Алексей Ничипор: Пока проигрываю себе «домашнему»

Фото: Мария Бадич, БФЛА

Конечно, Алексея НИЧИПОРА можно покритиковать. Пусть и молод наш толкатель ядра, но в Лондоне, мягко говоря, удручил своим выступлением. Дело даже не в том, что белорусский атлет занял аж 28-е место, хотя, конечно, столь дальняя позиция морально прибивает к земле. Того хуже следующий негативный факт: собственному рекорду парень проиграл почти метр: 19,54 на чемпионате мира в Лондоне и 20,52 на домашнем турнире в Минске, благодаря которому (старт проходил 20 июля) Ничипор и выполнил норматив, вскочив в последний вагон условного поезда. Тут надо разбираться с чувством, толком, расстановкой…

— Итак, почему получилось так, как получилось?

— Зажался. Так уж вышло. Хотя было хорошее самочувствие.

— Не очень понятно, если честно…

— Так бывает. Вроде, ничего не предвещало неприятностей. Хорошо поспал, не испытывал никакого предстартового волнения. Увидев рядом с собой корифеев ни капельки не испугался, даже поразившись своему хладнокровию: дескать, такие корифеи, а мне, хоть бы хны. В том плане, что спокойно работаю. Готовлюсь к квалификации, и никакие ужасы от близости супер толкателей в голову не лезут. А желания – море! Причём, есть ощущение – не только хочу, но и могу. Чувствую себе силу. На разминке всё было в порядке. Понимал, что могу хорошо зацепиться за результат, толкнуть за 20 метров, что для меня ещё полноценный рубеж. Да и с личным рекордом побороться не фантастично. Вышли на стадион – тоже нормально. Подводящие попытки с места. Потом с разворотом. Без усилий дважды за 19 метров. Ничего не мешало, ничего не беспокоило.

— А потом?

— Ну, вы же знаете присказку про «суп с котом».

— Значит, зажался?

— Да, в движениях не было того баланса, который необходим, чтобы толкать далеко. Я понимаю, что есть в моих объяснениях некая двусмысленность. Но это сложно объяснить – многое у нас происходит на чувстве. Конечно, такой результата сам воспринял очень болезненно. Но остыл, начал думать, анализировать. Ещё раз пришёл к выводу: ничто не предвещало столь болезненного поражения. Повторюсь: хорошо был готов, и в Лондоне не испытывал никакого дискомфорта. Ни физического, ни психологического. Но голова таки не позволила реализовать свой потенциал.

— Есть такое понятие, пик формы…

— Давайте, вкратце расскажу о своём сезоне, начиная с Кубка страны. 31 мая, толкнул 20,20 – установил личный рекорд. Потом, правда, на ещё одних домашних стартах рубежа 20 метров не достиг. Но формой остался доволен, не так уж плохо выступил в Лилле на командном чемпионате Европы. Там почувствовал: за рубежом всё сложнее, чем дома, где ты «на всём готовом». Потом чемпионат страны: выиграл, но показал лишь 19,62. Погодные условия – дождливые, не содействовали дальним попыткам. Дальше, неожиданно случился ещё один турнир в столице. Неожиданно, потому, как должен был участвовать в финском турнире, но всё сорвалось в последний момент. Такой получился форс-мажор. В Минске же опять не достиг 20 метров – 19,66. Сильно расстроился, ибо, как-то всё получалось не складно. А ведь чувствовал, что могу толкать дальше. Поехал в Стайки – тренировался. С тренером на связи. Впереди ждал заключительный домашний старт, на котором можно выполнить норматив для участия в чемпионате мира. 20 июля и осуществилось: надо было сделать 20,50 – сделал 20,52. Хотя начал не очень здорово, но потихоньку растолкался. Поэтому, форму не потерял – точно. На заключительных тренировках в Стайках самочувствие только радовало. Перелёт из колеи тоже не выбил. Кое-какой опыт выступления на топ-турнирах накоплен. Например, год назад на чемпионате Европы в Амстердаме… В общем, сейчас я опять произнесу это словечко – «зажался».

— Кстати, опыт в Амстердаме получился чем-то схожим с лондонским. В том смысле, что случился проигрыш личному рекорду.

— В принципе, вы правы. На том Олимпийском стадионе проиграл своему тогдашнему «личнику» чуть меньше полуметра. Но я имел в виду опыт, не испытывать комплексов, попадая в особую атмосферу топ-турниров. И потом: всегда хочется толкнуть, чем дальше, тем лучше. Это – аксиома. Но факт – за рубежом пока проигрываю самому себе домашнему.

— Проблема…

— Согласен. Но, по-моему, это тот случай, когда количество перейдёт в качество. У таких потрясающих соревнований своя подоплёка, своя аура. И до, и во время, и после. Вначале стремишься выполнить норматив, затем оказываешься в атмосфере, которую нельзя сравнить с той, что свойственна домашним состязаниям или маленьким зарубежным турнирам. Вы же видели, что даже на утренних соревнованиях стадион был почти полон. И у меня было страшное желание соответствовать этой замечательной арене, этим потрясающим соперникам, и такой многочисленной аудитории. Наверное, такой, казалось бы, эмоциональный подъём и сыграл со мной шутку.

— Не добрую, а злую…

— Да. Толкал в одну точку – 19,39, 19,54 и 19,41. Брал ядро, прикладывал к шее и заранее знал, что нет лёгкости, плавности, как в состояниях, когда удавалось толкать далеко. Напряжение, скованность. Какой-то «крепак». У меня такое уже бывало, к сожалению. Очень плохо, очень огорчён. Утешает, что сезон не закончен – впереди Всемирная универсиада. Постараюсь там реабилитироваться. Конечно, уровень будет не тот, что в Лондоне, но тоже в Тайбэй подъедут серьёзные ребята. Просто не будет. Тем более, что опыта выступления в Азии – акклиматизация, адаптация к непривычному часовому поясу, у меня пока нет. Но всё решил: хоть там толкнуть за 20 метров, чего заграницей пока не получалось.

— Мужское ядро – один из самых прогрессирующих сегодня видов лёгкой атлетики…

— Я понимаю, на что вы намекаете. Дескать, что за 20 метров, когда толкают за 22! Но все когда-то с чего-то начинали. А потом, вы же по финалу в Лондоне видели, какие сенсации могут случаться в секторе. Американец Кроузер целый сезон рвал всех на части. Но в Лондоне не вошёл в тройку призёров, и запомнится только спорами с судьями. Поэтому… У каждого свой путь в спорте. Как по мне, то уважая соперников – у звёзд техника толчка с поворота доведена до совершенства, надо как можно меньше впечатляться их достижениями. Верить, что и тебе они будут по плечу. Сегодня 23 метра – точно не толкну. Но буду развиваться, иного пути нет.

545 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.