соревнованиях как в качестве игрока (множество раз), так и главного тренера (возглавляя «львов» в прошлом сезоне).

— В стартовом матче Кубка Салея «Химик» примет «Юность». Как считаете, новополочане могут преподнести сюрприз?

Думаю, у дружины Дениса Тыднюка есть шансы. Это летний хоккей, всё возможно. Другое дело, что «Юность» после участия в Кубке Минска должна быть на ходу. И всё же у «Химика» подобрался неплохой коллектив. На первый взгляд, тренерский штаб проделал хорошую селекционную работу. Не думаю, что первый матч Кубка Салея завершится чьим-то разгромом. Новополочанам по силам навязать «красно-синим» борьбу. Правда, команде Дениса Тыднюка может помешать отсутствие спаррингов в межсезонье.

— Не так давно решение о завершении карьеры принял экс-капитан «Химика» Дмитрий Рудак — последний игрок, защищавший цвета новополочан с давних времён. А ведь на протяжении долгого времени именно ветераны тянули команду…

— Да, эти люди ушли. Но в команде остались другие ребята, тоже опытные — Шерементьев и Ворошилов. Из Украины вернулся Коваленя. Все они играли бок о бок и с Рудаком, Тыднюком, Валуем. Это хорошие хоккеисты, и у них есть опыт. Думаю, им по силам повести за собой молодёжь. Да и молодые парни у «Химика», в принципе, неплохие. Не даром Новополоцк всегда славился своей хоккейной школой. Вопрос заключается в том, как они услышат тренера, будут ли до конца выполнять его установку. Всё то, что было раньше, должно остаться в прошлом. Хоккей, как и люди в нём, меняются. Думаю, у «Химика» всё будет нормально.

— Состав «Юности» в межсезонье претерпел значительные изменения. У нас уже был шанс увидеть обновлённую команду на Кубке Минска. Сложилось ли у вас впечатление, что «красно-синие» стали сильнее?

На этом турнире смотрел матчи «Юности» с трибун, мне очень понравился хоккей в исполнении дружины Михаила Захарова. Не знаю, как другие оценили выступление «медведей», но, по мне, они сыграли отлично. Однако сейчас сложно рассуждать о том, усилились «красно-синие» или ослабли. Отмечу, что легионеры Словак и Уолтерс, пришедшие в команду летом, на Кубке Минска ничего не показали. А россияне, выступавшие за «медведей» на том турнире, насколько знаю, уехали искать себе новые клубы. Мне сложно предположить, какой «Юность» предстанет в игре с «Химиком».

В предыдущих двух сезонах команды, выигравшие Кубок Салея, впоследствии завоёвывали и «золото» чемпионата. Вначале этот путь прошла «Юность», затем «Неман»…

— На мой взгляд, всё закономерно. На победу в Кубке Салея и в чемпионате Беларуси претендуют одни и те же дружины. Такого, чтобы кто-то неожиданно выстреливал, как это в английском футболе сделал «Лестер», у нас не бывает. Разница в бюджетах ведущих и остальных клубов очень существенна. Позволить себе лучших исполнителей, имеющихся на белорусском рынке, могут лишь финансово стабильные команды. А таким дружинам, как «Брест» или «Могилёв» приходится довольствоваться малым, так как большего они не могут себе позволить. Денег на квалифицированных хоккеистов у них нет. Поэтому борьбу за победу в турнирах на внутренней арене поведут те же клубы, что и раньше. Скорее всего, команда, которая завоюет Кубок Салея, будет считаться и главным фаворитом чемпионата. Тенденция, о которой вы сказали, может продолжаться.

— Как считаете, повысит ли интерес к Кубку Салея участия в нём сербской «Црвены Звезды»?

Это довольно любопытно. Например, в тех же командах, которые, как правило, располагаются во второй шестёрке чемпионата, смогут увидеть, чего они стоят. Как известно, в Сербии хоккея по сути-то и нет, поэтому если один из наших клубов уступит «Црвене Звезде», его тренерам будет о чём задуматься. Понятно, что дружина, представляющая Балканы, слаба. Но всё равно я только за её участие в Кубке Салея! Это интересно.

— Как думаете, чего стоит ожидать от «Немана»? Будет ли команда Сергея Пушкова в матчах Кубка Салея стремиться показать свой максимум или использует этот турнир как этап подготовки к Лиге чемпионов?

Знаю, что в гродненской дружине всегда ставятся максимальные задачи. Не важно, находятся игроки «Немана» в данный момент под нагрузками или нет. Эта команда всё равно будет стремиться везде стать первой — и в Кубке Салея, и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Предположу, что в ближайших поединках хоккей в исполнении гродненцев будет не таким красивым. Всё-таки нужно делать скидку на то, что игроки должны серьёзно пахать в это время. Но, уверен, задачу завоёвывать первые места на всех фронтах с них никто не снимет. С «Неманом» работают высококвалифицированные специалисты, в составе собраны мастеровитые хоккеисты. Клубная система в полном порядке. У них есть всё, чтобы бороться за выход в следующую стадию Кубка Салея, даже находясь под нагрузками.

КУБОК САЛЕЯ-2017

Первая стадия

Группа «А»

8.08. Химик — Юность. 10.08. Юность — Беларусь U-20, Брест — Црвена Звезда, Шахтёр — Динамо-Молодечно. 12.08. Юность — Брест, Беларусь U-20 — Црвена Звезда, Шахтёр — Химик. 14.08. Юность — Црвена Звезда, Химик — Динамо-Молодечно, Брест — Шахтёр. 17.08. Брест — Беларусь U-20, Црвена-Звезда — Динамо-Молодечно. 19.08. Беларусь U-20 — Химик, Шахтёр — Црвена Звезда, Динамо-Молодечно — Брест. 21.08. Беларусь U-20 — Шахтёр, Црвена Звезда — Химик. 24.08. Динамо-Молодечно — Беларусь U-20, Юность — Шахтёр, Химик — Брест. 26.08. Динамо-Молодечно — Юность.

Группа «Б»

10.08. Витебск — Неман. 12.08. Металлург — Неман, Гомель — Витебск, Лида — Могилёв. 14.08. Неман — Могилёв, Гомель — Металлург, Витебск — Лида. 17.08. Гомель — Могилёв, Металлург — Витебск, Неман — Лида. 19.08. Металлург — Лида, Могилёв — Витебск, Неман — Гомель. 21.08. Могилёв — Металлург, Лида — Гомель.

Примечание — по итогам первой стадии турнира две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал, матчи которого пройдут уже осенью. «Црвена Звезда» при любом раскладе прекратит выступление в Кубке Салея после завершения матчей его первой стадии.

 

332 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.