Подтвердили реноме

Белорусские воднолыжники выиграли командный зачёт на молодёжном (U-21) чемпионате Европы и Африки по водным лыжам за катером, который завершился в испанской Сесене. Львиная заслуга в этом принадлежит Александре Данишевской, ставшей и главной героиней турнира. Она отлично прошла все четыре вида, в итоге выиграв три из них!

И только в слаломе, в котором белорусы редко вмешиваются в медальный спор, ограничилась седьмым местом. Но даже в нём после квалификации минчанка лидировала. И, продублируй она свой результат в финале, четвёртое «золото» также досталось бы ей. Но вместо пяти буёв на 11-метровом фале Саша взяла 0,5, таким образом дав шанс соперницам, чем лучше других воспользовалась итальянка Алиса Баньони (4/11). В остальных же дисциплинах им всем пришлось плясать под белорусскую дудку. В фигурном катании насыщенная сложными элементами программа Данишевской была оценена в 7230 баллов. Здесь точки над «i» в финале должна была расставить другая наша землячка – Екатерина Киселёва, набравшая лучшую сумму на предварительной стадии. Решающий же прокат у Кати выдался не столь удачным. Не избежав ошибок, она откатилась на шестое место (4750). Не показала всё, на что способна, и Елена Пархоменко, финишировавшая на девятом месте (4440).

В прыжках на лыжах с трамплина уже после квалификации стало ясно, что у Данишевской нет достойных конкуренток. Улетев в лучшей из попыток на  48,9 м, она добыла ещё одно «золото», на 2,3 м опередив ближайшую преследовательницу – украинку Софью Максименкову и на 5,7 м — Киселёву, остановившуюся в шаге от пьедестала. В многоборье же Саша с Катей оккупировали две верхние ступеньки.

Их ровесники выступили куда скромнее. Антон Антонов замкнул десятку сильнейших в фигурном катании и многоборье, Александр Михайлов был таким же в прыжках с трамплина, 12-м – в «фигурах» и восьмым – в абсолютном первенстве.

Параллельно в той же Сесене  прошло и первенство Европы и Африки среди юниоров (до 17 лет) и юношей (до 14 лет). У старших больше всех порадовала Валерия Трубская, которая, обогнув 4,5 буя на 12-метровом фале, утёрла нос всем без исключения соперницам на извилистой трассе. Самое досадное, что в своих коронках наши девчата, видимо переволновавшись, не смогли в полной мере реализоваться. В фигурном катании Луиза Чернышова вынуждена была смириться с четвёртым местом (5300), а Елена Пархоменко – с 9-м (3910), в прыжках они расположились соответственно на шестой (37,1 м) и седьмой (34,8 м) строчках итогового протокола. Но в многоборье это позволило Луизе завоевать «серебро», а Елене стать пятой.

Не всё клеилось на испанской акватории и у их ровесников. В водном балете Кирилл Лапковский, Степан Мельник и Стефан Петренко оккупировали строчки с пятой по седьмую, что стало слабым утешением. В прыжках у Петренко седьмое место, в абсолютном первенстве у Лапковского – шестое. И в командном первенстве у них четвёртое место.

А вот младшие выиграли. У них после индивидуальных турниров дважды поздравления принимала Софья Гвоздева, ставшая серебряным призёром в фигурном катании (4770) и бронзовым – по сумме трёх видов. Кроме того, Марии Бельской не оказалось равных на трамплине. В лучшей из попыток она приводнилась в районе 30,2 м, а в многоборье набрала четвёртую сумму. Её тёзка Козельская такой же устроилась в прыжках (25 м) и пятой – в абсолютном первенстве. Илья Стрельцов записал в актив пятое и два седьмых места.

Данишевская

Данишевская

400 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.