СЧАСТЛИВЫЙ МИНСКИЙ РИНГ

Белорусские спортсмены выиграли 22 награды различного достоинства на завершившемся в столичном Дворце спорта Международном турнире по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Наибольшего успеха на ринге столичного Дворца спорта добились Яна Бурим (51 кг), Вадим Панков (75 кг) и Сергей Корнеев (91 кг), примерившие лавры победителей престижного старта, за медали которого в нынешнем году сражались более ста атлетов из 15 стран.

Вадим Панков (справа). Фото: Юрий Гершанович

Стоит отметить, что в нынешнем году в силу ряда уважительных причин турнир пропускали многие лидеры национальной команды, и мемориал Ливенцева стал отличной возможностью для наших молодых спортсменов проявить себя. Кроме того, отметим премьеру на данных соревнованиях женского бокса. Надо сказаьб, дамы не подкачали, продемонстрировав бои очень хорошего уровня. Как отметили многие специалисты, ещё одним плюсом данного вида программы безусловно стала эмоциональность боксан, которые за время поединков буквально проживают в ринге маленькую жизнь, включающую весь спектр чувств, парням несвойственный. Болельщикам, пришедшим поддержать участников соревнований, сражения девушек пришлись по нраву.

Символично, что первой наградой высшей пробы копилку нашей дружины пополнила Яна Бурим (51 кг). В финальном поединке она уверенно разобралась со своей соперницей из России Галиной Чумгалаковой.  Увы, но Ольга Степаненко (51 кг), Галина Бруевич (60 кг), Аксенова Антонина (60 кг) и Виктория Кебикова (75 кг), попав в финал, своим более титулованным и опытным соперницам уступили. Тем не менее отзывы о выступлении девушек остались весьма положительными.

Что касается турнира парней, то здесь в первую очередь было интересно понаблюдать за будущими участниками планетарного форума. Если бронзовый призёр ЕВРО-2017 Евгений Кармильчик в соревнованиях участия не принимал, то Михаил Долголевец и Владислав Смягликов в ринг выходили, однако до золотых медалей оба не дотянули. Показав достойный уровень подготовки в предварительных состязаниях, Владислав завершил турнирный путь в полуфинале, а Михаил не стал выходить на ринг в поединке за первое место. Учитывая, что до чемпионата мира осталось не так много времени, такой ход вполне оправдан, ведь за плечами у спортсменов серьёзная подготовительная работа, а риск получить травму в споре с очень сильными оппонентами был более чем велик.

Корнеев

Сергей Корнеев. Фото: Юрий Гершанович

Тем не менее без «золота» наша мужская дружина также не осталась. Отметим Вадима Панкова (75 кг), который в рубке с английским «файтером» Джорданом Рейнольдсом принял вызов и смог заставить своего оппонента капитулировать, не только выиграв бой, но и став, по мнению организаторов состязаний, лучшим боксёром турнира.

Порадовал своих болельщиков и выступивший после долгого перерыва Сергей Корнеев (91 кг). Шотландец Скот Форрест зарекомендовал себя на минском ринге как очень опасный оппонент, с которым не стал биться ещё один атлет из Синеокой Владислав Смягликов. Однако против Сергея тот не устоял. Если в двух первых раундах отдать кому-то из «файтеров» предпочтение было крайне затруднительно, но в третьем Корнеев не оставил камня на камне от защиты горца. После выигрыша минчанин был настроен философски:

– Спасибо всем кто за меня болел. Рад, что смог принести этим людям положительные эмоции. Скептиков, которые говорили о том, что мне пора заканчивать со спортом, было немало. Надеюсь, смог убедить любителей бокса, что меня ещё рано сбрасывать со счетов.

– Как оцениваете своё выступление в Минске?

– Начнём с того, что для меня это был фактически ключевой старт сезона. На карту поставлено очень многое. Поэтому готовился весьма серьёзно. Что касается моего бокса, то вполне им доволен. Конечно, нюансы, которые недоступны глазу простых болельщиков, присутствовали. Но так или иначе, они есть всегда. Это говорит лишь о том, что есть над чем работать дальше.

– Победа в финале далась с трудом…

– Соперник был не из лёгких, с хорошим ударом. Но иного выхода у меня не было. Я принял этот вызов. Вы видели, что два раунда бились на равных. В заключительной трети поединка я взвинтил темп, и это принесло плоды. Стал чаще попадать и в итоге победил.

– Вы долгое время были вне бокса, восстанавливаясь от последствий нокаута…

– Знаете, от такого в боксе никто не застрахован. Об этом должны помнить те, кто выбирает для себя наш вид спорта. Что касается меня, то, судя по всему, все негативные последствия остались позади.

– За это время у вас подросли оппоненты, тот же Владислав Смягликов…

– Как говорится, жизнь идёт вперёд. На мой взгляд, очень здорово, что у нас в стране появился ещё один конкурентоспособный на международной арене спортсмен. Что касается нашего с ним соперничества за место в основном составе команды, то для меня тут также больше плюсов, чем минусов. Без конкуренции о результатах на топ-уровне можно лишь мечтать.

– Что дальше?

– Как говорится, живём одним днём. На данный момент весь план подготовки был составлен таким образом, что турнир Ливенцева был для меня ключевым стартом сезона. Опираясь на результат, полученный в Минске, и будем строить дальнейшую работу. Пока ничего более конкретного вам сказать не могу.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ ГЕРОЯ СССР В.ЛИВЕНЦЕВА

ДВОРЕЦ СПОРТА (Минск)

Яна Бурим. Фото: Юрий Гершанович

МУЖЧИНЫ. 49 кг. 1. Е.Овсянников (Украина). 2. К.Макдональд (Англия). 3. Э.Уильямс (Уэльс) и Я.Сломинский (Польша). 52 кг. 1. У.Ковкоа (Англия). 2. М.Фатих (Украина). 3. П.ЛАЗАКОВИЧ (Беларусь) и К.Согомонян (Армения). 56 кг. 1. Я.Мередов (Туркменистан). 2.Н.ШАХ (Беларусь). 3. У.Рустамов (Азербайджан) и А.Козелок (Украина). 60 кг. 1. А.Батыргазиев (Россия). 2. Х.Иманкулиев (Туркменистан). 3. Д.ДЕШКЕВИЧ и Е.ШАБЕЛЬНИК (оба — Беларусь). 64 кг. 1. А.Шарифов. 2. Г.Лизуненко (оба — Россия). 3. Д.Смит (Англия) и У.Эдвардс (Уэльс). 69 кг 1. А.Тцаникидис (Греция). 2. П.Багиров (Азербайджан). 3. Е.ДОЛГОЛЕВЕЦ (Беларусь) и Я.Нуриев (Россия). 75 кг. В.ПАНКОВ (Беларусь). 2. Д.Рейнольдс (Англия). 3. В.ДЕШКЕВИЧ и А.МИХАЙЛОВ (оба — Беларусь). 81 кг. Н.Нуриагдиев (Туркменистан). 2. М.ДОЛГОЛЕВЕЦ (Беларусь). 3. Е.Адилбек (Кыргызстан) и Т.Яблонский (Польша).  91 кг. 1. С.КОРНЕЕВ (Беларусь). 2. С.Форрест (Шотландия). 3. Д.Курбанов (Таджикистан) и В.СМЯГЛИКОВ (Беларусь). +91 кг. 1.Г.Оганесян (Армения). 2. Д.Крышмяру (Украина). 3. Е.МЕДНИК и Д.ДОРОНИН (оба — Беларусь).

ЖЕНЩИНЫ. 51 кг. Я.БУРИМ (Беларусь). 2. Г.ЧУМГАЛАКОВА (Россия). 3. О.СТЕПАНЕНКО (Беларусь) и А.Агаева (Азербайджан). 54 кг. 1. В.Кулешова (Россия). 2. А.АБУШЕНКОВА (Беларусь). 3. М.Серафин (Польша) и Илившиц (Израиль). 57 кг. 1. С.Крук (Польша). 2. Ю.АПАНАСОВИЧ (Беларусь). 3. К.Баркер (Англия) и М.Гамзаева (Азербайджан). 60 кг. 1. Д.Абрамова (Россия). 2. А.ЯРШЕВИЧ. 3. Г.БРУЕВИЧ и А.АКСЁНОВА (все — Беларусь). 75 кг. 1. К.Кашевская (Польша). 2. А.ВЕБЕР. 3. В.КЕБИКОВА (обе — Беларусь) и Ш.Алахвердиева (Азербайджан).

552 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.